Голландская рулетка
«Если вы не делаете ошибок, значит, вы решаете слишком простые задачи. И это большая ошибка». — Фрэнк Вильчек

Страх ошибок — родной брат страху чистого листа. Что, если не получится? Или получится, но хуже, чем в прошлый раз (боже, лучше бы не получилось совсем)? Или получится хорошо, но всё равно бесконечно далеко от того идеального образа, который существует в голове? Универсального решения у меня нет. Но мне очень откликнулись слова Бернарда Рота из книги «Привычка достигать»:

«Если вы что-то делаете и у вас получается — отлично! Если вы что-то делаете и у вас не получается — это, возможно, ещё лучше. Вы делаете, терпите неудачу и учитесь. Вы снова делаете, снова терпите неудачу и учитесь уже чему-то большему. Если вы внимательны к тому, что сделали, то неудача становится вашим учителем. При наличии небольшого везения, пережив ряд неудач, вы добьётесь успеха. Часто такой путь к цели гораздо лучше, чем долгие и изнурительные поиски верного направления.
Никто не жаждет неудач, и всё же они случаются. Это часть той цены, которую вам приходится платить за действие. И не нужно заметать свои неудачи под ковёр и делать вид, что их нет. Наиболее расковывающий способ признать свою неудачу — порадоваться ей.
Посмотрите на клоунов. Когда они ненарочно роняют предмет, которым жонглируют, то часто подпрыгивают, разводят руками, широко улыбаются и громко восклицают "та-да-ам!". Мой бывший коллега Рольф Фэйст заставлял участников нашего семинара по-клоунски кланяться и произносить "та-да-ам!", когда они ошибались в ответе. Этот приём творил чудеса: он позволял человеку спокойно признать ошибку и не пытаться скрывать её. Если метод решения проблемы путём неоднократного спокойного признания неудач и повторения попыток применяется с открытым взглядом на вещи, то он может привести к гораздо лучшим результатам, чем страх перед ошибкой. Когда человек склонен скорее наказывать себя за неудачи, чем осознавать, что они неизбежны на пути к успеху, он подавляет в себе творческое начало».

Давайте попробуем сегодня ошибиться — и искренне обрадоваться этому?

Рулетка запускается!