Голландская рулетка: творчество ради жизни

10:40 

Пятая неделя (26 января - 1 февраля)

Голландская рулетка
"Просто, если остановиться и оглядеться, жизнь окажется прекрасной".

Сегодня я хочу поделиться с вами статьей c отличного сайта "And don't fear", на котором, кстати, очень много всякого полезного и интересного. Меня саму уже давно занимает мысль, что цифровая реальность, в чем-то упростив нам жизнь, во многом делает нас какими-то не цельными. Например, система лайков, которая при интересной первичной задумке вылилась в то, что люди, не задумываясь, нажимают на пустые сердечки вместо того, чтобы найти пару добрых слов. Или как при встрече смотрят одним глазом на собеседника, а другим - в экран смартфона. И что наша жизнь все больше и больше становится похожа на фильм "Матрица".
Забавно, что когда я в первый раз прочла эту статью, то сразу подумала: "Ехать в общественном транспорте без плеера? Да ладно". Удивительно, но это сработало. Я села в маршрутку, тоскливо предвкушая очередной шансонный шедевр - но внезапно вместо "Владимирского централа" в салоне негромко заиграли "Кино". Так я и доехала до дома - вместе с Виктором Цоем, "Кукушкой" и новообретенной верой в чудеса, подкидываемые миром.

"Интересный момент: даже в минуты отдыха мы не отключаемся от внешнего мира. Мы сидит в мобильниках и планшетах, погружаемся в тексты, звуки и информацию — но не видим происходящего вокруг.
Не видим бликов солнца на лужах или прошедшего мимо человека с классной яркой прической, который вам улыбнулся бы, встреться вы с ним взглядом. Не чувствуем вкус еды, потому что уходим в цифровое общение во время обеда. Не слышим голосов города вокруг, потому что уходим в музыку. И, получается, живем в своем мире — который не хорош и не плох, просто от большого мира неимоверно далек. Между тем, в большом мире бывает очень интересно и приятно. Мне хочется поговорить об этом подробнее.

Я имею в виду сейчас именно гаджеты — личные, те самые, которые постоянно у нас в руках. Они дарят нам возможность смоделировать реальность по своему вкусу. И отбирают возможность узнать получше большой мир вокруг.

Я тоже подвержена синдрому ухода в собственную реальность: я, как и все, не отрываюсь от телефона, я постоянно на связи, я всегда слушаю музыку из плеера. С одной стороны, дистанция от окружающего мира иногда бывает просто необходима, особенно если внутреннего ресурса нет, не получается фильтровать, отстраняться от дискомфортного и впитывать хорошее. С другой стороны, отключая один за другим каналы восприятия этой самой реальности, мы рискуем не столкнуться вообще ни с чем — ни с хорошим, ни с плохим. И то самое наше бытовое волшебство, которое в мелочах, тоже упустить.

Я стала замечать неладное, когда поняла, что не помню вкус еды, которую съела на обед. Что не помню, какая была погода — ну вроде холодно или вроде жарко. Что автоматически тянусь к телефону даже в приятной интересной компании — бесцельно, без необходимости, даже если текущий разговор дает мне куда больше, чем дадут пара сообщений от далеких знакомых. Привычка отстраняться от окружающего и окружающих — страшная штука. Потому что совсем рядом происходят вещи, на которые обрати внимание — и можно улыбнуться, восхититься, порадоваться, почувствовать что-то живое.

Я понимаю, что это самое живое может пугать — потому что в нашей реальности, в которую мы уходим с головой, все комфортно, все подстроено под нас. Цифровое общение создает иллюзию постоянной востребованности и нужности, оторваться от него очень сложно — хотя снаружи может ждать. Музыка преображает мир, заставляет его двигаться в нашем ритме, хотя у него есть свой собственный.

Что делать? Просто брать и устраивать время тишины. Это тяжело, особенно первое время. Рука так и тянется к телефону, да-да. Но надо делать вылазки «наружу». Хотя бы короткие. Можно вообще сознательно решить: вот на полчаса я выключаю плеер и мобильный интернет на телефоне. Или закрываю ноутбук и иду пить кофе\чай. Ровно на 30 минут. Потом обратно в свою уютную цифровую реальность. И так каждый день. Можно договориться с друзьями об общем времени цифровой тишины: ближайшие два часа мы не пользуемся гаджетами. Если будет что-то срочное, то звонок включен, нам обязательно позвонят. Сообщения, социальные сети — нет. Потом. К ним всегда можно вернуться.

И — просто начинайте смотреть вокруг. Чувствовать запахи, слышать звуки, ощущать свое собственное тело, прислушиваться к своим желаниями, всматриваться в людей рядом. Тогда волшебство обязательно начнет показывать свою острую мордочку и подходить к вам ближе и ближе".
(с) Danielle

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2015-01-26 в 11:48 

~Иньянна~
Мы никогда не будем моложе, чем сегодня. (с)
спасибо за запись.
ещё не совсем ушла в цифровую реальность, но она затягивает.
надо делать перерывы )

2015-01-26 в 16:01 

А у меня нет плеера. И смартфона. И планшета. В общественном транспорте я сплю :-)

2015-01-26 в 23:17 

consolo
подхожу; критически
У меня мало гаджетов. И как взгляну на мир, большой и чудесный -там все с бананами в ушах роют планшеты и/или катятся по прекрасным лужам на затонированных по кругу тачилах. Лужи все мои, креативно. Наверное. Не знаю. Те, кто в бананах и кайенах - и есть КК.

2015-01-28 в 20:44 

МТИ
Улыбаться надо,братцы, не сдаваться,молодцы! Если нация в прострации, то нации - концы.(ц)
Случайно попала на эту запись и в это соо и ... Спасибо.
Хорошие слова. Так и есть, увы =(
К телефону я не привязана абсолютно, а вот музыка и Интернет :facepalm:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная