Голландская рулетка: творчество ради жизни

11:05 

Восьмая неделя (17-23 февраля)

Голландская рулетка
"Найди время на то, что делает твою душу счастливой".

В нынешнем обществе вполне возможно превратить свои занятия для удовольствия в средство для заработка. Писать книги на заказ для издательств; аналогично рисовать на заказ, вязать, делать украшения, шить - да все, что угодно, был бы спрос. Сейчас вообще очень ценится все, что сделано руками. И очень часто бывает так, что то, чем мы начинали заниматься для себя, внезапно превращается в конвейер для других. Это не обязательно плохо - вернее, совсем даже не плохо, если процесс так и продолжает приносить удовольствие. Но мне недавно подумалось: не получается ли так, что мы сознательно пропускаем мимо себя какие-то занятия просто потому, что они не принесут никакого ощутимого профита, но зато съедят время, которое можно было бы потратить на что-то полезное?
Подумайте: есть ли в вашей творческой жизни вещи, которые вы делаете для себя, а не для витрины? Какие-то дела, которыми занимаешься не для того, чтобы научиться и потом извлекать из этого прибыль, а просто получить удовольствие, поставить галочку и сказать себе "Я это умею"? Гипотетически бесполезные занятия - но если копнуть поглубже, окажется, что в этом был смысл, имя которому - радость от процесса?
У меня, к примеру, таким занятием внезапно стал декупаж. Я почему-то раньше не особенно его любила - мне, как художнику, казалось бессмысленным обклеивать вещи салфетками, когда можно было разрисовать их самой. А потом я в какой-то момент поняла, что до разрисовывания дело так и не доходит, а вот эти коробочки, баночки и бутылки копятся и копятся в ожидании - и тогда я отправилась за клеем, лаком и салфетками, и внезапно оказалось, что это по-своему интересный, увлекательный и сложный процесс, и в итоге я получила не только ожидаемый профит (красивые коробки, в которые сложилось все то, что раньше в беспорядке болталось по ящикам стола), но и внезапный - неожиданную радость и удовольствие от процесса, а так же удовольствие от того, что теперь я умею что-то новое, чего раньше не умела.
Натали Ратковски в своей книге "Разреши себе творить" пишет о мотивации в создании личных творческих проектов: "Мы живем в эпоху прагматизма. Многие свято верят в то, что любые действия должны быть направлены на достижение некой финансово привлекательной цели. Они готовы тратить свои внутренние и внешние ресурсы только на то, что окупится в будущем: принесет выгоду, повысит социальный статус. Неудивительно, что в их глазах художественные тетради и блокноты сильно проигрывают творчеству, на котором можно заработать.
Творческие тетради и дневники создаются в первую очередь для того, чтобы заполнить душевный вакуум, "оторваться" на некоммерческих вещах и дать волю эмоциям. Скажите, сколько стоит ваше душевное равновесие? Во что обойдется творческая отдушина? Можно ли выразить жажду душевного покоя удовлетворения и личного развития в денежных единицах? Конечно, нет! Так о чем мы спорим?"

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2014-02-24 в 22:05 

*Лю*
где бы ты ни был, я здесь надеюсь, что ты умеешь вставать на след (c) Джек-с-фонарём
Вышивала. Переводила песни с французского, пела.

2014-02-25 в 14:42 

Доната
Будем жить!
Hada verde, успехов Вам!
Хероджин, удачи Вам в дальнейших попытках!
Ульве, прекрасный подход!
Даллия, Вашией результативностью можно только восхищаться!

2014-02-25 в 14:42 

Доната
Будем жить!
Чипа, замечательно!
-----------------
Вязала стихоплед.

2014-02-25 в 15:10 

*Лю*
где бы ты ни был, я здесь надеюсь, что ты умеешь вставать на след (c) Джек-с-фонарём
Доната, спасибо =)

2014-02-26 в 00:23 

Даллия
Доната, стараюсь ^__^

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная