Голландская рулетка: творчество ради жизни

11:53 

Восемнадцатая неделя (30 апреля — 6 мая)

Голландская рулетка
"Время не любит, когда его тратят впустую". — Генри Форд

У всех настоящих творцов есть нечто общее — отношение к своему времени.

Нас не учили говорить «нет». «Нет» считается чем-то грубым, практически оскорблением. Говорить нет можно только драг-дилерам и незнакомцам, которые предлагают вам конфеты.

При этом у слова «нет» творческий заряд сильнее, чем у любых идей, инсайтов и навыков. Отказ от лишнего увеличивает время, которое люди могут потратить на создание чего-то нового. Математика простая: у вас меньше времени, чем вы думаете, и вам нужно больше, чем кажется.

Люди, добившиеся успеха в творчестве, не думают, сколько это займет времени. Дать интервью, написать письмо, посмотреть фильм, поужинать с кем-то неинтересным. Они думают о том, сколько это отнимет творчества. Сколько всего я еще не создам до тех пор, пока не скажу «нет»? Картину? Параграф? Двадцать строчек кода? Ответить «да» означает создать меньше. Потому что у нас изначально не так-то много времени, как нам хотелось бы. Нужно еще успеть заправить машину, купить продукты, уделить время семье и основной работе.

Однажды в 1998 году, в ответ на неоднократные приглашения сняться в рекламе Apple, актер Шон Коннери написал, наконец, Стиву Джобсу письмо следующего содержания:

«Уважаемый мистер Джобс! Повторяю еще раз. Вы ведь понимаете английский язык, не правда ли? Я не собираюсь продавать свою душу ни Apple, ни какой-либо другой компании. И я не заинтересован в том, чтобы „изменить мир“, как вы мне предлагаете. И у вас нет ничего, в чем бы я нуждался и чего бы я хотел. Вы продавец компьютеров, а я, черт побери, ДЖЕЙМС БОНД! Мне трудно представить себе более быстрый способ разрушить свою карьеру, чем появление в ваших дурацких рекламных материалах. Пожалуйста, больше не обращайтесь ко мне. С наилучшими пожеланиями, Шон Коннери».

Интересный факт. Когда венгерский профессор психологии задумал написать книгу про творческих людей, он отправил 275 запросов на интервью. Треть просто не ответили — были настолько заняты. Треть ответили отказом:

читать дальше

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2018-05-03 в 17:13 

darievna
добрая волшебница
Спасибо, очень верный пост. Я бы только еще добавила, что творческому человеку еще очень важно развить и обратную правильную реакцию на слово "нет". В большинстве случаев слово "нет" воспринимается как личное оскорбление и реакция - мощная обида, по себе знаю. Лично мне всегда трудно говорить слово "нет" именно из-за этого, тем более, что я всегда открыто говорю причину и в ней никогда нет ничего личного.

2018-05-03 в 17:18 

Yulita_Ran
...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
отличный пост!

2018-05-04 в 03:17 

~Либертина~
Думаю, чтобы говорить
Ответить «да» означает создать меньше. Потому что у нас изначально не так-то много времени, как нам хотелось бы. Нужно еще успеть заправить машину, купить продукты, уделить время семье и основной работе.

Одно время передо мной особенно остро стояла эта проблема! Я просто счастлива, что наконец-то подружилась со временем!..
Помогли не сколько отказы ненужным людям, а в большей степени отказы от ненужных вещей и ненужного поведения. Особенно пустых переживаний

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная