Голландская рулетка: творчество ради жизни

19:41 

Сороковая неделя (1-7 октября)

Голландская рулетка
"Жизнь — это создание себя".

Вместе со мной взрослеют и мои представления о творчестве.

Истинным творчеством, тем самым Творчеством с Большой Буквы, мне все время казался лишь полет вдохновения, когда тебя несет в потоке мыслей и ты еле успеваешь запечатлевать образы, что царят в голове. И только.

Признаюсь в своем невежестве — произведения, которые тщательно продумывали и планировали, долгое время казались мне каким-то недо-творчеством именно по этой причине. Если столько времени посвящается сознательному продумыванию и составлению, то где же в них полет вдохновения? Где спонтанные озарения среди ночи, которые вынуждают наощупь искать в темноте блокнот? Их нет, как же так, безобразие!

Теперь время расставило мысли по своим местам — в голове произошла красивая инверсия. Мои позиции в вопросах творчества словно просочились сквозь стену и вышли с другой стороны крепкими и обновленными.

Вдохновение — это всегда подарок. Было бы глупо и неблагодарно по отношению к миру не ценить такое сокровище. Но если человеку, благодаря вдохновению, все идеи приходят «уже готовыми», где тогда труд души?

Да, именно труд. Когда ты мучаешься, не можешь выразить мысль, ищешь слова, цвета, звуки, многократно рассматриваешь свою идею с разных сторон, видоизменяешь ее, прислушиваясь к нюансам. Открываешь все новые и новые грани того, что изначально казалось простым и понятным, — и таким образом создаешь не только произведение, но и самого себя. Отшлифовываешь грани внутреннего пространства.

Когда ты творишь, повинуясь вдохновению, ты словно трудишься над посланием миру. Когда ты вкладываешь силы в проработку произведения, ты трудишься над собой.

Какой из способов важнее? Не знаю — мне кажется, у каждого из нас свои задачи, и в каждый момент времени нам открыт способ, который сейчас будет полезнее нам самим. Не пишется, нет озарений? Отлично, тогда сейчас время стараться, трудиться, продумывать. И напротив, если все усилия оказываются напрасны, работа над произведением не идет, прислушайся к невидимому — возможно, есть что-то, что тебе необходимо услышать?

Такие мысли наполняют сердце свободой и теплом. Нет тупиков и кризисов — есть только направляющие, с помощью которых я могу развиваться и идти вперед. В их чередовании заключается огромная поддержка.

Вдохновение и собственный труд — инь и янь творческого процесса.

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2018-10-05 в 05:01 

zlatvic
Плохой я себе нравлюсь больше...
Очень красиво и правильно сказано.)) Спасибо.
Я, наконец-то, изменила свою жизнь. Один из серьезных шагов, которые осуществляю в данный момент, выставка в Тель-Авиве. Выставляемся только я с портретами и суми-е и известный скульптор. 18.10 состоится праздничное открытие.
После интенсивной подготовки очень хочется запереться в ракушке и носа ни казать наружу. Тем более, что теперь началась рекламная часть. Что делать, когда ракушка мила, но для продвижения необходимо из нее вылазить?)))

2018-10-05 в 14:43 

Flash
I can't control their fear, only my own.
zlatvic, ооооо, от всего сердца вас поздравляю! Я хорошо помню ваши картины :heart:
Много-много удачи вам с выставкой, и пусть она станет первой в потрясающе длинной и успешной череде!

2018-10-05 в 21:52 

zlatvic
Плохой я себе нравлюсь больше...
Flash, спасибо большое! Конечно, настраиваюсь на хорошее. И что бы не ожидало впереди, теперь сама перед собой могу быть спокойна: я выдала свой максимум))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная