Голландская рулетка
"Держитесь ближе к природе. Она никогда вас не подведёт". — Фрэнк Ллойд Райт

Независимо от того, верим ли мы в какого-то конкретного Бога или придерживаемся теории большого взрыва, есть вещи, которые невозможно отрицать, ежедневно глядя на окружающий мир. Природа — величайший Творец, бесконечно изобретательный, неутомимый, полный любви и обладающий самым богатым воображением, какое только вообще возможно.

Совершенно чудесным образом Природе удается избегать рутины, чередуя дни и ночи, пасмурную и солнечную погоду, времена года и климатические пояса. Природа щедра на многообразие форм, фактур, вкусов и оттенков, видов жизни и способов выживания. Она удивительно внимательна к деталям — даже на самом крошечном листочке прожилки будут прорисованы должным образом, безо всякой халтуры и легкомысленного «И так сойдет! В конце концов, кто его увидит среди других?».

Природе не надоедает день за днем собирать на небе причудливые узоры из облаков, следить за тем, чтобы каждый прилив и отлив начинались вовремя, сотнями лет выращивать минералы в глубине земных недр, прикидывая все новые и новые варианты окраски, терпеливо складывать воедино десятки факторов, чтобы помочь одному семечку прорасти к солнцу.

Мы, конечно, не столь совершенны. Ограничены во времени и средствах — по сравнению с Природой. Все, что мы можем — кроме того, чтобы относиться к ней со всей любовью, восторгом и заботой, которых она заслуживает, — вдохновляться ее плодами и шедеврами для создания своих. Быть внимательными. Наблюдать. Быть благодарными ей. Пользоваться любой возможностью, чтобы остаться наедине с нею. Искать свои собственные заповедные уголки посреди больших городов. Гулять в парках. Бродить по лесным тропинкам. Медитировать у воды. Собирать ворохи опавших листьев осенью и высаживать цветы на клумбах весной. Валяться в летней траве, безнадежно пачкая одежду, и лепить крепкие снежки из первого снега. Все это и есть счастье жизни, полнота бытия, радость вдохновения. Все это — если не творчество и созидание (с нашей стороны), то как минимум прелюдия к нему. То, что заряжает энергией, очищает от наносного, избавляет от лишнего, проясняет сознание, дарит идеи и озарения.

В конце концов, выбираем ли мы версию о шести днях творения или другую, где говорится о обезьянах и палках, все мы — дети Природы.

Рулетка запускается!