Голландская рулетка: творчество ради жизни

19:25 

Сорок шестая неделя (12-18 ноября)

Голландская рулетка
"Если есть книга, которую ты хотел бы прочитать, но она еще не написана, то возьми и напиши ее". — Тони Моррисон

Сегодня мы вслед за группой "ЛитЦех" хотим поделиться статьей Марка Полещука, в которой он рассказал о "печатных машинках" нашего времени. Эти программы призваны облегчить жизнь всем пишущим людям — особенно тем, кому приходится иметь дело со множеством сюжетных линий или структурировать большие объемы материала. Расскажите в комментариях, а как пишете вы?

"Всегда искренне недоумевал по поводу того, что писать *выберите предыдущий писательский инструмент* лучше, чем *актуальный писательский инструмент*. Дескать, выведенное собственной рукой, да на бумаге — есть жемчужина, бриллиант и прямое излияние души, а напечатанное на клавиатуре так, суррогат. На мой взгляд, это совсем не так. Более того, писать на компьютере сегодня в разы удобнее и потому, что есть целый ряд полезного софта, который помогает писателю работать быстрее и эффективнее.

Начиная карьеру (я и сейчас в её начале, но тем не менее), я писал в самом обычном текстовом редакторе Word и его аналогах (Google Docs обожаю до сих пор). Доступность этих программ в сочетании с более-менее известным функционалом делает их хорошим стартовым приложением для набирания текстов, вроде статей и рассказов. Для них не нужно много места, а сиюминутные заметки и отвлечённые мысли можно писать на соседней странице, умещая в одном документе весь мыслительный труд. Но когда созреваешь написать роман, оказывается, что Word, Google Docs, Open Office и прочие офисные программы подходят плохо. Разномастные заметки, карточки персонажей, планы сюжета и отдельных сцен быстро превращаются в огромную папку с сопутствующим материалом, разбираться с которой сложнее день ото дня. Тогда я начал искать альтернативы, а нашёл великолепный инструментарий.

Первая программа — Scrivener.
Признаюсь, я относился к ней довольно скептично долгое время. Дело в отсутствии сколько-нибудь адекватных уроков для начинающих, так что разбираться с программой приходится самостоятельно. Мне кажется, я до сих пор не освоил большую часть хитростей, но даже то, что мне теперь известно, делает писательство, с технической точки зрения, простым и приятным.

Итак, Scrivener — это огромный писательский блокнот, в котором можно собрать всю, абсолютно всю информацию, необходимую для работы. И я не шучу. Создавая файл проекта для своего романа (рассказа/повести/эссе/статьи), вы получаете пространство, которое совмещает функции текстового редактора и органайзера. Большое белое пространство — чистый лист, на котором можно писать всё, что угодно. Меню слева — этакий архив с перечисленными папками, в которых вы можете создавать карточки персонажей и локаций, добавлять картинки и ссылки из Интернета. И это в одном проекте. Без переключения на другие программы и окна! Хотите написать новый роман? Создайте ещё один проект, и вот ещё одно чистое поле для творчества.



Ещё он может компилировать рукопись в готовый файл для чтения: doc, rtf, epub. Также, если хотите, можете установить для себя норму на сеанс и на весь документ, её легко отслеживать. И это далеко не все функции, просто остальные я пока не освоил.

Вторая программа — Aeon Timeline 2.
Пожалуй, лучшая вещь для построения таймлайнов. От эпопеи, затрагивающей тысячелетия, до одного часа, расписанного по секундам. Опять же, проекты под каждое отдельное произведение, возможность указать персонажей для конкретного события, арку, в рамках которого оно происходит, локацию и многое-многое другое. Если вы запутывались, сколько ваш герой пролежал в отключке или сколько лет прошло с его школьного выпуска до начала события, — эта программа для вас. Кстати, у неё есть функция синхронизации со Scrivener. Смекаете?

Третья программа — Scenarist.
Содержит всё необходимое для написания, компилирования и публикации самого настоящего сценария для кино, сериала и прочего. Приятный в обращении, более-менее прост в освоении. Если не пишете сценарии, его можно использовать для намётки плана романа или сцены — довольно наглядная и удобная штука.

К сожалению, за всё время поисков мне ни разу не попалась на глаза программа, в которой можно было бы простраивать связи персонажей, скажем, на огромной доске. Визуализация отношений порою великолепно помогает уложить в голове кто есть кто, кто с кем и кто кому приходится. Так что, если вы молодой стартапер-программист, попробуйте. Один покупатель у вас точно есть.

Да, первые две программы — платные, и стоят довольно приличных денег. Иногда их можно урвать со скидкой на какой-нибудь распродаже. Возможно, две с половиной тысячи в случае Scrivener и примерно столько в случае Aeon могут показаться расточительством, но, на мой взгляд, если заниматься чем-то серьёзно, то это стоит вложенных денег.

Пишите с удовольствием!"

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2018-11-16 в 19:40 

Остроухая
Дип-психоз на последней стадии
В теории взаимоотношения персонажей можно выстраивать в чем-то вроде mind map или mindnodes

2018-11-16 в 19:56 

Haime
nemo me impune lacessit маленький, но надежный
Кстати, я скачивала для выстраивания связок между персонажами yEd :)
И спасибо за полезный пост!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная