Голландская рулетка: творчество ради жизни

11:31 

Тридцать седьмая неделя (11-17 сентября)

Голландская рулетка
"Никогда не поздно начать все заново, никогда не поздно стать счастливым". — Джейн Фонда

Винсент Ван Гог потерпел неудачу как проповедник и начал учиться живописи в 27 лет. После окончания школы Харрисон Форд попытал счастья в Голливуде, но быстро заслужил репутацию актера-неудачника и до 31 года работал плотником. Вера Вонг не смогла попасть в команду по фигурному катанию на Олимпийских Играх и ушла в фэшн-индустрию, но свое первое платье создала только в 40 лет. Джулия Чайлд выпустила первую кулинарную книгу на 50-м году жизни. А Анна Мэри Мозес — одна из главных представителей американского живописного примитивизма — начала карьеру художника в 76, да и то случайно.



Пожалуй, ее биография — одна из самых поразительных и вдохновляющих вещей, которые я прочла за последнее время. Бабушка Мозес, как ее обычно называют, никогда не училась в школе и уж тем более не заканчивала художественную академию. Свой путь эта удивительная женщина начала в 1860 году обычной крестьянкой, которая жила на маленькой ферме и с одиннадцати лет была вынуждена батрачить на богатых соседей. Муж ее был таким же бедным наемным разнорабочим, как и она.



Вся жизнь Мозес прошла в тяжелых трудах. Она просыпалась до зари, доила коров и ухаживала за урожаем, при этом не забывая воспитывать пятерых детей, убирать дом и готовить еду. Неудивительно, что к старости ее организм совершенно износился, но даже когда она уже не могла работать, Бабушка Мозес отказалась сидеть без дела и увлеклась вязанием. К сожалению, вскоре ей пришлось оставить и это занятие, так как ее мучили страшные боли в суставах.



Когда Бабушке Мозес исполнилось 76 лет, дочка посоветовала ей другое хобби — рисование. Первые ее картины висели в местной аптеке. Однажды мимо проезжал инженер, который увлекался живописью и обратил внимание на эти милые, примитивные картинки. Он за бесценок купил несколько и начал выставлять их в своей галерее и показывать друзьям. В считанные годы Бабушка Мозес стала самой знаменитой художницей Америки.



В течение 1940-х годов выставки Мозес прошли во многих европейских странах и в Японии. В 1941 году она получила государственную премию штата Нью-Йорк, в 1949-м президент США Гарри Трумэн лично вручил ей премию Национального Американского женского пресс-клуба. Ее дни рождения отмечались на обложках журналов «Тайм» и «Лайф», а столетие и вовсе стало праздником целого штата Нью-Йорк: губернатор Нельсон Рокфеллер объявил 7 сентября 1960 года «днем Бабушки Мозес».



Ее живопись изображает сельские пейзажи и бытовые сценки, зачастую они многофигурны и напоминают детские рисунки. Бабушка Мозес предпочитала зимние виды, летние писала реже. Один из летних пейзажей Мозес, «Старый пестрый дом» (работа 1942 года), приобретенный у автора после создания за 110 долларов США, был продан в 2004 году на аукционе в Мемфисе за 60 000 долларов. Как сказал один из критиков, «привлекательность ее картин в том, что в них изображен тот стиль жизни, в существование которого американцы так любят верить, но которого больше нет».



Публику поражали не только картины, но и сама Бабушка Мозес, как прозвали ее журналисты. Она впервые взялась за кисть в том возрасте, когда большинство людей уже не ждут никаких подарков судьбы, а тихо доживают свой век. Пока критики ломали копья вокруг ее имени, Мозес продолжала работать в своей провинции. За 25 лет (Бабушка Мозес умерла, когда ей шел 101 год) ею было создано больше 1600 картин, рисунков и иллюстраций.



Бабушку Мозес мало заботило мнение художественного мира. Признание со стороны прессы и политиков скорее утомляло, чем радовало, — приходилось временами покидать родные места и ехать в какой-нибудь грязный, многолюдный Нью-Йорк. Ее не беспокоило, что на ее имени делаются немалые деньги (работы художницы тиражировались в миллионах открыток, марок и плакатов). Но Бабушке Мозес доставляло удовольствие, что она приносит кому-то радость.



«Я оглядываюсь на свою жизнь, как на завершенную дневную работу, — говорила она. — И я довольна тем, как она выполнена. Жизнь такова, какой мы ее делаем. Так всегда было, и так всегда будет».

© по материалам ooops.ru

Рулетка запускается!

09

URL
Комментарии
2017-09-14 в 11:48 

Shai Iril
move, shoot, communicate
Действительно, очень вдохновляющая история!

2017-09-14 в 12:05 

Alanor Ambre
Sleeping pills, no sleeping dogs lie never far enough away...
Потрясающе. И то, что она дожила до 101 - интересно, было бы так, если бы она не занялась творчеством в старости.

2017-09-14 в 13:30 

cuppa_tea
Крабовладелец
Спасибо за пост! Очень люблю ее картины.

2017-09-14 в 16:57 

Rriva
Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
Спасибо! Очень интересно

2017-09-14 в 20:09 

bittersweet indiga
Как там говорится?.. Илья Муромец в 33 года только начал свою карьеру, в то время как Иисус Христос ее уже закончил.
У каждого свой Путь ^^

2017-09-15 в 09:30 

Ули
wanna hibernate?
спасибо, очень вдохновляющая история!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная