Голландская рулетка: творчество ради жизни

20:51 

Пятая неделя (29 января — 4 февраля)

Голландская рулетка
"Копай глубже. Узнай, кто ты".

Очень хочу поделиться переводом статьи "Глубже, а не шире" (ссылка), потому что меня сильно зацепила идея про Год глубины.

"Знаете, о чем я думаю? Я представляю, что в нашем обществе есть практика под названием «Год глубины». Представьте: вы уже состоялись в карьере и закупили прекрасных гаджетов себе в дом. И теперь — подписываетесь на целый год, в течение которого не начинаете ничего нового и не покупаете ничего, кроме необходимого.

Никаких новых увлечений, снаряжения, игр, книг.
Вместо этого — год возвращения к тому, что вы уже покупали, начинали, забросили и позабыли.

Вообразите: целый год вы наращиваете навыки, а не изучаете новые! Погружаетесь в те медиаресурсы, что уже скопили, а не покупаете доступ к новым.

Дочитываете начатое, перечитываете любимое. Беретесь за книги, которые пылятся на полках нечитаными. Достаете из чулана гитару и учитесь играть на ней, а не покупаете губную гармошку. Заканчиваете онлайн-курс, начатый в апреле, вместо того, чтобы записаться на новый мастер-класс Энни Лейбовиц, даже если на новый дают скидку.

Опорная философия Года глубины — «глубже, а не шире». Бурение к ценностям и богатству опыта — вместо поверхностного распространения области познания. Обращаясь к уже накопленному, вы находите себя в нём, буквально и в переносном смысле.

В наш потребительский век купить, начать и подписаться на новое — очень просто. Я говорю о Годе глубины, потому что мне кажется, что мы с вами устали от познания неизвестного, которое никак не кончается, и скучаем по глубине, смыслу и ценностям.

Пройти через Год глубины могло бы считаться в нашем обществе настоящей зрелостью, духовным взрослением. После такого поневоле начнешь серьезнее относиться к тому, за что хватаешься и что начинаешь.

Возможно, из Года глубины мы бы вышли людьми с твердыми хобби — вместо массы наших интересов, ни в один из которых мы не углубились пока что всерьез.

Большая часть Года глубины — новая, незнакомая нам привычка жить без регулярных доз воодушевления, выдаваемых нам организмом всякий раз, когда мы садимся за что-то новенькое.

Если мы хватаемся за новое слишком часто, у нас, конечно же, вырабатывается зависимость от этих начинаний. Продолжать не так весело, как браться за новое! И не так просто. Куда интереснее взяться за что-то новое, чем продираться через скучные абзацы «Отверженных», тренировать аккорд, который не выходит, или рисовать десятки одинаково уродливых цветов, пока не получится один приличный.

Экономика эксплуатирует нашу зависимость от новенького. Так много денег можно заработать, если продавать нам что-то, чего у нас ещё нет! Новые гаджеты, новые книги, новые возможности.

Последнее, чего от нас хотят бизнесы — чтобы мы остановились и обратились к тому, что у нас уже есть. Поэтому реклама бомбардирует нас, давя на хорошо проработанную потребность регулярных доз новизны.

В моем шкафу, среди кучи других вещей, лежат акварельные краски, гитара и учебник французского. Если бы я попал в тюрьму вместе с этими предметами, у меня не было бы выбора: пришлось бы стать гитаристом, художником и полиглотом (которыми я, очевидно, хотел стать, покупая эти предметы). Но ведь купить что-то новое гораздо проще, чем регулярно практиковаться в рисовании, игре на гитаре и учебе. Поэтому я так ни разу к ним и не подошел.

Свобода выбирать хобби и расширять список своих интересов — это здорово. Но как и у множества хороших штук, у такой свободы есть побочные эффекты. Когда так легко начать что-нибудь новое, мы легко отказываемся от преодоления скуки и трудностей, к которым неминуемо приводит погружение на глубину. Поэтому мы можем не достигать значительного уровня качества и сбегать от трудностей (зато, конечно, бережно переписываем в свою книжечку области, в которые сунули свой нос).

Радость от исследования, преодоления, свершений, упорства и того, как мы справляемся с трудностями, может оказаться нам незнакома. Ведь гораздо проще довольствоваться радостью от знакомства. Мы отучаем себя от трудностей.

Когда вы покупаете новую книгу, остаются ли на ваших полках купленные раньше и непрочитанные? Собирались ли вы их читать, когда покупали? В наши дни купить книгу вовсе не значит хотеть её прочитать. Ведь вместо чтения можно с легкостью отправиться искать другие интересные книги. Чтобы купить и их.

Возможно, если бы купить новые книги были сложнее, мы бы внимательнее относились к тому, что у нас уже есть?

В потребительской культуре всегда проще идти шире, чем глубже. Погружение на глубину приносит с собой периоды скуки, в которых ничего не происходит, столкновение со своим нежеланием продолжать и нетерпеливостью, мы со временем нарабатываем навык вовлекать себя самостоятельно.

Глубина требует проявления характера, усидчивости и терпения, внимания и времени, отказа от миллионов новых увлекательных вещей, в которые так легко погрузиться — только протяни руку. Новизна ведь не требует ничего — ну разве что денег.

Раз нас никто не закрывает в комнате, в которой нет ничего, кроме пианино и сборника сочинений Льва Толстого — приходится разбираться со своими увлечениями самостоятельно. Если мы сокращаем количество, мы растим качество, ценность и глубину. А на глубине найдется более редкое и качественное, чем на поверхности".

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2018-01-31 в 21:51 

Himmelblau
Mind shall not falter nor mood waver
Мне очень нравится эта идея. Ни в коем случае не хочу посягать на широту интересов и разнообразие увлечений, но бывает действительно полезно посмотреть на какое-то дело/увлечение и по-настоящему погрузиться в него с полной отдачей. У меня самой пылится коробка акварельных красок, некоторое количество бумаги для рисования, не сношены кроссовки и танцевальные туфли... ну вы поняли))

Кстати, в этом году решила читать те книги, которые у меня уже есть (как в бумажном виде, так и на устройствах). Пока что получается не совсем то: в силу некоторых обстоятельств я вообще перечитываю то, что читала раньше) Хотя это тоже практика глубины.

2018-01-31 в 22:07 

Eilien li Rea
Annarasumanara
Странно, но я как ни странно нахожу, где можно применить этот принцип мне. И где это было бы неплохо... Хотя без разнообразия я скучаю сильно и по жизни стремлюсь к нему в чем бы то ни было.
Читать книги на русском языке, художественную литературу, от которой я давно оторвана, особенно от фентези.
Придумывать истории и собирать их как паззл

2018-01-31 в 22:34 

Молчаливо присутствую. Кошка, воспитанная собаками. Патриот по гороскопу.
...если я просила знака, это был он.
Спасибо!

2018-01-31 в 23:09 

DraKoshk-a
Пессимистка с легким налетом оптимизма
Голландская рулетка, огромное спасибо за статью! Очень сегодня она мне в тему. интересно, а считаются ли автором "новыми" книги,
скачанные пяток лет назад? А если это много книг? А если это выкачанная флибуста?)

2018-01-31 в 23:20 

Кана Го
'The best revenge is to improve yourself' (c)
...если я просила знака, это был он.
Аналогично.

2018-02-01 в 07:07 

Arisu_krd
The weather is changing
Замечательнейший пост, спасибо вам большое!
Действительно, в погоне за новым мы оставляем за бортом целую гору того, что могли бы углубить.
Книги на книжных полках, списки фильмов мохнатого года, давно вымечтанные, но так и не выученные навыки...
Спасибо вам! Не знаю насчет "года" глубины, но пару профилактических "месяцев" глубины просто необходимо провести!

2018-02-01 в 08:46 

Himmelblau
Mind shall not falter nor mood waver
Arisu_krd, вы сказали то, о чем я забыла написать. Да, целый год такой практики звучит устрашающе, но никто не мешает устроить полгода, или месяц, или хоть две недели. Если кажется, что все время скачешь по верхам, то и две недели будут полезны.

2018-02-01 в 09:22 

Arisu_krd
The weather is changing
Himmelblau, Именно так! :friend2: Мне кажется, это классное упражнение на осознанность. Когда мы скачем с ветки на ветку в предвкушении допаминового кайфа и новых ощущений, оставленные за бортом штуки как бы размываются и перестают иметь вес (хотя они его вполне себе имели, когда мы покупали предметы\планировали дела). И вот вернуть то, что нас окружает, на осознанный уровень - это отличное углубление.

2018-02-01 в 15:39 

Дарьяж
Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем.
Попробовать однозначно стоит! Благодарю за то, что поделились статьей!
:heart:

2018-02-01 в 19:24 

Sinkler
Всепобеждающий оптимизм в совокупности с пофигизмом – это действительно страшная сила (с)
...если я просила знака, это был он.
+1 :D

2018-02-02 в 16:11 

Котик
—По-моему, я гей. —Ты же девушка! —Пиздец, я ещё и девушка ■
...если я просила знака, это был он.
+1

2018-02-02 в 23:49 

БельЧа
я в натуре клоун вот и все дела наколи мне кольщик цирка купола © Муррр. Чемпионка внутреннего мира.
В прошлом году (или даже в позапрошлом году) хотела прочитать и посмотреть то что на полках, хардах... Ну в позапрошлом почти просмотрела полку над компом, а в прошлом 3 диска так и пролежали год справа от меня -_-" Книги... в прошедшем: ну 1 тоненькую прочла книгу комиксов, 3 томика манги, 2 журнала - практически ни о чём. Прослушала пару альбомов музыкальных. Короче, у меня грустно=)) Зато чуть подтянула список аниме.
В этом году начала 1 книгу, которую взяла почитать 2 года назад >__< И список кино начала сверху.

2018-02-03 в 00:02 

БельЧа
я в натуре клоун вот и все дела наколи мне кольщик цирка купола © Муррр. Чемпионка внутреннего мира.
А про "глубще, а не шире" давно слышала, мол, не будьте поверхностными, не надо брать по краям, надо знать 1-3 темы, но глубоко, как специалист. В одном разобрался, бери смежное.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная