Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Голландская рулетка: творчество ради жизни

15:56 

Девятнадцатая неделя (8-14 мая)

Голландская рулетка
"Не все, кто блуждают, потерялись". — Дж. Р. Р. Толкин

Недавно у Бориса Гребенщикова спросили:
— У всех творческих людей бывают периоды отсутствия вдохновения. Как вы с ними справляетесь?
— Вся моя жизнь — это сплошной период отсутствия вдохновения, — ответил мэтр. — Справляюсь следующим образом. Рецепт не только мой, все наши большие друзья говорят и думают примерно то же самое. Когда совсем отсутствует вдохновение — а оно всегда отсутствует, — нужно брать и работать. Брать холст с кисточками и рисовать. Или брать гитару и играть. Через несколько дней, я вас уверяю, вдохновение, не вдохновение, но что-то произойдёт. Вот этого чего-то мы и ждём всю жизнь.

Однако, как показывает опыт, строй души у каждого из нас особенный, и рецепт от отсутствия вдохновения тоже будет свой.
С одной стороны, мы не раз писали, что креативность — это мышца, и если разрабатывать её регулярно, творческие застои будут редкими и легко преодолимыми. Просто продолжай делать то, что делаешь, и рано или поздно заглохший творческий моторчик заведётся снова. С другой стороны, не окажется ли результат такого "превозмогания" вымученным? Насколько он будет о тебе, из души? Возможно, креативность — это необязательно мотор или мышца? У кого-то это чаша, и если она оскудела, её невозможно наполнить насилием над собой — только терпением, созерцанием и впитыванием извне.

Расскажите, как это происходит у вас? Как вы возвращаете утраченное вдохновение и легко ли это даётся?

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2017-05-11 в 16:22 

Доната
Будем жить!
Как вы возвращаете утраченное вдохновение и легко ли это даётся?
У меня два любимых способа.
1. Переключиться на другой вид рукоделия. Если надоело вязание, я сажусь вышивать. Надоела вышивка, можно поплести на коклюшках. И так далее и в том же духе. На что-нибудь вдохновение да отзовется.
2. Делать "этюды", т.е. упражнения на оттачивание той или иной техники. Меня не смущает, если результат "этюда" получается вымученным, так как цель "этюда" другая - развитие техники. А свежеосвоенная техника часто притягивает новые идеи.

2017-05-11 в 17:37 

tushkanchik
It's a wide wide world out there And life can be a love affair Or a cage of sheer despair You’re a choice millionaire. ©
У меня получается либо как у Борис Борисыча: просто идешь и делаешь хоть что-то и тогда есть шанс, что переть начнет прямо в процессе.
Либо беру перерывы и переключаюсь на какое-то совершенно другое занятие. Бывает, что затык просто от усталости.

2017-05-11 в 18:13 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Фрирайтинг и майнд-карты.

2017-05-11 в 18:28 

Capricorn_me
seduce me with your history knowledge
Ждать вдохновение - так и не дождаться можно. Просто брать и работать, вот и весь рецепт.

2017-05-11 в 20:55 

Schwesterchen
Спит человек как цветок с)
Вдохновения нет почти никогда, увы. Обычно усаживаю себя чуть ли не силком, а потом по накатанной идет.

2017-05-12 в 01:46 

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
У меня бывает по-разному. В кольчужном плетении вдохновение обычно и не требуется: сиди да плети десять вечеров по одной схеме. :) А вот если кончилось вдохновение на тексты - переводы или собственные сказки, - тут уж ничего не поделаешь. Как ни приставляй слова друг к другу, а все не звучит, не чувствуется в тексте живой нерв. Вот его точно нельзя добиться "превозмоганием". Бывают виды творчества, где железная задница и десять тысяч часов практики действительно пересилят любой затык. А бывают такие, где малейшее насилие над собой и произведением оборачивается катастрофой: сколько ни стегай бабочку прутом, она не полетит по нужной тебе траектории - разве что крылья обломаешь. Поэтому мой рецепт - сочетание здорового упорства с постоянным вниманием к собственному состоянию. Главное - уметь различать, где нужно еще капельку поднажать, чтобы заглохший моторчик завелся, а где - отложить блокнот и пойти подышать свежим воздухом, послушать мир, дать себе и произведению отдохнуть друг от друга. Такое тоже порой необходимо.

2017-05-14 в 16:12 

yuuna
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда
Побыть одной, чтоб никто вообще рядом не мелькал (очень действенно, но почти недостижимо). Полежать в кровати днём, когда совсем не хочется спать и просто мечтать, думать о приятном, но не об обыденном. И постепенно мечты переходят во вдохновение , нужно быстро хватать ручку или ноут и записывать то, что идёт в голову как будто "свыше" - такие тексты получаются самые лучшие.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная