Голландская рулетка
«Талант сам по себе — дешевле поваренной соли. Преуспевшего человека от талантливого отличает только одно — уйма упорного труда».
Стивен Кинг


Молодой художник, которому я помогаю тренироваться, спросил, во что надо верить, чтобы рисовать, как я.

Я верю в правило добычи руды. Любое дело, в котором есть задача становиться лучше, рукастее и успешней, требует непрестанной практики, но не все результаты являются выдающимися, удавшимися. Чтобы найти новую жилу, нужно отвалить столько пустой породы, сколько лежит между нынешними шахтами-штреками и этой самой жилой. И это еще хорошо, если у тебя качественная разведка и ты не ползаешь вокруг и около — а разведка тоже требует усилий.

Но мало просто усердно стараться и вкалывать. Нужно менять состояние мира вокруг и свое место в нем, чтобы действительно расти. Сегодня я сделаю маленький рисуночек, и завтра тоже, но потом у меня в плане стоит перейти с формата А5 на формат А4, а там и на А3, ну а после я перехожу от графики к живописи, от тонов к цвету, от натуральных материалов к цифре. И хорошо бы знать, зачем в далеком будущем мне все эти умения.

А еще в моей теории есть главное. Такой столп, значит, веры. Руда — существует. Вне зависимости от погоды, положения звезд и самочувствия. И если сейчас все факты говорят о том, что уже очень давно откапывается только пустяк, никакой ценной руды, то стоит проверить, в ту ли сторону копаем, и, вероятно, передохнуть, выпить чаю с булкой и потом наметить новый план или решить придерживаться старого.

Руда — есть.

Рулетка запускается!