Голландская рулетка: творчество ради жизни

19:09 

Тридцать девятая неделя (25 сентября — 1 октября)

Голландская рулетка
"Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго по победы".

Мне кажется, опыт неудач является не менее важным, чем опыт побед. Победы вдохновляют и помогают оценить, как высоко ты поднялась. А неудачи воспитывают упорство и помогают расти. Иногда — в неожиданном направлении. Для того же творчества не всегда достаточно технических навыков: иногда мудрая жизнь может посылать неудачи в технике, чтобы мы развили другие умения, которые будут в сотни раз важнее для нашего творчества, нежели знания. Например, развитие души, жизненный опыт и опыт чувств, который потом преобразуется внутри и будет проливаться дождем на то, что ты делаешь.

"Не спрашивай, за что, спрашивай, для чего", — говорил мне мой учитель. "Когда одна дверь закрывается, открывается другая", — улыбаясь, вторили герои фильма.
Не бойтесь неудач. Присмотритесь, какие возможности они могут открыть вам.

Когда я забываю об этом, жить становится сложнее. Но что-нибудь обязательно ненавязчиво напомнит: "Не отчаивайся, не спеши, присмотрись к тому, что дает тебе жизнь сейчас". Хороший пример — подобные истории:

"Человек приходит устраиваться дворником в компанию «Microsoft». В отделе кадров ему задают вопросы, проводят тесты и наконец сообщают:

— Поздравляем, вы приняты. Оставьте ваш e-mail — мы уведомим вас о графике работы.
— Вообще-то, у меня даже компьютера нет, — признается человек, — а e-mail и подавно.
— К сожалению, тогда мы не можем трудоустроить вас. Вас виртуально нет, а оперативная связь со всеми сотрудниками «Microsoft» по e-mail и согласование эффективной командной работы — ключевой вопрос в нашей компании.

Делать нечего, человек уходит и начинает размышлять, как можно заработать деньги на компьютер. В кармане — $30. Он покупает у фермера 10 кг яблок, выходит на оживленную улицу и продаёт «вкусные и полезные эко-продукты». За несколько часов его стартовый капитал увеличивается вдвое, а через 6 часов — в 10 раз. Тут он понимает, что с такими темпами можно прожить и без работодателя.

Проходит время, человек покупает автомобиль, открывает сначала маленький ларек, затем магазин, а через пять лет он — владелец сети супермаркетов. И вот он приходит застраховать свой бизнес, а страховой агент просит его оставить свой e-mail для выгодных предложений. Наш бизнесмен, как и много лет назад, отвечает, что нет у него ни e-mail, ни компьютера.

— Просто поразительно! — удивляется страховщик. — Такой огромный бизнес — и даже нет личного компьютера! Чего бы вы добились, если бы он у вас был?!

На что бизнесмен отвечает:
— Тогда я стал бы дворником компании «Microsoft»".

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2017-09-27 в 19:51 

Kit Ju
О улитка, по склону Фудзи взбирайся потихоньку!
Спасибо за историю. Очень вовремя.:buddy:

2017-09-27 в 20:21 

El Pers
Sed semel insanivimus omnes
отличная история, спасибо :buddy:

2017-09-28 в 16:08 

Тесис
Когда хочешь в пафос, промахиваешься и начинаешь нести какую-то дичь
Мозгопрочищающая, если можно так сказать, история. Отрезвляет во всей этой гонке "я должен быть победителем по жизни и никак иначе". Спасибо за неё.

2017-09-28 в 19:06 

Lawrens
Ему нередко приходили в голову умные мысли, но чаще всего задним числом. У. С. Моэм
И мне вовремя пост пришелся. Только подумал, что, может, ну его, не буду домучивать старую пьесу, новую начну. Но теперь точно доделаю.

2017-10-08 в 09:48 

Karidan Balza
Я говорю с серьезным лицом, но внутри меня танцуют олени .
Фу что за чушь ! История высосанная из пальца прост. Да в Рашке такого предпринимателя в первый же день прихватили бы за незаконную торговлю и уклонение от налогов! Пиздец просто.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная