Голландская рулетка: творчество ради жизни

12:00 

Тридцатая неделя (20-27 июля)

Голландская рулетка
"Всегда верь в себя. Даже когда другие не верят".

Все мы, кто занимается творчеством, задаемся вопросом - кто-то чаще, кто-то реже, - но рано или поздно мы непременно задаем себе этот вопрос: "Ради кого я это делаю?" Если нам приходилось сталкиваться с критикой и неприятием, то вопрос может звучать иначе: "Ради чего я это делаю?" И если вариантов ответа на второй может быть множество, то ответ на первый звучит во всех случаях одинаково: "Ради самого себя".

Конечно, мы можем обманываться и обманывать, говоря о радости, которую наше творчество доставляет людям, или о важной - воспитательной, просветительской, какой угодно - его функции; о том, как радостно смеются дети, наблюдая за нашей игрой на сцене, или наполняются слезами глаза одинокой старушки, надолго застывшей перед нашим пейзажем, или... или... или...

В конечном счете, совершенно неважно, как другие воспринимают то, что мы делаем. Не имеет значения, какого уровня мастерства мы достигаем. И уж точно неважно, будут ли нас помнить десятки тысяч людей по всему миру спустя сто лет после нашей смерти - или все наше творческое наследие потомки отправят на свалку на другой день после похорон. Это действительно не имеет значения, - хотя большинство из нас, конечно, предпочли бы всемирную славу, верно?

Единственное, что на самом деле важно - то, что происходит с нами, с нашей душой, с нашим восприятием мира, с нашим сознанием и мировоззрением, - в те минуты, когда мы занимаемся творчеством. Мир сам позаботится о том, принять ему нас или отвергнуть, но наше дело - творить, творить, пока есть силы, и даже когда кажется, что их нет, творить тоже.

И не терять уверенности в самих себе, потому что на этой Земле должен существовать хотя бы один человек, для которого мы важны и на которого можем положиться, - на самих себя.

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2015-07-23 в 13:58 

Marsh is not mellow
fucking hug-uh!
Хороший круг, в последнее время частенько думаю об этом.
Хочу написать большое стихотворение, почти посвящение. Пожалуй, в эту неделю и начну :)

2015-07-23 в 14:46 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Эмм, как это не имеет значения, какого уровня мастерства мы достигаем?? Это же главное, что имеет значение для себя, ну после радости от процесса! Потому что тот самый единственный человек на земле, на которого можно положиться - ну нельзя же все время делать для него фигню уровня новичка?

2015-07-23 в 15:59 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать


Эксперименты по росписи бусин лэмпворк стеклом по стеклу.

2015-07-23 в 20:43 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
спасибо, Рулетка, вы опять вовремя
мееедлеенно как удав по стекловате тащусь через сложный фрагмент истории

2015-07-23 в 22:14 

Marsh is not mellow
fucking hug-uh!
Кимури, мне кажется, речь о том, что не обязательно ставить во главу угла именно уровень мастерства и творить только для того, чтобы бы лучшим.

2015-07-24 в 00:15 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Это крайность.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная