Голландская рулетка: творчество ради жизни

16:19 

Шестнадцатая неделя (16-22 апреля)

Голландская рулетка
"Искусство быть счастливым заключается в способности находить счастье в простых вещах".

Вы помните, каково это — быть счастливым?

И речь не о позитивном мышлении, а о том типе счастья, что заставляет вас улыбаться перед сном. О едва уловимом чувстве удовлетворения. Об ощущении, что сегодня вы привнесли нечто уникальное в свой творческий жанр. О том, как найти неуловимый баланс между достижением цели и дорогой к ней, которая позволила бы вам по-прежнему наслаждаться процессом.

5 ПРИВЫЧЕК СЧАСТЛИВОГО ХУДОЖНИКА

1. Накормите своего Внутреннего Художника

Очень важно иногда выбираться из собственной головы и смотреть на мир с чужой точки зрения.

Вы, как ученик, должны найти способ изучать и впитывать работы мастеров в своей области. То есть, если вы — писатель, вы должны прочитать произведения стольких авторов, скольких сумеете. Конечно, при этом может возникнуть чувство, будто вы впустую тратите время на чтение, когда вам нужно писать, но не недооценивайте важность постоянного пополнения и обогащения вашей творческой базы. Как писатель, вы должны быть погружены в слова. Должны видеть, как другие соединяют и разделяют их. Должны сделать так, чтобы они вились вокруг вас со своими образами и тонкими оттенками смысла.

Это справедливо и для художников. Вам нужно погрузиться в работы тех, кто был до вас. Смотрите на это как на возможность понять, что вам нравится, а что не подходит. Чем больше работ вы пропустите через себя, тем больше инструментов будет в вашем творческом арсенале, когда придет время создавать свои собственные произведения искусства.

Я понимаю, что анализ чужих работ может привести вас в уныние и даже пробудить зависть (почему я сам до этого не додумался?!). Со мной происходит то же самое: все еще бывают дни, когда я читаю что-то и чувствую, что упустил еще одну грандиозную идею, и в гроб моего творческого становления забит еще один гвоздь. Но никогда не было времен, чтобы художник не завидовал другим художникам в какой-то момент их карьеры. Это просто часть игры.

читать дальше

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2018-04-19 в 18:16 

alisein
Спасибо)
Полезный пост.

2018-04-24 в 03:43 

~Амариэ~
Навстречу ветру
У Элизабет Гилберт есть замечательная книга «Большое волшебство».
В ней, она приводит пример, как один из писателей перед тем, как сесть за книгу, надевает только чистую, наглаженную рубашку, брюки и начинённую обувь.
Мне нравится такой подход к творчеству. Ведь, это как в театре, чтобы войти в роль необходим образ. Так и в творчестве писателя. Чтобы почувствовать своего героя, ты должен увидеть его в себе. Голос, прическа, одежда, манеры.
Так же и с чтением. Чтобы настроится на чтение, я обычно вспоминаю картинки с уютным креслом, пледом и чаем. И устраиваю себе такой уголок. А прошлым летом я была в Москве. Культурная столица вся и сплошь читает в метро. У нас в маленьком городке, редко встретишь читающих. А так, как Москва, мой любимый город, а мне, так хотелось почувствовать себя его частью, я взяв с собой электронную книгу, принялась читать. Читать везде. В парке Горького, в вагоне метро, и переходя от станции к станции в лектропоездах, когда ездила на экскурсии или к родственникам. И книга, что я читала в тот момент, разговаривала со мной фразами, которые мне в тот момент, так были необходимы. Эта поездка мне запомнилась и осталась самой лучшей из всех.

2018-05-04 в 13:46 

Luchiana
kaze no machi he tsureteitte
Замечательный пост, который лично для меня служит скорее напоминанием о вещах, норовящих ускользнуть из памяти. Во-первых, конечно, это 4 пункт. Только когда я переступила через свои страхи и стала смелее общаться за границами своего уютненького избранного (да и в нём тоже), стала получать гораздо больше внезапной обратной связи. Отдавая - получаешь, по-другому работает редко.
А вот с первым пунктом у меня скорее ситуация обратная: меня любознательность вечно дерёт на части, так как хочется освоить или хотя бы познакомиться со всем подряд, но если я в процессе написания чего-то, то здесь важно бывает себя ограничить и на время проекта стараться выбирать из всех источников информации именно те, что близки к теме, отложив остальное. Грубо говоря, пишу детектив - значит, читать и смотреть стараюсь именно детективы. Драмы, юмор и астрофизика подождут.

~Амариэ~,
Чтобы настроится на чтение, я обычно вспоминаю картинки с уютным креслом, пледом и чаем.
Интересный подход. Надо как-нибудь попробовать применить его к себе.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная