Голландская рулетка: творчество ради жизни

20:42 

Вторая неделя (9-15 января)

Голландская рулетка
"Сделайте этот мир более интересным своим пребыванием здесь. Творите". – Нил Гейман

В эссе Нила Геймана "О том, почему наше будущее зависит от библиотек, чтения и мечтателей" есть замечательные слова:

"Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – обязаны мечтать. Все мы обязаны представлять себе невероятное. Так легко притвориться, что нельзя ничего изменить, поверить, что в этом мире миллиардов отдельный человек ничего не значит: кирпичик в стене, зернышко риса на рисовом поле. Но на самом деле именно такие люди и меняют свой мир снова и снова, создавая будущее. Как? Они просто однажды представили себе, что все может быть по-другому.
Теперь посмотрите вокруг. Я серьёзно – оглядитесь по сторонам. Сделайте паузу. Постарайтесь по-настоящему увидеть эту комнату, потому что сейчас я хочу вам напомнить кое о чем. Оно лежит на поверхности, оно очевидно настолько, что все всегда об этом забывают. Так вот: все, что вы видите – включая даже стены – однажды было кем-то придумано. Кто-то просто решил, что сидеть на стуле будет удобнее, чем на земле – и представил, как будет выглядеть стул. Кому-то другому пришлось придумать, как сделать так, чтобы я мог беседовать с вами сейчас под лондонским дождем и не промокнуть. Эта комната и все предметы в ней – да и все, что есть в этом здании, в этом городе – существуют потому, что люди бесконечно представляют себе, как можно изменить этот мир. Они мечтают, планируют, совершают ошибки, описывают то, чего пока не существует, остальным – а те над ними смеются.
А потом, наконец, у них получается. <...> Все всегда начинается одинаково: с человека, который сумел представить, что бывает иначе".
(Пер. Екатерины Лозовик)

Помните, зачем мы здесь собрались? Чтобы создавать новое. Творить то, чего еще не было, рассказывать об этом, вдохновлять и поддерживать друг друга. Да, на первый взгляд наши ежедневные свершения могут показаться незначительными – "испекла пирог", "дописала 500 слов в роман", "сделал эскиз будущей картины", – но именно из таких кирпичиков и складывается фундамент будущего. Наши действия – брошенная в реку галька, рябь от которой мы пока даже не можем себе представить.
Год только начинается. Впереди еще множество слов, мазков кисти, стежков и бусин – настоящий путь в тысячу ли. Не бойтесь делать первый шаг. Уважайте то, что выходит из-под ваших рук. И самое главное, помните: творец – это тот, кто творит, то есть каждый из вас, пробегающий взглядом эти строки. Может быть, по одиночке нам и не под силу изменить мир, но вместе – наверняка. :)

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2017-01-12 в 20:43 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
с правильными советами вы всегда возникаете вовремя.
спасибо

2017-01-12 в 22:13 

Yulita_Ran
все хуета хует и всяческая хуета...
о да!!!

2017-01-13 в 05:07 

moreen
Жуть становится лучше и веселее!
Спасибо вам огромное за всегда правильные и нужные именно в этот момент слова!

2017-01-14 в 14:40 

Лавушка
Go. Be great! (с)
Спасибо :heart:

2017-01-16 в 16:32 

*Лю*
вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Написала сказку-настроение, много танцевала.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная