Голландская рулетка: творчество ради жизни

14:48 

Сорок шестая неделя (10-16 ноября)

Голландская рулетка
"Синестезия - редкое неврологическое отклонение, при котором стимуляция одного чувства вызывает рефлекторную стимуляцию другого. Это позволяет людям слышать цвета, ощущать вкус звуков или воспринимать буквы и цифры как окрашенные в яркие оттенки. В общем, синестеты подобны Людям Икс с прекрасной, но довольно бесполезной сверхъестественной способностью".

Я всегда теряюсь, когда меня спрашивают, кто я – аудиал, визуал или кинестетик.
Пожалуй, если бы можно было сказать, что я – текстуал, я бы выбрала это слово для характеристики своего мировосприятия. Когда я встречаю что-то красивое, меня в первую очередь неудержимо тянет перевести это в текст. Я вижу смешное облако, нюхаю букет орхидей, слушаю музыку и думаю – а как бы описать это так, чтобы рассказ вобрал в себя и форму, и звук, и запах? Когда я погружаюсь в книгу, то уже не могу сказать, на какой я странице, каким шрифтом набран текст или какого он цвета. Потому что не вижу текста. Черные буквы на белой странице автоматически преобразуются в моем сознании в картины, и с листа навстречу мне поднимаются яркие, сочные образы, наполненные не только красками, но и запахами (яблонь, ванили, мокрого асфальта), и звуками (пароходными гудками, стуком каблуков, шелестом ночного дождя по саду).
Я все думала – а кто-нибудь воспринимает мир так же? Понимает ли, что буква «о» – белого цвета, а слово «шуршание» на ощупь – как темно-коричневый бархат? Оказалось – понимает. Мышь Гликерия из детской книжки Дины Сабитовой.

«Амфибрахий, например. Красиво звучит… На что это похоже?» – думает Гликерия.
«Это такая старая фланелевая тряпочка, которой она вытирает пыль с пианино. Серенькая, мягкая...
Анапест… Анапест – похож на цветок. Листья у него длинные, как у осоки, острые такие… Когда стебель ломаешь, то раздается сочный хруст.
Белый стих…»
Отложила тут Гликерия словарь, задумалась. Понравилось ей это: белый стих.
Интересно, белый стих – он какой? Совсем белый, как свежий снег под ярким солнцем, или палевый, как топленое молоко?..


Синестезия - явление, при котором человек воспринимает объект сразу несколькими органами чувств, - известно с давних пор. Пик интереса к нему пришелся на рубеж XIX-XX веков. Тогда смешением чувств заинтересовались не только медики, но и люди искусства. Так, в 1883 г. Артюр Рембо создал сонет, посвященный цветовому восприятию гласных: «А - черный, белый - Е, И - красный, У - зеленый, / О - синий. Гласные, рождений ваших даты / Еще открою я...» В 1915 г. был создан специальный инструмент для исполнения световой партии в «Прометее» Александра Скрябина. В 1970-х стали популярны концерты «музыка + свет», в которых использовался «световой орган» - музыкальный инструмент, извлекавший не только звуки, но и свет.
Но, пожалуй, больше всего для изучения феномена синестезии сделали прерафаэлиты - группа художников, работавших в Англии во второй половине XIX века. Главной своей целью они видели создание такого жанра, который объединил бы различные виды искусства. С одной стороны, прерафаэлиты привносили поэзию в живопись, наполняя ту личным, субъективным началом и сюжетами, более характерными для литературы. С другой стороны, основатель и главный идеолог группы Данте Габриэль Россетти использовал в своих поэтических произведениях приемы живописной техники - цветовой контраст и светотеневые эффекты. Благодаря этому его стихи выходили за рамки собственно поэзии и превращались в настоящие словесные картины, построенные одновременно по законам двух видов искусства и воздействующие на читателя сразу по двум каналам.
Синестезия вошла в мое творчество, когда я решила написать цикл стихотворений по украшениям своей подруги-ювелира. Изначально передо мной стояла вполне конкретная задача: создать текст в точно такой же цветовой гамме, что и украшение, по возможности воссоздав заложенные в него образы (бусины, шершавые и золотистые, как лимонные косточки, аквамариновые подвески-капли, замочек-тоггл в виде виноградной лозы и т.д.). Потом задача усложнилась: мне стало неинтересно просто «пересказывать» украшения рифмованными словами. Мне захотелось, чтобы текст и ювелирное изделие были полноправными собеседниками, двумя крыльями бабочки, благодаря которым она может подняться на еще большую высоту.
Стремясь ко все большей точности в «иллюстрировании» украшения, я начала интуитивно постигать его живописные законы, сочетаемость красок и материалов, - и с удивлением обнаружила, что они вполне применимы к литературе! «Стеклянный потолок», о который я регулярно билась затылком последние несколько лет, пошел трещинами и рухнул. Испробовав все доступные мне на том этапе возможности поэзии, я продолжала черпать из иссякшего источника, не догадываясь, что можно влить в него мощную струю смежного вида искусства. И случилось чудо: даже когда цикл по украшениям был завершен, синестезийный аспект не покинул моего творчества. За счет живописного начала мои стихи обрели объем, цвет и светотень, - а уже те подсказали новые сюжеты и художественные приемы.
Что получится, если привнести поэзию в живопись? Живопись в музыку? Музыку в скульптуру? Упершись в стеклянный потолок своего вида искусства, не спешите впадать в отчаяние - возможно, вам просто пора подключить смежный орган чувства.
А может быть, вы такое уже проделывали? Тогда расскажите об этом в комментариях!

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2014-11-10 в 15:44 

KelRian
Ut i dimma
О! мы читали мышь Гликерию. Она очаровательна!

2014-11-10 в 15:47 

SolarExalt
"Реал это не интересно!" (с) аноним с Инсайда //////////////////////////// Я - ужас, летящий на крыльях ночи! Я - Питч, упоротый веселящим снежком Джека! (с)
Лучший способ описать сны персонажа -- включить синестезию. И добавить чуть сюра. Пахнущие звуки и звучащие цвета создают самый тот эффект. Использую постоянно, если надо описывать сны, глюки, видения, бред и т.п.

2014-11-10 в 18:14 

Лесник
Пришел. Увидел...
Синестезия - редкое неврологическое отклонение
Не такое уж редкое, кстати. У нас сейчас друг в гостях - сидим три синестетика в одной комнате.
Как минимум зачатки синестезии есть у многих моих знакомых. Причем, что любопытно, большинство замещений - запаховые/вкусовые. То есть реакция органов чувств, для которых не придуманы свои искусства. Существуют, конечно, ароматерапия и кулинария, но в ранг искусства они все-таки не возведены. Отсюда гипотеза: чем меньше чувство направлено развивали, тем менее оно дифференцировано.
Кстати, синестезию у себя можно и развить (хотя бы немного), если прислушиваться к ощущениям чаще и воспринимать предметы в комплексе. Яблоко: желтое, круглое, хрустит, сладкое, с гладкой кожицей и липкой шершавой мякотью, имеет температуру, плотность и свой уникальный запах, который не спутаешь с запахом дождя или нагретого пластика.

2014-11-10 в 22:24 

Голландская рулетка
KelRian, а какие там иллюстрации!

SolarExalt, да, это отличный способ создать ощущение ирреальности в тексте. :yes:

Лесник, все претензии к автору картинки, пожалуйста - она позаимствована из Интернета as is)
Разумеется, синестезийное восприятие мира - отнюдь не редкость. Почти каждому человеку свойственно цветовое восприятие букв, цифр или отдельных слов. Насчет запаховых/вкусовых замещений не скажу, но, по-моему, я не встречала ни одного человека, у которого буквы алфавита не ассоциировались бы с какими-либо оттенками. Так что предрасположенность к синестезии есть плюс-минус у всех, вопрос в том, сколько у человека "дополнительных" каналов восприятия - и каких именно.

URL
2014-11-10 в 22:26 

SolarExalt
"Реал это не интересно!" (с) аноним с Инсайда //////////////////////////// Я - ужас, летящий на крыльях ночи! Я - Питч, упоротый веселящим снежком Джека! (с)
Голландская рулетка, кстати, вспомнила. что мне это напомнило! Немухинских музыкантов же, вот я балда, пластинку все детство слышала, а сейчас гадала. что такое со звучащими цветами ассоциируется.

2014-11-11 в 12:07 

nastyKAT
У каждой крыши свой стиль езды.
терпеливо осваиваю вязание жгутов из бисера крючком) очень много попыток ушло, пока не была ухвачена суть)

2014-11-11 в 13:43 

Доната
Будем жить!
nastyKAT, успехов!

2014-11-15 в 13:31 

Sly
so long and goodnight
Голландская рулетка, только приведение творческого беспорядка в Н-ских квартирах к творческому порядку
проигранная неделя
всем вдохновения и удач!

2014-11-15 в 14:21 

Доната
Будем жить!
Sly, Вы сделали очень важное дело. Успехов Вам и вдохновения!
----------------------------------
Вышивала "Зимнюю зарянку". Работа перевалила за половину.

2014-11-15 в 23:19 

Sly
so long and goodnight
Доната, большое спасибо за поддержку! Вам тоже успехов и терпения - стежок за стежком

2014-11-15 в 23:39 

Доната
Будем жить!
Sly, спасибо!

2014-11-16 в 14:50 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
nastyKAT, Sly, успехов!:flower:
Доната, вдохновения и ровных стежков!
*******
Всю неделю вышиваю. Вчера встречались с подругой, здорово провели время.
Вторую неделю снова покупаю журнал по рисованию, но пока ничего не начну никак рисовать.
Доредактировала и допечатала перевод.

2014-11-16 в 14:54 

Доната
Будем жить!
garance, спасибо! С окончанием работы над переводом! Успехов!

2014-11-16 в 14:58 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
Доната, спасибо! :sunny:

2014-11-16 в 21:27 

Little Squirtle
Нет в мире спокойного местечка (с)
nastyKAT, удачи) Даже не знала, что такое бывает)) Точнее, изделия такие видела, но не знала, что называется сие "вязание жгутов из бисера крючком")
Sly, это тоже дело важное, без которого творчество невозможно, имхо) Так что поздравляю и дальнейших успехов))
Доната, вдохновения и удачи))
garance, богатая неделя, поздравляю))

Сделала простенький рисунок ОС и пост эволюции персонажа:

Печатала два рассказа. И спасибо за подсказку с синестезией - для одного из рассказов как раз пригодилось))
Начала рисовательную движуху (тыц). В первую очередь для себя и своих друзьяшек, но если кто захочет присоединиться - велком)
Собственно, скетчила всю неделю в рамках рисовательной движухи)
Довольно много вязала многострадальное пончо)

2014-11-16 в 21:39 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
Little Squirtle, спасибо!
У Вас тоже потрясающая неделя!:up:

2014-11-16 в 21:57 

Доната
Будем жить!
Little Squirtle, спасибо! Какая у Вас насыщенная неделя! Успехов!

2014-11-16 в 23:29 

Sly
so long and goodnight
Little Squirtle, ого, сколько дел сделано) спасибо)
garance, спасибо огромное
успехов всем на новой неделе

2014-11-17 в 07:29 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
Sly, спасибо!

2014-11-17 в 09:24 

Доната
Будем жить!
Sly, спасибо!

2014-11-17 в 16:09 

*Лю*
Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся (с)
Покрасила и собрала крышу кукольного домика.

2014-11-17 в 16:14 

Доната
Будем жить!
*Лю*, можно на него посмотреть в процессе производства? Или выставляется только готовый домик?

2014-11-17 в 16:23 

*Лю*
Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся (с)
Доната, я пока только собранную основу фотографировала, да и ту не выкладывала. Хочется же полностью показывать, целый да красивый =)

2014-11-17 в 16:26 

Доната
Будем жить!
*Лю*, тогда буду ждать.

2014-11-17 в 17:09 

*Лю*
Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся (с)
Доната, постараюсь не задерживать =)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная