Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Голландская рулетка: творчество ради жизни

14:03 

Сорок вторая неделя (10-16 октября)

Голландская рулетка
"Творческая работа — это прекрасный, необычайно тяжелый и изумительно радостный труд". — Н. А. Островский

Граф Лев Николаевич Толстой в своих дневниках много размышлял о том, как же нужно писать, организовывать творческий процесс, выходить из творческого тупика. Поразительно, что за полтора столетия (эти выписки сделаны Егором Михайловым из дневников пятидесятых годов — великому романисту не было и тридцати), кажется, никто ничего действительно нового к этим правилам так и не прибавил.

***
Хорошо ли или дурно, всегда надо писать. Ежели пишешь, то привыкаешь к труду и образовываешь слог, хотя и без прямой пользы. Ежели же не пишешь, увлекаешься и делаешь глупости. Натощак пишется лучше.

***
Встать рано и писать, не останавливаясь на том, что кажется слабо, только чтобы было дельно и гладко. Поправить можно, а потерянное без пользы время не воротишь.

***
Надо привыкать всегда и во всём писать четко и ясно, а то часто бессознательно неясность или неверность мысли скрадываешь от самого себя неестественными оборотами, помарушками и размахами.

***
Часто в сочинении меня останавливают рутинные, не совсем правильные, основательные и поэтические способы выражения; но привычка встречать их часто заставляет писать их. Эти-то необдуманные, обычные приёмы в авторе, недостаток которых чувствуешь, но прощаешь от частого употребления, для потомства будут служить доказательством дурного вкуса. Мириться с этими приёмами — значит идти за веком, исправлять их — значит идти вперёд его.

***
Искусство писать хорошо для человека чувствительного и умного состоит не в том, чтобы знать, что писать, но в том, чтобы знать то, чего не нужно писать. Никакие гениальные прибавления не могут улучшить сочинения так много, как могут улучшить его вымарки.

***
Нужно писать начерно, не обдумывая места и правильности выражения мыслей. Второй раз переписывать, исключая все лишнее и давая настоящее место каждой мысли. Третий раз переписывать, обрабатывая правильность выражения.

***
Вот факт, который надо вспоминать почаще. Теккерей 30 лет собирался написать свой первый роман, а Александр Дюма пишет по два в неделю.

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2016-10-12 в 14:09 

*Лю*
вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Любопытно последнее замечание: что именно следует вспоминать? Что хорошее произведение долго вынашивается или что чем дольше собираешься, тем дольше не будет ничего написано?

2016-10-12 в 15:07 

da nu zachem
дело говорит)

2016-10-12 в 15:27 

nastyKAT
У каждой крыши свой стиль езды.
Сегодня написалась ещё одна глава.
Я в кои-то веки начала доставать из стола то, что там пылилось) Потихоньку дело пошло!

2016-10-12 в 16:34 

Девушка-счастье
Абсолютные реалисты меня всегда настораживали. Они либо планируют править миром, либо уже им правят. Жуткие типы. (с) Дэя
О да! Лучше написать то, что потом не пригодится, чем вообще ничего не написать) Сделанное лучше идеального (с)

2016-10-12 в 18:31 

Dagedra
Дороги хватит на всех
Сидела на работе, накидывала крупный план окончания. Копеечка, а полезная!

2016-10-13 в 14:03 

*Лю*
вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Доверстала книгу. Написала сказку. Впервые за долгое время рисовала: внезапно очень захотелось самой нарисовать несколько иллюстраций к своим сказкам.

2016-10-17 в 10:28 

*Лю*
вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
И ещё сказку написала. Плюс танцевала польку и кадриль.

2016-10-17 в 11:56 

nastyKAT
У каждой крыши свой стиль езды.
По итогам недели - ещё несколько глав в плюс осталось две, и оно будет завершено)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная