Голландская рулетка: творчество ради жизни

19:01 

Тридцать седьмая неделя (10-16 сентября)

Голландская рулетка
"Иди дорогой любви и никогда не потеряешься". — Энтони Д. Уильямс

Перечитываю "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!" и отмечаю для себя штуки, которые я полностью прочувствовала только в последний год. Вот он играет на барабанах, вот он рисует, вот он учит то один язык, то другой — и ко всему относится как к игре: он занимается всем этим не потому, что хочет стать знаменитым барабанщиком, известным художником, переводчиком, о котором знают все; он просто делает то, что ему нравится, и полностью участвует в этом, позволяя тому, что происходит с ним, происходить. И так же он относится к физике, к своей основной работе: бросает какой-то важный проект, потому что чувствует, что его это перестает радовать, и пытается вернуть себе детское любопытство, интерес к тому, как крутятся тарелки, — пусть потом за исследование в том числе про тарелочки ему дадут Нобелевскую премию, начинает-то он с радости, с удивления, с интереса, с любви.
Можно, конечно, без радости, без интереса и без любви. Но зачем?
Я начинала учить английский язык по субтитрам к корейским сериалам. У меня было слишком мало места на диске, не получалось скачивать серии ни с русской озвучкой, ни с русскими субтитрами, — а с английскими почему-то получилось. Я не знала английский вообще, каждые пять секунд, со сменой кадра, я ставила на паузу и медленно, мучительно отыскивала каждое слово в словаре. Большие словарные статьи приводили меня в отчаяние, — но я так хотела узнать, что именно там происходит и чем все закончится! К концу третьего сериала я со своим словарным запасом осмелела настолько, что начала переводить фанфики: поиски слова были мучительными, но сами эти мучения приносили радость: вот, я не только поняла, но и почти нашла способ это выразить!.. Спустя десяток фанфиков нашлась подработка: перевод компьютерных игр. Мне доверяли переводить локации в бродилках, и описания комнат порой радовали, как целая игра. Три года игр, фанфиков и сериалов. Я начала читать книги на английском языке. Я начала обнаруживать пропуски и ошибки в любимых переводах. Я начала работать редактором на переводных проектах. Мне постепенно начали предлагать книги на перевод.
Я по-прежнему чувствую мелкие всплески радости, когда получается подобрать слово. И порой думаю: начиналось-то все с того, что я просто хотела посмотреть сериал.

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2018-09-13 в 20:39 

anhelmoders
Все (не)совпадения (не)случайны
Великолепно!

2018-09-13 в 21:29 

tushkanchik
Я незаметно на дереве в листьях наполняю жизнь свою смыслом. ©
Спасибо!

2018-09-13 в 22:29 

Ранита
- А я-то еще не стал тебя есть!(с)
Спасибо за прекрасный пост!

Сделала динамическую медитацию на берегу речки и всласть потанцевала.

2018-09-13 в 22:29 

Ива Серебристая
У огней небесных стран сегодня будет тепло.
Какая крутая вдохновляющая история! *пошла учить французский*

2018-09-13 в 22:43 

~Sign!~
если жить - то вдохновенно!
Спасибо за пост!
Мне он отозвался собственными воспоминаниями. Когда-то я просто хотела петь для себя и близких, чтобы мой голос звучал благозвучно и не раздражающе и чуть-чуть аккомпанировать себе при этом на гитаре. Потом занятия с преподавателями, как-то пришло написание музыки, песен, каверы, участие в рок-группах и создание, и вот музыка захватила меня как полноводная река.

2018-09-13 в 23:01 

~Horseman~
Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
спасибо, Рулле... мотивирует, когда творчества совсем нет.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная