Голландская рулетка
"Ты не отделен от целого, ты един с солнцем, с землей, с воздухом. Ты не проживаешь жизнь – ты и есть жизнь".

Мы вышли на маленьком катере в море – а море волновалось; и чтобы отвлечь нас от этого, капитан включил на полную громкость радио, а Маша решила танцевать. Волны швыряли катер – волны швыряли Машу: она вставала, чтобы сделать движение, – волна усаживала ее обратно. Она все равно пыталась подняться и танцевать – снова и снова, смеясь, снова и снова. Ее веселье было заразительнее, чем качка. Все девочки на борту принялись танцевать и вопить: чем сильнее качало, тем отчаяннее вопили и танцевали. И я в какой-то момент – сидя – тоже расслабилась и позволила волнам и музыке взять меня.
Я никогда раньше не чувствовала ничего подобного. Сильные волны подхватывали и несли все тело – и нужно было не сопротивляться этому, а следовать захватывающему движению, но в самом конце, когда заканчивалась волна, можно было удивительно растянуть момент и сделать телом что-то свое – под музыку. Мы были в море двадцать минут; танцевали и того меньше: я так вообще прожила всего одну мелодию, – но у меня ощущение, что я за это время узнала больше о своем теле, о возможностях движения, о плавности, о субъективном времени и отношениях с музыкой, чем за три года почти непрерывного обучения. Я до сих пор танцую с морем.
Я рассказываю это не для того, чтобы вывести какую-нибудь мораль (можно танцевать подо все и со всем; все, что угодно, может чему-нибудь научить; люди, которые начинают веселиться, выигрывают, – какая угодно тут подойдет). Я бы хотела хоть как-нибудь передать это чувство доверия себе и волне – и удивление – и восторг – и новый контакт с миром и с телом. Я желаю, чтобы на этой неделе с вами случилась ваша волна.

Рулетка запускается!