Голландская рулетка: творчество ради жизни

14:47 

Восемнадцатая неделя (28 апреля - 4 мая)

Голландская рулетка
"Вдохновляться - прекрасно, вдохновлять - потрясающе".

Помните, зачем Рулетка создавалась в самом-самом начале? Ради комментариев и круговорота вдохновения в них. Чтобы наши игроки могли не только делиться плодами своего творчества, но и наблюдать за чужой игрой, черпая в ней идеи и смелость для собственных маленьких шедевров. Вдохновение всегда представлялось мне единым источником, который в равной мере питает и поэтов, и художников, и музыкантов, - поэтому я до сих пор по-детски расстраиваюсь, когда виды творчества обособляются и разводятся "по разным углам".
Пару лет назад по дневникам ходил флэшмоб "Сделай осень". Суть его заключалась в том, чтобы сделать что-нибудь рукодельное, отражающее личное видение осени, а потом прийти к тому, кто тоже участвует во флэшмобе, и изъявить желание с ним поменяться. После этого игроки делали еще по одной "осенней" поделке и отправляли друг другу. Все было бы прекрасно, если бы не обязательное условие - во флэшмобе участвовали только поделки, и только сделанные своими руками. Увы, я в то время умела лишь писать стихи - а кому нужны бесплотные строчки, которые на стену не повесишь и на шею не наденешь? Вот и бродила я вокруг этой толпы рукодельников, весело меняющихся рисунками и украшениями, и чувствовала себя ребенком, который пришел на игровую площадку, попросился строить песочный замок с другими детьми, а ему ответили: "У нас всех желтые овальные лопатки, а у тебя зеленая квадратная, поэтому ты нам не подходишь, мы с тобой играть не будем!"
На следующий год мне все-таки удалось принять участие во флэшмобе. Нет, не со стихами - за тот год я научилась делать украшения. Но в результате игра утратила для меня часть своей прелести. Меня не отпускало ощущение, что я малодушно обкорнала и перекрасила свою лопатку вместо того, чтобы найти единственно верные слова и объяснить окружающим: цвет и форма не имеют значения, главное, что это тоже лопатка, и ей тоже можно строить прекрасные песочные замки!
Мои друзья иногда устраивают рисовальные сходки - когда в антикафе или где-нибудь на природе собираются 10-15 человек, рисуют каждый свое, а потом обмениваются набросками или забирают их домой. Порой я ловлю себя на мысли, как здорово было бы к ним присоединиться и хоть на часик окунуться в эту атмосферу совместного творчества. Только вот беда - я категорически не умею рисовать и по целому комплексу причин не готова этому учиться. Но если я приду без карандашей, просто "посидеть за компанию", не вызовет ли это закономерного удивления? И насколько комфортно мне будет ощущать себя обладателем единственной "неформатной" лопатки?

Все эти раздумья и пробудили во мне огромное, хотя, может быть, немного странное желание. Мне очень хочется этим летом провести серию "голландских пленэров" - творческих сходок, где в равной мере будут приветствоваться все виды искусства. Как я себе это представляю? Допустим, 10-20 игроков Голландской рулетки вооружаются мольбертами, спицами и гитарами и отправляются куда-нибудь на природу (как чудесно зацветет в мае яблоневый сад в Коломенском!). Устроившись в каком-нибудь живописном месте - под раскидистым дубом, в вишневом саду или на берегу реки - они договариваются об общей теме пленэра. Это может быть окружающий их пейзаж, какой-то специально принесенный для этих целей предмет, афоризм или строчка из песни - да что угодно! Потом в течение нескольких часов поэты пишут на эту тему стихи, художники делают наброски, мандальеры плетут мандалы, композиторы насвистывают мелодии, и т.д. и т.п. Все это может перемежаться чаепитиями и разговорами про жизнь и творчество. :) В финале пленэра все показывают (зачитывают, напевают), что у них получилось - и при желании обмениваются результатами "творческой мастерской". Общую тему я хочу предложить потому, что глубоко убеждена: вдохновение (оно же Поток, оно же искра, оно же энергетическое ядро творения) подобно мощному лучу, который проходит сквозь большой кристалл, имя которому - Творчество. Но у кристалла множество граней - видов творчества - и в каждом из них идея преломляется по-своему. Мне кажется, было бы ужасно интересно взглянуть, как одна и та же тема преломится в плоскостях поэзии, музыки, живописи и т.д. Единый луч, упавший на кристалл, разобьется на множество неповторимых потоков, и из них-то и составится самая полная, самая красочная и волшебная Радуга.
А что думаете вы? Были бы вам интересные такие пленэры? :)

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2014-04-28 в 14:52 

*Лю*
глупо всю жизнь ждать письма из замка, нужно садиться писать самим (c) Джек-с-фонарём // Ты должен быть тем, и ты должен быть этим - Ты должен лишь тем, у кого занимал. (с) Кошка Сашка
Мне идея очень-очень нравится. Думаю, это было бы здорово.

2014-04-28 в 15:07 

Энати-Ора
...ну а я - бессмертный пони.
Голландская рулетка, пленэр крайне интересен. Я бы пришла без вопросов, живи я в Москве х)

2014-04-28 в 15:07 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
Идея потрясающая! (Жаль, я не в Москве):up:
***
За сегодня вышивание и небольшой рисунок. Рисунку рада больше всего, наконец-то взялась за карандаш.

2014-04-28 в 15:09 

Leam
Рывок завершен. Икар покидает орбиту Меркурия
эээх... Москва, ну зачем ты так далеко? )

2014-04-28 в 15:09 

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
Чипа, отлично! Вы из Москвы? :)

Серебряное Крыло, garance, а вы можете сами устроить такие пленэры в своих городах, кстати ;-)

2014-04-28 в 15:11 

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
Leam, приезжайте в гости! Или собирайте единомышленников в своем городе :)

2014-04-28 в 15:12 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Прекрасная идея :)

2014-04-28 в 15:12 

Leam
Рывок завершен. Икар покидает орбиту Меркурия
Flash, надо кинуть клич по Самаре ))) Есть кто самарский? )

2014-04-28 в 15:13 

Доната
Будем жить!
Хорошая идея. Я бы попробовала.

2014-04-28 в 15:16 

*Лю*
глупо всю жизнь ждать письма из замка, нужно садиться писать самим (c) Джек-с-фонарём // Ты должен быть тем, и ты должен быть этим - Ты должен лишь тем, у кого занимал. (с) Кошка Сашка
Flash, да =)

2014-04-28 в 15:16 

J. Sinclair
Воспитанник воспитанника иезуитов
Киев? Я хочу.

2014-04-28 в 15:18 

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
Доната, ура! Ты можешь связать целую картину *_*

Чипа, ага, будем иметь вас в виду :) Посмотрим, сколько желающих наберется, а потом начнем думать в сторону конкретной даты.

2014-04-28 в 15:25 

Le Cygne de feu
И море внутри
Даааа, это было бы прекрасно!!!!

2014-04-28 в 15:29 

хершерин
Отличная идея!
я из подмосковья, в выходной постаралась бы приехать

2014-04-28 в 15:31 

Доната
Будем жить!
Flash, к сожалению, нет. Картина вяжется долго. За несколько часов ее не свяжешь. Но смастерить что-нибудь мелкое вполне возможно.

У меня есть маленькое техническое дополнение к твоей идее. Хорошо бы примерную тему пленэра озвучивать заранее, чтобы у участников была возможность подобрать материалы, может быть сделать какую-то подготовительную работу. Например, я решила делать коврик из помпонов по заданной теме. Было бы обидно потратить часы встречи на механическое вывязывание основы.

2014-04-28 в 15:31 

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
Le Cygne de feu, :yes:
А вы из какого города?

хершерин, отлично! Да, мы точно будем собираться в выходные, постараемся выбрать день, удобный для большинства :)

2014-04-28 в 15:33 

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
Доната, я имела в виду маленькую картину - вроде несложного пледоэлемента :)

Хорошо бы примерную тему пленэра озвучивать заранее
Да, я так и хотела. :yes:

2014-04-28 в 15:36 

Le Cygne de feu
И море внутри
Flash, Питер)) Так что реально собрать тоже группу людей..)

2014-04-28 в 15:38 

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
Le Cygne de feu, думаю, в Питере получится собрать участников не меньше, чем в Москве :yes:

2014-04-28 в 15:45 

Доната
Будем жить!
я имела в виду маленькую картину - вроде несложного пледоэлемента

Flash, я тебя разочарую. Даже самый простой пледоэлемент вязался неделю. Но на пледах свет клином не сошелся. Есть салфетки, подставки под горячие чашки и тарелки, грелки для кружек, коврики, браслеты и многое другое. Была бы тема, а форма найдется (или придумается новая). Другими словами, я уже готова упаковывать нитки и инструменты для участия в пленэре.

2014-04-28 в 15:47 

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
Доната, подставки под горячие чашки и тарелки, грелки для кружек, коврики, браслеты
Я уже хочу посмотреть на тарелки и браслеты...)

2014-04-28 в 15:48 

Le Cygne de feu
И море внутри
А еще мне думается, что нечто такое при относительной регулярности и постепенном знакомстве участников может спонтанно перерастать и в мастер-классы))

2014-04-28 в 15:50 

Доната
Будем жить!
Flash, это как получится. Пока у меня в голове сидит идея коврика из помпонов. Я к ним в последнее время испытываю теплые чувства.

2014-04-28 в 15:53 

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
Le Cygne de feu, вот да :) Прелесть таких "разнотворческих" сходок в том, что можно заодно посмотреть, какие вообще бывают виды искусства, понаблюдать за чужой работой - и, может быть, уйти домой с новым хобби (или хотя бы решимостью его попробовать). Впоследствии можно выделять часть пленэра на мастер-класс или лекцию - думаю, всем будет любопытно узнать о новых/редких видах творчества.

Доната, это тоже интересно!

2014-04-28 в 15:56 

shanachie
Laugh hard. Run fast. Be kind.
И я бы к такому присоединилась))

2014-04-28 в 15:56 

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
2014-04-28 в 16:06 

Сэль
Как здорово быть мной!
Flash, я бы попробовала)) Только вот текст у меня вряд ли напишется (сложно писать не в тишине и не наедине), но я бы попробовала порисовать)

2014-04-28 в 16:08 

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
Сэль, а можно уединиться где-нибудь в сторонке под деревом, чтобы разговоры думать не мешали :) Лично я хочу попробовать и стихи, и кольчужки.

2014-04-28 в 16:14 

Ёсими
For alt vi har og for alt vi er.
О, это просто замечательная идея, я бы с удовольствием поучаствовала! Думаю, имеет смысл попробовать собрать творческих людей Уфы...
-----------
Написала стихотворение.
Дописываю проект по работе.
Прохожу новый модуль дистанционного курса.
Пишу вторую главу диплома.

2014-04-28 в 16:17 

Доната
Будем жить!
garance, послушных Вам линий!
Ёсими Охито-Хиро, успехов! Чудесное стихотворение!

2014-04-28 в 16:19 

Эйри.
Учту ваши пожелания по мере моей необходимости.
Я бы с удовольствием, но увы, я в Минске. Ещё одну проблему я вижу в том, что не всегда можно взять с собой все, что нужно - мой комодик с запасами фурнитуры и инструментами будет весить килограмм тридцать, плюс дремель...хотя нет, для него ж розетка нужна) Так что мне на природе разве что эскизы рисовать....что, впрочем, тоже вполне себе занятие)

2014-04-28 в 16:20 

Ёсими
For alt vi har og for alt vi er.
Доната, большое спасибо)

2014-04-28 в 16:26 

Сэль
Как здорово быть мной!
Flash, а уединяться скучно, хочется со всеми вместе сидеть)) да и я "мастер крупной формы" скорее^^

2014-04-28 в 16:31 

Энати-Ора
...ну а я - бессмертный пони.
Flash, задумалась над этим ) Если осмелюсь, то непременно.

Ёсими Охито-Хиро, стих замечательный ) Как и ещё один) И ещё один... И ещё. В общем, много их х)

2014-04-28 в 16:37 

Ёсими
For alt vi har og for alt vi er.
Серебряное Крыло, благодарю, мне очень приятно**

2014-04-28 в 16:57 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
Отличная идея! Я с удовольствием присоединюсь с мелкой вышивкой. Как раз формат для бискорню.

2014-04-28 в 17:27 

Reine Salvatrise
Не ждать
Идея интересная! Я бы пришла))

2014-04-28 в 17:40 

Fire_Unicorn
крадущийся котиколюб
оу! я тоже хочу! ) может быть есть томичи? :)

2014-04-28 в 17:43 

Влюблённый ангел
Радуга
Замечательная идея!
Правда, поскольку я не их Москвы/СПб, не думаю, что у нас идея реализуется, и придет много участников.

2014-04-28 в 17:45 

Тай
прославлять Благодать
Мандалы и вязание к вашим услугам =) С удовольствием познакомлюсь с постоянными читателями Рулетки!

2014-04-28 в 17:53 

moreen
Жуть становится лучше и веселее!
Замечательная идея:)

2014-04-28 в 18:16 

Элен Тару
Сквозь координаты чудес...
Отличная идея!

2014-04-28 в 20:36 

Little Squirtle
Нет в мире спокойного местечка (с)
Обеими руками за! По такому случаю даже этюдник с дачи притащу)

2014-04-28 в 20:49 

Лин Чароит
Тщательно замаскированный монстр | Искренне не ваша | Ювелир-маньяк
Я бы присоединилась! Возьму с собой задание по композиции или по рисунку))

2014-04-28 в 21:59 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
Ёсими Охито-Хиро, чудесные стихи!
Доната, спасибо:sunny:

2014-04-28 в 22:03 

Ёсими
For alt vi har og for alt vi er.
garance, благодарю!)
-------
Ещё одно стихотворение — об Иуде, которого я очень люблю

2014-04-29 в 00:00 

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
Эйри., эскизы - это выход :) А еще можно, как предлагает Доната, приготовить дома какую-то основу и на встрече доводить ее до ума.

Сэль, тогда бери карандаши! :)

Всем-всем-всем: спасибо, что откликнулись! Начинаем продумывать следующий этап... :)

2014-04-29 в 01:16 

-Ты не можешь быть идеалистом всю жизнь. Никто не скажет тебе за это спасибо. - Кроме самого себя! ©
в Киеве я присоединилась бы - прекрасная идея.

сегодня немножко вышивала)

2014-04-29 в 01:26 

Ульве
They were two little children stuck in the bodies of grown ups.
Прекрасная идея. Желаю удачи и вдохновения всем, кто будет участвовать, и тем, кто не будет, тоже желаю =)

28.04: рисование в дневнике, раскрашивание рисунка, а еще маленькая кусудамка, сложенная во время долгого ожидания от скуки.

2014-04-29 в 04:04 

Artchem Murt
Немного японут.
Чудесная идея! С удовольствием пришел бы. К сожалению, не москвич.

2014-04-29 в 08:00 

Corran
Ведь когда ты бежишь за мечтой, ты как будто сияешь изнутри
Это было бы прекрасно, общие пленеры)))

2014-04-29 в 15:34 

Санстеп
Стихия Света | сломал ребро во время выброса
Ой, какая классная идея.
Я бы да, в какую-нибудь пятницу, например. Или на майских! Такая погода чудесная ведь.

2014-04-30 в 01:07 

Ульве
They were two little children stuck in the bodies of grown ups.
29/04 рисование в дневнике

2014-05-01 в 02:02 

Ульве
They were two little children stuck in the bodies of grown ups.
30.04 рисование в дневнике

2014-05-01 в 17:24 

|Mischief|
At the top of the mountain we are all snow leopards.
замечательная идея, чудного Вам сборища))
если здесь есть кто из Израиля, я б сорганизовалась тоже))

2014-05-01 в 21:37 

Reine Salvatrise
Не ждать
1 мая: фотографировала
читать дальше

2014-05-01 в 21:55 

shanachie
Laugh hard. Run fast. Be kind.
1 мая: весенняя уборка и набросок открытки на юбилей бабушки:rotate:

2014-05-01 в 22:02 

Little Squirtle
Нет в мире спокойного местечка (с)
закончила лайн рисунка ^^ вместо подготовки к контрольным

2014-05-02 в 00:53 

Ульве
They were two little children stuck in the bodies of grown ups.
Reine Salvatrise, очень красиво!

1.05 естественно, рисование в дневнике, а еще складывание бумажных журавликов.

2014-05-02 в 14:00 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
Ульве, вдохновения!:flower:
Reine Salvatrise, потрясающее фото!:up:
shanachie, здорово!:up:
*****
Вчера-позавчера опять вышивала.

2014-05-02 в 15:31 

Ульве
They were two little children stuck in the bodies of grown ups.
garance, спасибо!

2014-05-03 в 01:38 

Ульве
They were two little children stuck in the bodies of grown ups.
2.05 фотографировал птиц, еще снял видео про амебу и каких-то инфузорий (такие большие инфузории очень деловые, плывут по своим делам, сшибая по пути более мелких товарищей), и порисовал в дневнике.

2014-05-03 в 01:42 

Le Cygne de feu
И море внутри
2.05.
отчаянно редактировала несколько текстов
сделала первую в жизни лошадку из мотка нитей. завтра-сегодня ее завершу, обработаю копыта и гриву)

2014-05-03 в 19:40 

Marven
Душа страшней меча. (c)
Абсолютной прекрасности идея, вот просто абсолютной ^^

2014-05-04 в 01:31 

Ульве
They were two little children stuck in the bodies of grown ups.
Le Cygne de feu,
сделала первую в жизни лошадку из мотка нитей
Ого! Как это?

3.05 помимо обычного рисования в дневнике начал на пропущенных еще давно страничках рисовать игру. Ну такую, кидаешь кубик и ходишь на столько клеток вперед, а там на клетке что-нибудь, например, пропуск ходя из-за безумного чаепития, или "огромный птицеящер утащил вас в гнездо, вернитесь назад на две клетки". В школе мы часто такие рисовали, но почти никогда не играли, потому что рисовать-то интереснее!

2014-05-04 в 06:08 

moreen
Жуть становится лучше и веселее!
*собрала себя в кучу*
3.05 сделала один набросок из запланированного на неделю разворота набросков рук.

Ульве, ух ты, игра! Замечательная идея! Я никогда такого в детстве почему-то не делала оО

2014-05-04 в 16:56 

Le Cygne de feu
И море внутри
2014-05-04 в 17:51 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
Ульве, супер!:up:
moreen, успехов и вдохновения!
Le Cygne de feu, чудесная лошадь!
***
Вчера немного вышивки, сегодня - рисунок мелками.

2014-05-04 в 19:25 

Little Squirtle
Нет в мире спокойного местечка (с)
Le Cygne de feu, какая прелесть ^^

Закончила рисунок
тыц

2014-05-04 в 20:06 

Le Cygne de feu
И море внутри
Ульве, а мы наоборот в детстве все время играли в такое, но ни разу не рисовали, не создавали сами))
garance, спасибо, солнышка вам и настроения! :sunny:
Little Squirtle, мрр)) и вау, как же это чудно :inlove:

2014-05-04 в 21:27 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
Little Squirtle, очень красивый рисунок!
Le Cygne de feu, большое спасибо!:flower:

2014-05-05 в 00:05 

Reine Salvatrise
Не ждать
03.05 - редактировала роман. 04.05 - перешивала платье, фотографировала Гамлета.

2014-05-05 в 02:14 

Ульве
They were two little children stuck in the bodies of grown ups.
moreen, Le Cygne de feu, тогда можно сделать сейчас, если захочется. А потом поиграть!
Le Cygne de feu, лошадка здоровская!
Little Squirtle, замечательный рисунок!

4.05 фотографировал белок и всякие растения, рисовал в дневнике, а еще посадил салат. Вдруг он будет расти.

2014-05-05 в 10:29 

Little Squirtle
Нет в мире спокойного местечка (с)

2014-05-05 в 15:06 

Доната
Будем жить!
Ульве, послушных линий!
Reine Salvatrise, очень красиво! Успехов во всем!
shanachie, успехов с открыткой!
Little Squirtle, красивый рисунок!
garance, ровных стежков!
Le Cygne de feu, очаровательная лошадка!
---------------------------------
Вязала стихоплед.
Вышила буквы Й и К.

2014-05-05 в 20:30 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
Доната, спасибо!
Вышивка замечательная!:up: Успехов во всем!

2014-05-05 в 20:55 

Доната
Будем жить!
garance, спасибо!

2014-05-05 в 20:57 

Le Cygne de feu
И море внутри
Доната, спасибо!
Какая интересная у вас идея со стихопледом, здорово)))

2014-05-05 в 21:03 

Доната
Будем жить!
Le Cygne de feu, спасибо!

2014-05-08 в 11:08 

пришла лаконично высказаться на тему голландских пленеров)
Были бы вам интересные такие пленэры?
да!

2014-05-12 в 15:33 

SolveigPM
Не лезь в мою душу. Там темно и скользко
Контрабандистка.,
о, и ты здесь! )

По теме: какая чудная идея эти пленэры!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная