Голландская рулетка: творчество ради жизни

08:20 

Пятнадцатая неделя (7-13 апреля)

Голландская рулетка
"Следуй за своими мечтами. Они знают дорогу".

Сегодня в гостях у Рулетки Аннуминоре, историк по образованию и мастер-керамист по призванию. Она делает замечательные, теплые и живые вещи из глины, окрашенной яркой глазурью. Украшенные ирландским орнаментом или фигуркой дракона, ее кубки, блюда и чайники кажутся сошедшими прямиком со страниц сказок. Мы попросили Аннуминоре рассказать нашим читателям о трудовых буднях керамиста.

- Расскажи немного о себе.
- Зовут меня Валентина, мне 29 лет, я живу в небольшом сибирском городе Барнауле, недалеко от алтайских гор. Недавно я стала мамой замечательного мальчишки, я еще я занимаюсь изготовлением керамики, украшений, люблю путешествовать, живу в частном доме, с мужем и маленьким ребенком. :) У меня высшее историческое образование, и несколько лет я писала диссертацию по современным религиям и преподавала в вузе.

- Как ты пришла к керамике?
- Это история одной аферы. :) Дело было летом 2007 года. Мне в тот момент очень нужно было поменять свою жизнь, и в связи с этим я много-много ездила тем летом. Вообще-то, у меня нет никакого художественного образования, даже художественной школы, мне было 25 лет, и я преподавала в вузе, и организовывала всякие праздники. :) Рисовала более чем криво, лепила еще хуже. И вот в деревеньке Окунево под Омском я попала в керамическую мастерскую. Там мне так понравилось, что я решила попробовать. Мастерских же, где на приемлемых условиях можно было бы заниматься керамикой, в нашем городе не было. Недолго думая, я попробовала в компании с парой друзей сделать свою мастерскую. И муфельную печку сделать тоже, потому что денег покупать готовую не было. Скажу вкратце, что это очень сложно. Но мы собрали муфельную печь, припасли много мешков глины, немного влезли в долги и взяли заказы на керамику, чтобы с ними рассчитаться. При том, что мы тогда мало чего умели, хорошо, что это были заказы на штампованные сувениры. Но после всего этого стало ясно, что мы влипли в глину по уши :) Сил было вложено уже столько, что отступить никак. Вот и стали заниматься - сначала компанией, потом самостоятельно. В общем, мы годик поработали, делали всякую фигню, а потом стали получаться вполне ничего себе вещи. :)

изображение

- Что тебе больше всего нравится в самом процессе работы с керамикой? А что для тебя самое сложное?
- Завораживает сама идея. Ты берешь комок бесформенной глины и делаешь с ним, что хочешь. Во многом все зависит от твоей фантазии, мастерства, знания многих секретов, опыта. А потом это проходит через огонь, и можно заглянуть через заслонку в печь и увидеть оранжево-красных драконов на 1000 градусов, они светятся огнем изнутри, и тут ты чувствуешь настоящую магию. :) С другой стороны, здесь же кроются и сложности - во-первых, часто для работы нет никаких образцов, все приходится делать из головы, представлять себе, как будет. Иногда приходится находить довольно сложные технические решения. Во-вторых, керамика до конца не предсказуема. Ты можешь сделать все правильно, а изделие может треснуть в сушке, в обжиге, взорваться, взорвать другое изделие, создать окислительную среду, которая закипятит и испортит глазурь на другом изделии и т.п. Поэтому я не люблю срочные заказы или заказчиков, которые прописывают все от и до - в керамике не все зависит от мастера, здесь есть элемент случайности, судьбы, так сказать. Еще сложен долгий цикл 1- 2 месяца на создание вещи, это для терпеливых.

- Что тебя обычно вдохновляет?
- Иногда это бывают какие-то впечатления от путешествий, или картинок, орнаментов, в общем, от жизни. Есть еще просто излюбленные темы, которые я люблю сами по себе. Вот они-то и вдохновляют.

- А какие у тебя излюбленные темы?
- Орнаменты (кельты, славяне, скандинавы, эпоха модерн), мифы, драконы, природа. Я к ним периодически возвращаюсь, когда пробую новые техники, появляются новые материалы, или просто со временем приходят новые идеи. Еще очень люблю делать светильники, но делаю их, к сожалению, нечасто.

изображение

- Как ты организовываешь творческий процесс? Есть ли какие-то вещи, которые ты всегда делаешь перед началом работы (этакие творческие ритуалы)?
- В общем-то, я просто прихожу и работаю. :) Я просто живу в этом пространстве, у меня мастерская в конце коридора, и ввиду наличия ребенка не очень много времени на работу. Иногда я отрисывываю эскизы, иногда ясно вижу, что хочу делать без них, иногда идеи оформляются в процессе работы.

- Что ты делаешь, если у тебя случается творческий кризис?
- Вот уже не припомню, когда он у меня был. :) Раньше бывал по двум причинам - либо отсутствие новых идей, либо просто усталость от работы. Раньше, до беременности, когда идеи кончались, я просто брала тайм-аут и делала заказы, а новые идеи вызревали. Потом была беременность с ее особенным самочувствием, и появился-таки ребенок, сейчас ему 5 месяцев. Все это здорово ограничило мое рабочее время, но сделало времяпрепровождение в мастерской особенно приятным и необходимым. Теперь иногда не хватает времени, чтобы реализовать свои идеи, заказы я почти не беру. Если же творческий кризис вызван усталостью от работы - здесь надо отдыхать. Вообще, керамика - тяжелое занятие, и от нее можно устать. Это грязно, тяжело, иногда дымно, и довольно долгий цикл исполнения работ.

изображение


- А как сочетается творчество с жизнью мамы маленького ребенка?
- Очень сложно сочетается. Глина - это грязно, а глазури - ядовито, поэтому я работаю, пока он спит. :( Где-нибудь в год буду его приобщать потихоньку, уберу глазури в сейф. А с другой стороны, мне просто необходимо заниматься сейчас чем-то еще, кроме ребенка, так что сейчас для меня творчество - это, в первую очередь, отдых.

- Как вообще проходит творческий процесс?
- На этот вопрос почти ответила в других темах, так что я лучше расскажу, как проходит технический процесс. :) Заодно будет понятно, почему керамист не может чаще всего сделать вещь "завтра", "через неделю" и т.п. Сначала делается основа - кружка, кубок и т.п. Некоторые основы делаются неделю-другую. К примеру, для кубка с драконом надо сначала вывести кубок, потом подвялить его до полутвердого состояния, потом клеить к нему дракона. Если поторопиться, все обвалится, и конец. :( Потом основа дорабатывается, наносится орнамент, шлифовка, если это скульптурная работа - режется-дорабатывается скульптура и т.п. Потом, если нужно, наносится ангоб. Затем все это сушится, от 1 дня до недели, некоторые работы надо сушить долго и под целлофаном/газетой. Потом ждет обжиг - у меня большая печь, и невыгодно обжигать по одной штуке. Потом, после 10-11 часов обжига и суток-двух на остывание печи - все глазуруется, если надо, и обжигается еще раз. Минимум керамический цикл занимает 2-3 недели, с глазурью - 1-1,5 месяца.

изображение

- Есть ли у тебя какие-то личные приметы, связанные с творчеством?
- В общем-то, нет, единственное - бывают люди, которым ничего не делается. Вот можно три раза все переделать, и все равно - вещь треснет в обжиге, удивит своим конечным цветом и т.п. Иногда о таких людях меня предупреждает интуиция, и я их уже не беру.

- В чем разница создания "штук из головы" и "штук по требованию заказчика"?
- Совсем "по требованию" я вещи не делаю. Я вообще заказы редко беру - в основном это либо повторы моих работ, либо редко делаю что-то новое, но это в стиле "мне кубок с орлом, а не с драконом, коричневого цвета, а остальное на ваше усмотрение". Мне не очень интересно просто материализовать чужие фантазии, плюс это неблагодарная работа. Если человек точно знает, что ему надо, то пусть делает сам. Очень часто, когда заказчик начинал четко диктовать цвет, форму, подробно лезть в творческий процесс, исчезало всякое желание ему что-то делать. Не знаю, профессионально так говорить или нет, но я занимаюсь творчеством, а не техническим осуществлением чужих желаний.

изображение

- Есть ли у тебя еще какие-то интересы и хобби, помимо керамики?
- Да полно! Семья, вкусная еда, путешествия. Еще я делаю украшения. А мой муж строит туристический комплекс "Скифская долина" в горах - это семейный проект, я продумываю тему интерьер, развлекательные площадки, связанные со скифами. По образованию-то я историк, потом еще училась в аспирантуре по философии, сейчас я этим мало занимаюсь, но интерес к культуре, мифам, тому, чем человек жил и думал, все-таки прорывается. :)

- Что бы ты могла посоветовать/пожелать читателям Голландской Рулетки для поднятия творческого духа?
- Любить свою жизнь (и не только свою), вообще побольше любить. И не поддаваться безделью и унынию.

Рулетка запускается!

 photo 05199aee32ea8f103931c56c4bf1aee5_zps6526a8d3.jpg

@темы: интервью

URL
Комментарии
2014-04-07 в 11:05 

Libria
I've got Batman in my basement
Если человек точно знает, что ему надо, то пусть делает сам.
какая интересная мысль :( и много других интересных мыслей :(
Вот с такими "мастерами" я не могу заказать себе шелковый палантин. Все "мастера" по батику делают то, что хочется им. Вот только деньги платить я готова за то, что хочется МНЕ.
значит, если я, например, четко знаю, какая машина мне нужна, я должна сделать ее сама, так? или, например, дом. Или платье сшить. Или компьютер починить - я, например, точно знаю, что в нем не так и что надо поправить - значит, я должна делать это сама?
я врач. Если у вас болит и вы точно знаете, где и что болит и что вам надо полечить - может, полечитесь сами?
ну и эгоизм. И это человек, который называет себя творческим.
первый раз подобное вижу на "Рулетке". Большое разочарование.

2014-04-07 в 14:44 

tibout
значит, если я, например, четко знаю, какая машина мне нужна, я должна сделать ее сама, так? или, например, дом. Или платье сшить. Или компьютер починить - я, например, точно знаю, что в нем не так и что надо поправить - значит, я должна делать это сама?
Вы не поверите :) Обзаведясь машиной, я постепенно выяснил, какой мне нужен автомобиль. И теперь задумал себе такой сделать :) И дом я строю себе именно такой, какой хочу сам. И одежду я себе шью тоже - сам, просто потому, что современная лёгкая промышленность выпускает преимущественно гуано, а если нормальные вещи, то по запредельным ценам. И в компах пришлось научиться разбираться.

я врач. Если у вас болит и вы точно знаете, где и что болит и что вам надо полечить - может, полечитесь сами?
Вы не поверите :) С осени у меня болит акромиально-ключичная связка. И мне, черти вас дери, пришлось САМОМУ разбираться, почему и как это лечить. Потому что те несколько врачей, к которым я ходил, так и не смогли назначить адекватного лечения, а один вообще поставил неверный диагноз.
Поэтому за собой сначала следите, прежде чем высказывать такие претензии мастерам-керамистам.

Резюмируя выше сказанное: может быть, вам лучше перестать читать то, что ущемляет ваше нежное душевное тельце? Чем обижать хороших людей своими грошовыми претензиями?

2014-04-07 в 15:41 

Али
She had a need to feel the thunder, to chase the lightning from the sky, to watch a storm with all its wonder raging in her lover’s eyes
Libria, на всякий случай, если вы не знаете. У нас здесь не принято в таком духе отзываться о ком-то, особенно о людях, которых мы пригласили на интервью. Мы не для того их просили поучаствовать, чтобы кто-то осуждал их творческую позицию. Поэтому я попрошу вас на будущее воздержаться от подобных комментариев.

2014-04-07 в 19:45 

Phantom Shu~
幻~ Лис-творюга
Libria, зря вы так. Порой заказчики требуют того, что выполнить невозможно, не потому, что не хочется, а потому, что возможности не позволяют, и это не повод злиться и обижаться.

Всю прошлую неделю я отсыпалась после строгановской олимпиады, зато сегодня я закончила наконец-таки своего лиса и раскроила нового мишку. А ещё сделала новый браслетик из монетки в пять йен, вдохновившись аниме "Noragami". Правда, браслетик получился в стиле мори~

2014-04-07 в 22:11 

@Шиповник
Я люблю в это верить
07.04 отфоткала салфетку, связанную в выходные.

И вышивала)

2014-04-07 в 23:31 

Ульве
They were two little children stuck in the bodies of grown ups.
7.04 сегодня фотографировал и снимал видео про очаровательных прикрепленных инфузорий, которые живут в аквариуме с черепашкой (надеюсь, ей от них нет вреда, говорят, они питаются бактериями). Еще ежедневное рисование в дневнике, конечно.

2014-04-08 в 04:23 

Кардиналъ
Они воспитывали меня, говоря: "Ты же девочка!". А надо было - "Ты же человек".
8.04 уже второй день развлекаюсь скрапбукингом, делаю шкатулку=)

2014-04-09 в 01:31 

Ульве
They were two little children stuck in the bodies of grown ups.
Phantom Shu~, ого, а монетка-то с дырочкой - как будто специально для браслета!

8.04.14 рисование в дневнике.

2014-04-09 в 07:32 

@Шиповник
Я люблю в это верить
08.04.2014 вышивала.

2014-04-09 в 18:56 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
@Шиповник, замечательная салфетка!
Ульве, здорово! Успехов во всем!

2014-04-09 в 21:51 

Phantom Shu~
幻~ Лис-творюга
Ульве, вот и я о том же подумала)

8.04 — сделала набросок для иллюстрации к песне. Зачем, интересно? (´・_・`)
9.04 — сшила тельце второму лису, покрасила его же глазки.

2014-04-09 в 23:22 

Ульве
They were two little children stuck in the bodies of grown ups.
9.04 сегодня много рисовал (ну, по сравнению с обычным), в том числе доделал старую страницу дневника: у меня никак не получалось изобразить персонажей из сериала похоже (хотелось записать в дневник диалог, но с персонажами-то было бы круче, чем просто цитата), так что сегодня решил просто распечатать их и сделать коллаж. И получилось даже круче, чем если бы был рисунок, и оригинальнее. Иногда простые пути приводят к хорошему результату =)

2014-04-11 в 00:52 

Ульве
They were two little children stuck in the bodies of grown ups.
10.04 рисование в дневнике)

2014-04-11 в 23:33 

Ульве
They were two little children stuck in the bodies of grown ups.
Куда все подевались?

11.04 рисование в дневнике, еще сделал маленькую кусудаму из фольги, вышло так себе, фольга оказалась не таким уж удобным материалом для складывания, как выглядит.

2014-04-12 в 09:40 

Аннуминоре
мы можем лететь...
Libria,
Если у вас болит и вы точно знаете, где и что болит и что вам надо полечить - может, полечитесь сами?
ну вообще-то да, я так и сделаю.
Однако, если я не буду знать, что точно у меня болит, я приду к врачу и стану слушать его рекомендации. Правда, как показывает печальный опыт, нельзя просто прийти к районному специалисту и вылечиться, надо обойти 2-3 врачей, сравнить их диагнозы и предполагаемые схемы лечения. Потому что даже в медицине, где есть готовые образцы и эталоны, как оно должно быть, как работает человеческое тело, есть разные подходы и взгляды на проблему.
ну и да, я с трудом себе представляю, как я приду к хирургу и буду контролировать каждый его шаг, говорить, где резать, а где шить. Я скажу " я хочу, чтобы у меня ничего не болело, остальное на ваше усмотрение, вы хирург, вы лучше знаете свое дело".
Однако с мастерами все не так. Мастер, по вашему, должен четко понять, что у вас в голове, и исполнить это, так, как надо вам, несмотря на то, что нет образцов, и нормы, как это должно быть. Вообще, если для вас "нарисовать шелковый палантин" = починить компьютер, то все понятно, вот честно.
еще вероятно, ваше техническое задание и не совпадает (или не имеет) технического решения решения, подходящего вам. Вы не специалист и не можете знать всех тонкостей, если бы знали, могли бы сделать сами.
ну и в завершение. А вы размещали свой заказ на ЯМ www.livemaster.ru/requestlist.php ? Там полно мастеров, может, вы просто плохо искали? В конце концов, есть мастера, которые исполняют свои фантазии, есть - которые чужие, это нормально, люди разные. Libria,

2014-04-12 в 23:35 

Phantom Shu~
幻~ Лис-творюга
Не выходит у меня отписываться ежедневно, буду по нескольку дней за раз писать.

10.04 — Отсняла мастер-класс, проведённый моей преподавательницей, на нём же сваляла основу для какого-то мелкого зверька. Сделала маленькую корону из проволоки.

11.04 — Прочитала книгу Майка Роуди "Визуальные заметки", завела специальный блокнотик для несерьёзных скетчей гелевой ручкой. Перестала бояться сей нестираемый пишущий предмет, изрисовав несколько страниц за полчаса)

12.04 — разобралась в шкафу с тканями, нарисовала эскиз будущей кофты. Сделала несколько набросков гелевой ручкой.

2014-04-13 в 01:52 

Ульве
They were two little children stuck in the bodies of grown ups.
Перестала бояться сей нестираемый пишущий предмет, изрисовав несколько страниц за полчаса)
Классное ощущение, да? Рисование ручками и навсегда. Гелевыми особенно приятно почему-то.

12.04 сегодня сканировал и размещал на фликре дневник и еще рисунки, а еще порисовал в дневнике немножко.

2014-04-13 в 12:21 

Доната
Будем жить!
Phantom Shu~, успешного воплощения идей и эскизов!
@Шиповник, очень красивая салфетка! Ровных крестиков!
Ульве, послушных Вам линий!
Sambuki, здорово! Похвастаетесь результатом?
--------------------------------------
Вышила буку Ж.

Связала пинетки.

Вязала стихоплед.
Подобрала нитки для буквы З.

2014-04-13 в 19:26 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
Phantom Shu~, замечательная неделя!
Ульве, чудесные рисунки! Хочу тоже такое попробовать, но не уверена: меня и обычный дневник долго вести не хватает.
Доната, здорово! Успехов во всем!:flower:
****
Всю неделю в основном вышиваю (если вообще что-то делаю)

2014-04-13 в 19:40 

Доната
Будем жить!
garance, спасибо! Ровных Вам стежков!

2014-04-13 в 19:42 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
Доната, спасибо!

2014-04-13 в 20:49 

Ульве
They were two little children stuck in the bodies of grown ups.
garance, мне кажется, рисовательный дневник вести проще, чем письменный.
Спасибо!

2014-04-14 в 03:08 

Ульве
They were two little children stuck in the bodies of grown ups.
13.04 опять рисование в дневнике.

2014-04-14 в 07:49 

Доната
Будем жить!
Ульве, успехов!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная