Голландская рулетка: творчество ради жизни

09:32 

Двадцать второе ноября

Голландская рулетка
"Никогда не поздно стать тем, кем ты мог бы". — Дж. Эллиот

Сегодня у нас в гостях девушка, которая не только может сделать из вас вашего любимого персонажа и отснять прекрасный фотосет, но и сама поработать моделью - как в роли принцессы, так и обаятельного Кили из гномьей команды "Хоббита". Если вам интересно, что творится по обе стороны фотообъектива, то знакомьтесь с нашей сегодняшней героиней - Dr. Watari:

- Для начала расскажи немного о себе.

Оу! Это самый сложный в мире вопрос! Да это почти вопрос жизни, вселенной и всего такого! На diary.ru меня знают как Dr. Watari, и я фотограф. Я родилась в Томске, а потом переехала в Питер вместе с любимым Доком (это и ник, и профессия). Люблю читать, люблю проводить время с друзьями, люблю музыку, ирландские танцы и котиков, люблю петь, обожаю грозы. А больше всего я люблю фотографировать, иначе зачем бы я этим занималась?
Ах да, и важный ответ на задаваемый многими вопрос: кудряшки у меня от природы, да :)


Serizawa Reira by Dr. Watari
Honjo Ren by Doctor Offline

- Как вообще к тебе пришла идея заниматься косплеями и фотографией?

Лет восемь назад я приехала в гости к другу, и мы много гуляли по Москве. Я попросила его фотоаппарат поснимать достопримечательности... а потом уже не смогла остановиться. Да, так и было! С тех пор снимаю уже на свои камеры, конечно, другу я его фотоаппарат вернула :) А косплееры пришли в мою жизнь внезапно, с представителями этого дивного народа меня познакомил другой мой друг: ребятам нужен был фотосет, ну и понеслось.

- Ты отвечаешь только за фотографию, или за что-то еще? Например, кто отвечает за интерьер? Когда вы снимали фотосет по Моцарту, интерьер у вас был идеальный - рояль, подсвечники, красивые драпировки... Как вы нашли подходящий рояль? ^^

О, этот рояль - мой давний друг, он ждал нас! :) Как правило, мы с моделями вместе думаем, где отснять те или иные образы, студия это будет или пленэр. Но, конечно, по долгу службы я разбираюсь в студиях Питера и Москвы, так что зачастую, увидев костюмы, уже имею представление, какие декорации выгоднее оттенят эту красоту.
Сейчас в Питере и Москве появляется все больше интерьерных студий, рояль стоит в одной из них. Он не раз участвовал в моих фотосетах, и я надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество (он мне ооочень нравится :))


Fandom - Mozart, l'opéra rock
Model - Hayashigawa_Rinko

- Как проходит сама съемка фотосета?

Все начинается с идеи, которая моментально превращается в картинку в моей голове. А потом я ломаю эту самую голову, думая, как с помощью моделей, декораций и нескольких источников света воплотить эту картинку. Зачастую я же крашу моделей, помогаю им одеться... ну а потом начинает твориться волшебство ;) Лучше один раз увидеть, приходите ко мне сниматься и сами все узнаете :)

- Какой фотосет запомнился тебе больше всего и почему?

Мне кажется, я помню каждый свой фотосет, и в каждом было что-нибудь запоминающееся, и хорошее, и не очень. Были у меня фотосессии, в которых участвовали котики или собаки (было весело и мило), были фотосеты с огромным количеством японской еды (мы с голодными и уставшими моделями и помощником потом с огромным удовольствием съели реквизит :)), были фотосессии по колено в ледяной воде и, наоборот, очень жаркие летние сеты. Пару раз из-за корсетов девушки пытались потерять сознание прямо на съемке, но не тут-то было! Я очень забочусь о моделях, так что первая помощь от гиперопекающего фотографа обеспечена :)


Sea king's daughter
Model - NonMei

- А каким ты особенно гордишься?

Больше всего я горжусь самыми сложными фотосетами. Для одного, например, мы с косплеером и несколькими километрами рюшей и лент специально ехали в Москву в совершенно конкретное время: нам нужно было застать цветение яблонь. Два дня мы ползали по яблоневым садам, искали нужные деревья, ставили косплеера в очередную несовместимую с жизнью позу, характерную для персонажа. А потом еще дважды переснимали этот фотосет из-за ряда ошибок! Рюши и белые лепестки мне потом в кошмарах снились, серьезно.


Hisoka - vihrastiy

- Как вы выбираете, по какому фэндому будет отснят фотосет?

Все просто: ко мне приходят люди и говорят "а давай?". Если мне интересно их предложение, я соглашаюсь. Бывает и наоборот: я могу точно так же прийти и сказать "а давайте". Вообще в моей голове куча идей, и если их не реализовывать, то, пожалуй, можно захлебнуться. Конечно, чаще всего косплеи делаются по любимым или популярным фандомам; так, смотришь новый фильм/аниме/сериал и думаешь: "Где бы это снять?"

- Бывает ли так, что модель хороша визуально, но при съемке стесняется, сжимается и т.д.? Как ты ее "расслабляешь"?

Практически любая девушка недовольна чем-то в своей внешности. Пожалуй, чаще всего я слышу фразу "Я нефотогенична". Открою вам один секрет: нет некрасивых девушек, а фотогеничность вообще довольно странное для меня понятие. Если вам не нравится какая-то часть своего тела, скажите об этом фотографу. Опытный фотограф всегда сможет подобрать нужный свет, ракурс и позу, чтобы скрыть раздражающие вас "недостатки" (я не случайно пишу в кавычках, зачастую недостатки сильно преувеличены) так, что даже фотошоп не понадобится.
А для расслабления модели я могу посоветовать коньяк :) Ну правда, немножко можно, особенно на морозе (Только что ко мне подошел Док, прочитал последнее предложение и сообщил, что я проявляю чудеса медицинской безграмотности: "Коньяк на морозе! Он только дает иллюзию тепла. На самом же деле он расширяет сосуды и теплоотдача увеличивается, от чего человек только быстрее замерзает!" Кстати, именно поэтому я часто беру Дока с собой на фотосеты, он всегда дает полезные советы!). А вот фотографу пить нельзя, иначе все пропало :) А вообще, чтобы раскрепостить модель, с ней надо всего-навсего общаться, помогает гораздо лучше коньяка.


Lady Loki
Model - Лохматое нечто

- Что для тебя особенно сложное в процессе съемки? А что самое любимое?

Самое сложное - конечно же, работа с людьми, не только с моделями, но и с помощниками. Самое любимое - то же самое Среди моих моделей ходят слухи, что общаться со мной приятно и ненапряжно, даже если на съемке мы встречаемся впервые в жизни. Радостно такое слышать, что уж там :)

- Если вы снимаете в общественных местах, какова обычно реакция случайных зрителей? К примеру, идет грибник по лесу, и тут на него выезжает Мерида на натуральном коне...

Реакция бывает самая разная, но, как правило, люди реагируют душевно и по-доброму: удивляются феям и принцессам, говорят комплименты, задают вопросы, улыбаются. Так приятно! Море позитива доставляют дети: бегают вокруг с веселыми криками или, наоборот, стоят в сторонке и внимательно наблюдают: не каждый день в обычном парке можно встретить принцессу из мультика. Самое неприятное для меня во время фотосета - когда прохожие достают мобильники и начинают снимать без спросу! Наверное, тут у меня включается чувство собственничества (эй, это МОЯ модель!!! ) и стремление защищать (как правило, модели, особенно в косплее, очень малоподвижны, костюмы на них узкие и неудобные, прически тяжелые, каблуки высокие, при всем желании девочки не смогут дать отпор наглецам). Нет, нет, я не хватаю что потяжелее и не бегу крушить все и вся. Как правило, я спокойно говорю, что неплохо бы попросить у людей разрешения их сфотографировать, а вот если в ответ я получаю грубость, тут уж я за себя не отвечаю! Иногда думаю о том, чтобы сделать себе униформу: футболку с предупреждениями в стиле: "Да, это частная фотосъемка. Нет, мы не зарабатываем на этом денег. Сфотографировать модель можно только с ее/его разрешения. Да, костюмы сшили сами. Это называется косплей (гугл вам в помощь)" и т.д.


Fandom: Brave
Merida by Лорд Огня Зойсайт
Angus by Фантом

- А есть у тебя фотосет мечты, который тебе бы ну очень хотелось отснять?

Каждый фотосет - это фотосет мечты, иначе незачем и фотографировать. Мне действительно одинаково интересно снимать кринолин-корсет-крылья и скромную милую лолиту. Для меня главное - развитие, чтобы каждый новый фотосет был шагом вперед.

- А каково побывать по другую сторону объектива, побыть моделью?

Сложно, это безумно сложно! Поэтому я очень уважаю труд моделей. Однажды я услышала от коллеги мысль о том, что фотограф обязательно должен побывать по ту сторону объектива, почувствовать, так сказать, на своей шкуре, каково это. Я шла к этому очень долго и окончательно пришла, когда один из моих друзей сказал, что я очень похожа на Рейру из аниме и манги "Нана", которая мне всегда очень нравилась. Кажется, это единственный персонаж, которого я могу косплеить, но она классная! Помимо косплея, у меня было несколько оригинальных образов. Это были съемки в двадцатиградусный мороз в корсете с голыми плечами, съемки в холодной воде, под дождем... мда, я экстремальная модель.


Okazaki Shinichi - vihrastiy
Serizawa Reira - Dr. Watari

- Тот же самый вопрос, но уже к тебе, как к модели: какая фотосессия у тебя любимая?

Еще не отснятая. Все дело в моей самокритичности: даже если фотосет удался на 100%, в голове моей уже миллион идей, как сделать круче. Сейчас у меня большие планы на один студийный сет с любимым Доком, думаю, совсем скоро вы все сами увидите.

- Есть ли у тебя еще увлечения помимо фотосъемок?

Фандомы! То есть, фильмы, книги и миры, которые они в себе содержат, и то, что вырастает из этих миров силами фанатов. Кроме того, я очень люблю музыку, играла на фортепиано, но сейчас не играю. Виной этому другое мое увлечение - баскетбол и травма, вызванная им. Еще я занималась вокалом: я очень люблю петь, но сейчас, к сожалению, совсем нет времени для занятий. А еще я занималась ирландскими танцами, из-за недостатка времени отложила занятия, но иногда из шкафа на меня смотрят степовки и как бы намекают... в общем, никуда я от иританцев не денусь, скоро буду возвращаться.


Фото от Verit

- Что бы ты могла посоветовать/пожелать нашим читателям?

Как человек, любящий творчество и нестандартный взгляд на мир, я хочу посоветовать вам: не бойтесь творить. Не стесняйтесь быть необычными, не бойтесь браться за что-то новое, кажущееся невозможным. Когда-то я не могла предположить, что стану фотографом, но сейчас не могу представить себя без камеры и съемок, каждая из который воплощает новую красивую идею. Это делает мою жизнь интересной, а моим моделям помогает почувствовать себя прекрасными и яркими не только на съемке, но и после, всякий раз, когда они смотрят на свои фотографии. Мечтаете стать принцессой или рыцарем, примерить образ из прошлого или из будущего? Вперед! Хотите фотографировать, рисовать, танцевать, летать на воздушном шаре? У вас получится! Главное - верить в себя и не бояться сделать первый шаг. Ничего недостижимого нет, уж поверьте :)

Рулетка запускается!


@темы: интервью

URL
Комментарии
2013-11-22 в 11:11 

itarrame
no fear
Ура-ура-ура! Очень хорошее интервью, очень хороший гость) Счастья и удачи на творческом и жизненном пути)

2013-11-22 в 11:23 

Dr. Watari
Let's get into all kinds of trouble
Лирохвост, большое спасибо :)

2013-11-22 в 19:01 

Доната
Будем жить!
Писала новогодние письма.
Вязала шапку.

2013-11-22 в 20:26 

Ллиске
Чудо не уместится ни в одной книге. Оно огромно и внутри тебя.
Замечательное, светлое, солнечное интервью! И очень-очень обворожительный гость) Читаю и улыбаюсь)

Наконец-то заглянула сюда в комментарии, рисовала, погостила у друзей, где мне впервые дал погладить себя кот!

Доната, письма - это так здорово! Радует, что где-то они уже начинают появляться) Вдохновения вам!

2013-11-22 в 20:31 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
Замечательное интервью!
Dr. Watari, успехов Вам во всем!
Доната, здорово! Чудесный день!
Все еще вышиваю.:)

2013-11-22 в 21:05 

Reine Salvatrise
Не ждать
Замечательное интервью, фотографии очень красивые! :)
Dr. Watari, если не секрет, то как вы делали рога?

Редактирую "Единственного волшебника". Закончила шить платье. Остается только отрезать лишние нитки и погладить. Обработала несколько фото. И заказала новый объектив.

2013-11-22 в 22:13 

Jorgen
Мир мрака не страшен.
1. Небольшой рисунок
2. Делаю заготовки для коллажа (там большой проект будет, так что потихоньку двигаю)
3. Пою, играю.
4. Сделала пиццу
---
Доната, поздравляю с завершением такого замечательного праздничного дела. Если не секрет, читать дальше
Ллиске, хороший день)
garance, успехов!
Reine Salvatrise, разнообразный и интересный день у Вас)

2013-11-23 в 00:36 

Хероджин
Последней умирает не надежда, а клетки эпителия, производящие ногти и волосы
Прошелся по улице, на которой живут мои герои, зашел в школу, где они учатся и дошел до подъезда их дома. Непередаваемое ощущение)))
Два набросочка, двигаю историю, продумываю детали к другой.

2013-11-23 в 00:39 

Jorgen
Мир мрака не страшен.
Хероджин, вау *__* Вдохновения Вам и удачи.

2013-11-23 в 00:44 

Хероджин
Последней умирает не надежда, а клетки эпителия, производящие ногти и волосы
Jorgen, спасибо))

2013-11-23 в 13:16 

Доната
Будем жить!
Ллиске, спасибо за теплые слова! У Вас был чудесный день!
garance, благодарю! Послушных Вам стежков!
Reine Salvatrise, плодотворный день! С интересом жду фотографий нового платья.
Jorgen, какой у тебя богатый день! Никакого секрета нет.
Хероджин, прекрасная прогулка!

2013-11-23 в 15:12 

Dr. Watari
Let's get into all kinds of trouble
Ллиске, ой, спасибо, приятно как :sunny:

garance, благодарю!

Reine Salvatrise, спасибо на добром слове :) Рога делала не я, лучше спросить у косплееров :)

2013-11-23 в 15:12 

Jorgen
Мир мрака не страшен.
Доната, это да. Только отдыхать научиться бы, а то изматывает всё это. читать дальше

2013-11-23 в 17:19 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
Reine Salvatrise, успехов во всем!
Jorgen, Спасибо! Какой плодотворный у тебя день! А пицца - это супер!
Хероджин, успехов с историей!

2013-11-23 в 18:24 

Jorgen
Мир мрака не страшен.
garance, да, пицца очень вкусная получилась)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная