Голландская рулетка: творчество ради жизни

14:13 

Четырнадцатая неделя (2-8 апреля)

Голландская рулетка
"Творчество — один из основных источников радости".

Когда я задумываюсь о том, чтобы поучаствовать в месяце NaNoWriMo или очередном туре tiny nano, меня всякий раз останавливает мысль, не будет ли это насилием над собой. Мне хорошо известно, что творческое начало — это в первую очередь мышца, которую необходимо регулярно тренировать, как и любую другую. Но также я на собственном опыте знаю всю тяжесть умственного выгорания, когда ты несколько часов вымучиваешь из себя пятьсот слов, а они все равно выходят сухими и тусклыми, так что на следующий день остается лишь все выкинуть и написать заново. Стоит ли галочка в календаре таких усилий? И как найти компромисс между вдохновением и дисциплиной, которая тоже несомненно нужна?

Мне нравится, как отвечает на этот вопрос Джулия Кэмерон в своей книге "Право писать":

"...Тот, кто пишет из соображений «дисциплины» — сильно рискует. Он сам загоняет себя в такое положение, против которого может в один прекрасный день восстать. Писательство из дисциплины подталкивает к крайностям: «Я должен, иначе я ничтожество». Писательство из дисциплины создает опасность эмоционального шантажа: «Если я этого не сделаю, значит, я бесхарактерный».

Пишущий из дисциплины берется рисковать и черпать вдохновение из наиболее закрытой и лишенной воображения части себя, из той, что работает от звонка до звонка, а не отдаваться полетам фантазии. Слово «приверженность» мне нравится больше, чем «дисциплина». Оно деятельнее, осознаннее и в конечном счете праздничнее и результативнее. И дело не в семантике. Если собрались долго писать, нам хочется чувствовать себя по отношению к этому занятию удобно. Если мы «должны» писать, а не ждем этого с нетерпением, рискуем испортить свои отношения с писательством — как в неблагодарном браке: вроде вместе, но без желания. И думаем лишь о том, что упускаем.

Если исходить из трудовой этики, то кажется, будто заставлять писать нас нужно под дулом пистолета, <...> что для того, чтобы писать, требуется дисциплина. Нам кажется, что мы должны быть «готовы» писать. Что нельзя просто заявиться одетому как попало. Что это событие государственной важности. Что это обязательство. Нам много чего кажется, и мы не замечаем, что писать — это, в первую очередь, потеха.

Да, потеха. Можно подобрать и другие слова: это «насыщает», «удовлетворяет», «вознаграждает», но все это взрослые слова, чтобы описать инстинктивный опыт. Мы «думаем», что писательство — умственно, а стоит только взяться самому, как сразу становится ясно, что это гораздо более заземленное и интуитивное занятие.

На самом базовом уровне писать — это шалость. Одержимость самим собой. «Я думаю вот что...» Внутри каждого из нас живет непослушная двухлетка, и ей хочется заявить о себе. Если позволить себе писать именно с таким настроем — поделиться секретами с самим собой, ликуя от собственной дерзости, особой «дисциплины» для этого не понадобится".

Вдохновенного и упорного вам творчества — как бы ни было порой трудно совместить эти понятия!

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2018-04-06 в 14:38 

tushkanchik
Я незаметно на дереве в листьях наполняю жизнь свою смыслом. ©
Большое спасибо за пост!

2018-04-06 в 15:03 

alisein
писать — это, в первую очередь, потеха :hlop::hlop::hlop:

Можно перепост?

2018-04-06 в 15:11 

Голландская рулетка
tushkanchik, рады, что откликнулось! :)

alisein, да, разумеется!

URL
2018-04-06 в 18:22 

Castaliana
You are something the whole universe is doing in the same way that a wave is something that the whole ocean is doing ©
Какой замечательный пост и в какой нужный момент! Спасибо! :heart:

2018-04-06 в 18:59 

VivienTeLin
И ты знаешь - крутись как хочешь, этот мир набирает ход
Выскажусь, как человек, регулярно участвующий в марафонах, и даже временами их успешно проходящий - в том числе монструозный НаНо )
Именно они научили меня отдыхать. Как раз потому что быстро становится ясно - заставлять себя не эффективно. Это не помогает в долгосрочной перспективе, на заставлятельстве месяц ты не протянешь. И начинается поиск других путей. Как мне себя вдохновить? Как мне удобно писать? А если на кресле? На полу? На диване вниз головой? От руки? На планшете? На компе? На мобильнике? А как мне эффективно выдохнуть перед следующим броском? Почитать? Поиграть? Погулять? Просто полежать, плюя в потолок?
Марафон превращает мою жизнь в квинтессенцию этой самой жизни. Он убирает самое ненужное лично для меня, все то, что не отдых и не творчество. Поэтому марафоны очень хороши )
И вторая причина моей к ним любви - они заставляют меня перестать быть перфекционистом. Вне их я стараюсь каждую фразу превратить в идеал прямо на пути между мыслью и стучащими по клавиатуре пальцами. Это, естественно, сильно замедляет. А марафон говорит тебе - пиши больше! Не лучше, всем плевать на вылизанность твою пятисот (или тысячи пятисот) слов! Просто пиши их - какие-нибудь, какие получится! Время для редактуры придет потом. И поэтому марафоны тоже хороши ) Главное уметь их правильно употреблять.

2018-04-06 в 21:52 

Yulita_Ran
...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
хороший пост! и вовремя! :flower:

2018-04-08 в 12:34 

Эдема
Вы имеете право хранить молчание ©
:hlop: спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная