Голландская рулетка
«Когда знаешь "зачем", преодолеваешь любые "как"».

Знакомьтесь, это — Краб. Причем не просто краб, а краб с активной жизненной позицией. И мое знакомство с ним началось с того, что он упал с дерева.

Нет, вы не ослышались — клешнявый свалился на пляж с ветки кипариса, вызвав бурную реакцию загорающих. Когда визги испуга и восторга стихли, выяснилось, что краба поймал отец своему мальчишке, чтобы посадить пленника в банку и отнести в номер. Но краб был с этим не согласен — краб хотел в море. И потому, когда все отвернулись, схватился одной клешней за край банки, а другой каким-то чудом ухватился за кончик мохнатой лапы кипариса. Под его тяжестью ветка пригнулась вниз, преодолев лестничный проем, отделявший пляж от верхней тропы — даже человеку спрыгнуть с такой высоты было бы проблематично. И краб шмякнулся на плиты.

Его тотчас окружили полсотни ног. Люди рассматривали, люди показывали пальцем. Каждый из них — гигант, в тысячу раз превышающий размеры беженца. Но краб только расправился, всем своим видом показывая, что будет сражаться до последнего. И трогательно и смело замахал широко расставленными клешнями.

Никогда бы не подумала, что скажу это в здравом уме, но я хочу быть, как этот краб. Хочу свалиться с дерева, когда «припрут к стенке», встать на ноги, пятиться боком, слыша за спиной шум моря. Своего моря.

Чего тебе не хватает? Времени? Средств? Мешают обстоятельства? Нет таланта?! Фи, ерунда какая. Когда за спиной зовет, шумит самое дорогое. О чем мечтаешь и грезишь, чего не хватает, как воздуха. Я хочу так же размахивать клешнями, абсолютно бессмысленно и смело, чтобы добраться до своего шумящего, бескрайнего, родного. Хочу, чтобы большие и мудрые так же перестали смеяться и так же расступились в уважении: «Пробирайся вперед, смелый краб, а мы защитим, прикроем». Чтобы, падая с камня на камень, вставать и набирать скорость. И, наконец, быть подхваченной волной, потому что добралась, смогла, не сдалась, когда всё и все были против.

Рулетка запускается!