Голландская рулетка
"Сэр Джуффин сказал мне, что теперь считает годы, проведённые в Ирраши, не столько тяжёлым испытанием, сколько самым полезным опытом в своей жизни. Он утверждал, что именно тогда узнал, чего он стоит. И ещё он сказал мне, что никогда не чувствовал себя столь свободным, как в те дни, когда понял, что может жить, даже когда единственный смысл его существования утрачен безвозвратно, — просто жить, не смотря ни на что, без надежды, без цели, без обещания награды в конце испытаний". (Макс Фрай)

Предположим, что в этой жизни для меня больше нет никакого смысла и предназначения. Я больше не должна спасать ни этот мир, ни конкретных его обитателей. Не должна становиться великим учёным или великим учителем, или лидером раздельного сбора отходов, перевернувшим мир. Итак, смысл жизни утерян.
И вот тут начинается самое интересное.
Я свободна делать всё, что мне вздумается, и всё, что мне нравится. Рисовать — карандашами, акварелью, пастелью или в иллюстраторе. Посмотреть фильмы, о которых когда-либо слышала и которые меня заинтересовали. Прочесть тысячи замечательных книг. Побывать в самых интересных уголках нашей планеты. Накопить денег и купить себе хороший удобный автомобиль. Покупать или самостоятельно шить любую одежду, которая нравится. Рисовать на стенах своей квартиры, а на другие стены клеить фотообои. Сажать деревья, выращивать мелиссу и мяту. Научиться разбираться в грибах и ягодах, закатывать банки — и когда-нибудь построить дом мечты с панорамными окнами, выходящими в лес. Выучить нотную грамоту. Ходить с младшим братом в лес и показывать ему всё то, чему научилась сама. Подружиться с собственной мамой и ходить друг к другу в гости. Собирать в своей уютной квартире маленькие тёплые компании, играть на гитаре, читать стихи, рисовать и петь. Освоить ещё несколько новых профессий за оставшуюся часть жизни — не жалея о том, что мои занятия меняются, и я не могу остановиться на одном.
Возможно, даже родить и воспитать собственного ребёнка... Тоже — как способ познания мира.
Научиться танцевать разные танцы...
Этот мир бесконечно интересен и бесконечно прекрасен. И когда я умру, я обязательно вернусь сюда ещё раз, чтобы продолжить и узнать всё то, чего не успею за эту жизнь.


Эта запись была прислана нам читателем. Если вы хотите увидеть в Рулетке и свой пост, напишите в личные сообщения! Самые вдохновляющие тексты мы обязательно опубликуем.

Рулетка запускается!