14:07 

Пятьдесят первая неделя (12-18 декабря)

Голландская рулетка
"Празднуй каждую маленькую победу".

Мы так часто отказываем себе в каких-то праздниках и радостях, не признаем собственных побед и достижений, откладываем "на потом" не только красивые платья и новые чашки, но и саму жизнь — что просто удивительно, ради чего мы вообще живем-то? Ради высоких свершений? Великих целей? Светлого будущего?

У меня есть плохие новости: будущего не существует. Да-да. Как и прошлого. Есть только настоящее, только тот миг, в котором мы находимся — здесь и сейчас, вечное здесь и сейчас, и в нем, в этом самом "здесь и сейчас", мы учимся играть на гитаре, сбивая пальцы; мучительно размышляем над удачной метафорой; подбираем нитки нужных оттенков и в отчаянии рвем неудавшийся эскиз.

И мы отказываемся замечать свой прогресс, хвалить себя за удачные попытки и крохотные продвижения вперед, бесконечно сравниваем себя с другими и позволяем своему внутреннему критику сжирать нас за малейший промах — но упорно отказываем себе в радости победы. Потому что это ведь еще не та великая битва, в которой мы падем смертью храбрых и станем знамениты на весь мир, это просто очередной незначительный бой, что же тут праздновать? С какой победой себя поздравлять?

С любой! С самой маленькой! С самой незначительной! С крошечной победочкой — но поздравлять! Праздновать ее! Хвалить себя! Радовать, подбадривать, мотивировать всем этим на следующую попытку, следующую высоту, следующую победу. Разрешать себе маленькие радости и отмечать маленькие успехи — потому что жизнь бывает так непредсказуема, и кто знает, доведется ли нам дожить до своего БОЛЬШОГО УСПЕХА?

Потому что все это и означает жить. А не проводить дни в ожидании жизни.

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2016-12-12 в 17:51 

Лис зимой
on writing ©
Спасибо. Очень вовремя.

2016-12-12 в 22:55 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
спасибо!
на последних главах книжки я зарылся в унывать. так что спасибо! и отпраздную - сегодня и как будет

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Голландская рулетка: творчество ради жизни

главная