Голландская рулетка: творчество ради жизни

21:32 

Сорок первая неделя (3-9 октября)

Голландская рулетка
"Совершенно неважно, как медленно вы идете, до тех пор, пока вы не остановитесь". — Конфуций

Известный финский фотограф, преподаватель и писатель Арно Рафаэль Минккинен придумал теорию о том, как достичь признания в любом деле. И назвал ее «Теорией автовокзала Хельсинки».

Она объясняет простую мелочь, которая отделяет успех от провала, чем бы вы ни занимались по жизни. Эти мысли выручат вас в минуту эмоционального упадка или неверия в собственные способности.

В 2004 году Арно Рафаэль Минккинен выступал перед студентами Бостона. В своей речи он вспомнил о детстве, проведённом в столице Финляндии. Точнее, о центральном районе города, где расположен автовокзал Хельсинки. Неподалёку от него можно увидеть Центральный железнодорожный вокзал имени Элиэля Сааринена (Eliel Saarinen), Национальный музей и Национальный театр Финляндии, а также другие архитектурные жемчужины города, построенные по канонам югендстиля. В общем, с винтажным Leica здесь есть чем заняться.

«Больше 20 платформ раскидано по всей площади автовокзала. Рядом с каждой платформой висит табличка с номерами автобусов, которые отсюда отправляются. В начале пути, по крайней мере на протяжении одного километра, все автобусы едут по одному и тому же маршруту, периодически притормаживая на остановках», — рассказывает Минккинен.

А теперь метафора. Каждая автобусная остановка — это один год в жизни фотографа. Следовательно, третья остановка приравнивается к трём годам. Предположим, в течение трёх лет вы постигали тонкости фотографии обнажённых фигур. Пусть это будет автобус № 21.

За это время у вас появились наработки, которые вы решили показать в бостонском Музее изящных искусств. Куратор музея спрашивает вас: «Знакомы ли вы с творчеством Ирвина Пенна (Irving Penn)?» Оказывается, его автобус № 71 ехал той же дорогой. Или же вы обращаетесь в парижскую галерею Маг, где вам напоминают, что автобус № 58 — Билл Брандт (Bill Brandt) — ранее проехал в этом же направлении.

читать дальше

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2016-10-04 в 10:29 

Ethel.
Aquateya El'
какой крутой текст, автор спасибо!

2016-10-11 в 22:36 

Пшеничный Волк
Тихо подошёл, спиздил и пошёл - называется, нашёл (с)
Интересное сравнение (:

2016-10-12 в 14:21 

*Лю*
вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Танцевала танго. Сверстала книжку своих сказок и обложку.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная