Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Голландская рулетка: творчество ради жизни

12:34 

Двадцать шестая неделя (26 июня – 2 июля)

Голландская рулетка
"Кем ты был до того, как они разбили твое сердце?"

В моей стране идет война. Осознание ее неизбежности, изучение опыта других стран, переживших нечто подобное, обширные знания в области мировой истории и понимание общих закономерностей развития отношений между вчерашними колониями и метрополиями при распадах империй — не помогают чувствовать себя в безопасности. И, разумеется, они не могут помочь. Разум пасует перед инстинктами. Понимание происходящего отнюдь не равно его принятию или отпусканию. Нельзя, невозможно чувствовать себя спокойным, защищенным, в безопасности, когда в твоей стране идет война. Даже если она еще? пока? не добралась до твоего дома.

Подруга, прилетевшая недавно на каникулы из Лондона, говорит, что в целом, конечно, атмосфера в Британии гораздо более спокойная, радостная, свободная и чудесная, чем на нашей с нею исторической родине, но в связи с событиями последних месяцев — брексит, три теракта, чудовищный пожар высотки — люди не могут ощущать себя в безопасности и с ужасом теряют ощущение "мой дом — моя крепость", которое лежит чуть ли не в основе национального самосознания. И безо всяких "чуть ли" — лежит.

Вчерашняя "внезапная" кибератака на сотни компьютеров разных предприятий, банков и т. д., помимо весьма ощутимых неудобств, с которыми сразу же столкнулись привыкшие к благам цивилизации — свободный доступ к Интернету, удобство электронных платежей и прочее — люди ХХІ века, нанесла очередной удар именно по этой иллюзии, которой мы все еще пытаемся себя убаюкивать — по ощущению себя "в безопасности". Мои данные в безопасности. Мои деньги в безопасности. Моя жизнь в безопасности.

Иллюзии. Химеры. Нет никакой безопасности и не будет нигде и никогда. Войны и катастрофы были, есть и будут. Новые технологии приносят новые угрозы — логично, очевидно, ожидаемо. Но сколько бы ты ни готовился к какой-то угрозе, к какой-то беде — в момент ее наступления ты все равно окажешься не готов (даже если не станешь паниковать и будешь действовать спокойно, собранно и хладнокровно). Ты все равно не будешь готов. Никогда.

И в этом бушующем и полном гнева и боли мире именно творчество (любого уровня, любой направленности) оказывает на нашу психику терапевтический эффект, позволяя ощущать себя в безопасности — хотя бы на несколько мгновений, когда мы с упоением отдаемся процессу созидания чего-то нового, чего не существовало до — и чего, возможно, не будет существовать после, — но в этот миг между двумя безднами небытия мы способны ощутить не что иное, как дыхание вечности. Осознать себя творцами. Пусть даже бесконечно малых вселенных и совершенно незначительных миров.

А если вам кажется, что это звучит слишком серьезно или пафосно, пойдите и напишите сегодня стихотворение. Или вылепите свистульку из глины. Или совершите любой другой акт творения — и насладитесь каждой его секундой. А после просто отпустите его в мир и приступайте к следующему. Только умножая крохотные сгустки света, мы можем противостоять наползающей тьме.

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2017-06-28 в 12:53 

Alanor Ambre
Sleeping pills, no sleeping dogs lie never far enough away...
Безопасность - это иллюзия. Уничтожение иллюзий - неминуемая часть роста, хотя и очень болезненная. Спасибо, что пишете и об этих эмоциях.

2017-06-28 в 13:48 

Sforza Changryeon
Diwedd y gwaharddiadau
Честно: не ожидала увидеть в Голландской рулетке такой текст. Не думала, что рискнете возмутить спокойную атмосферу этого сообщества и постучать по шарику-оболочке.
Спасибо за него.

2017-06-28 в 13:50 

maskarad pluton
Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Да, необычный текст для рулетки. Ценный!:)

2017-06-29 в 00:37 

.english rose.
intelligere et agere
Да, тоже хочется отметить важность этого дела, этой темы...

2017-06-29 в 09:26 

anhelmoders
Все (не)совпадения (не)случайны
Проняло.

2017-06-29 в 09:54 

~Sign!~
если жить - то вдохновенно!
Да, большущее спасибо за текст!

2017-07-02 в 12:37 

Yulita_Ran
Ты должен думать не о том, как продать книгу, а о том, как сделать её лучше.© andre;
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная