10:15 

Девятнадцатое июля

Голландская рулетка
"Продолжай мечтать".

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Воплощением этой фразы является чудесная девушка _Solweig_, которая удачно сочетает в своей жизни сразу несколько творческих путей - изготовление украшений, поэзию, фотографию и выступления в уличном театре. Естественно, мы не удержались от того, чтобы расспросить ее, как она это делает. Вот что Сольвейг нам рассказала.

- Классический для начала интервью вопрос: расскажи немного о себе.

Я родилась и выросла в Смоленске, много путешествую еще со школьных лет. Очень люблю свой город и стараюсь принимать участие в его жизни.
У меня самое "прозаическое" экономическое образование и красный диплом, и все же я постепенно расстаюсь со своей первой профессией. Параллельно с работой я несколько лет назад начала учиться фотографировать, потом появились украшения, и постепенно мастерская и фотография стали занимать все больше места - и времени - в моей жизни.
Так что вопрос о том, как сделать творчество настоящей профессией и работой - тот, который я решаю для себя как раз сейчас.


- Как у тебя получается совмещать столько разных по сути дел: поэззия, изготовление украшений, уличный театр, фотография? Что требует больше всего времени? Как ты достигаешь равновесия во всех этих делах?

Как успеть все? :) Я учусь не сожалеть о том, чего не успеваю. И расставлять приоритеты. Лучше сделать три дела хорошо, чем начать и бросить десять. Иногда, конечно, это требует определенных усилий - тот, кому приходилось выбирать из любимых дел одно или несколько — знает, каково это! :)
У меня есть друзья и знакомые, которые целиком погружены в одно дело, есть и те, кому удается совмещать казалось бы несовместимое. Когда я смотрю, как они работают, то убеждаюсь в том, что не стоит пытаться переделать свой темперамент или характер, а куда продуктивнее учиться использовать свои сильные стороны — умение концентрироваться или умение переключаться между занятиями.
Сама я лучше работаю, если переключаюсь. А опыт показывает, что больше 2-3 проектов одновременно сложно делать хорошо.
Сейчас больше всего времени забирают мастерская и фотография.
Мне помогает еще и то, что мои области деятельности пересекаются. Например, мастерская и фотография связаны неразрывно. И ребят из театра уличных искусств я тоже часто фотографирую. Поэтому разные виды работы - творческая и рутинная, отдых и то, что можно назвать «хобби» - перетекают друг в друга.
Имеет значение и время года. Летом намного чаще выходишь на улицу с фотоаппаратом, больше путешествуешь, смотришь на мир, и в это время накапливаются впечатления. А начиная с октября-ноября, большая часть работы переносится «под крышу», и приходит время доставать летние сокровища из копилки.
Поздняя осень и зима - время долгих тихих вечеров, текстов, рождения и воплощения новых идей для мастерской. Дети Солнца появились как раз в дождливый ноябрьский вечер...
А вот стихи не подчиняются планам и сезонам, а приходят по вдохновению.

- Давай немного поговорим о поэзии. Как ты начала писать стихи? Как складывается процесс написания стихотворения?

Первые стихи появились еще в школе. Я просто брала листок бумаги и начинала писать. Как появляется стихотворение? В голову приходит какая-то строчка и вертится неотвязно. Иногда вдруг начинает звучать какой-то ритм, и вокруг него вырастает все стихотворение. Если не записать сразу, то и ритм и строка могут ускользнуть, и ты останешься с пустыми руками, с белым листом. Я верю и в то, что можно писать стихи на основе четкого понимания законов стихосложения. Но для меня работает все-таки прежде всего вдохновение.


- Есть ли у тебя какое-то самое-самое любимое стихотворение из написанных тобой? А такое, которым ты больше всего гордишься?

Самое любимое, наверное, вот это:

Трава желта. Земля раскалена.
Я словно потерялась... Что за дело!
И будто у последнего предела
Целует берег темная волна.

И все - вопрос. Куда ведет дорога?
Что там за птица в небесах видна?
И для чего такая тишина -
Неужто для того, чтоб слышать Бога?

Мне снится сон, что я надолго тут,
И надо мною облака плывут.

Оно было написано прошлой осенью, после возвращения из археологической экспедиции под Таманью. Я до сих пор скучаю по этому месту, по работе с античной керамикой, по людям, по высокому небу и выжженным солнцем степным дорогам.

А что до гордости, то в области стихотворной я скорее испытываю постоянное удивление - вот есть стихотворение, и оно написано моей рукой, но принадлежит ли оно мне? Я бы не сказала этого с уверенностью! :)

- Ну, со стихотворчеством разобрались, давай перейдем к украшениям. Как ты пришла к этому? Насколько я знаю, поначалу ты низала ожерелья из бусин, а теперь у вас в мастерской настоящее кузнечное дело. Что побудило тебя к таким изменениям?

Тут можно сказать однозначно - на первые украшения вдохновила Нэсли. И сейчас ее работы и ее талант восхищают и вызывают глубокое уважение. А несколько лет назад мы просто смотрели на то, как появляются первые в рунете штуки ручной работы - тогда и Ярмарка Мастеров только-только появилась. И однажды, когда я была в гостях у Юли в Финляндии, мы решили - а почему бы не попробовать! Можно сказать, это было «спонтанное решение», импульс. Пошли в "Хобби", это магазинчик в центре Хельсинки, рай для рукодельниц, купили готовые наборы и стали пробовать. :) Очень быстро стало ясно, что нужно учиться, смотреть мастер-классы, разбираться в технологиях, изучать материалы. Это, кстати, и ответ на следующий вопрос. Началось все со сборки. Но на каком-то этапе стало ясно, что хочется расти дальше. Сейчас в сети много хороших мастер-классов, интересных курсов... многие мастера делятся очень щедро своими знаниями. В общем, мы стали смотреть и учиться. Стало ясно, что в работе с металлами проволокой привлекает в основном медь. А потом и наковальня приехала... :) Мы работаем методом холодной ковки.

Хотя я и сейчас очень люблю собирать ожерелья из красивого стекла, из потрясающей керамики Саши Золотаревой. Иногда отчасти ради удовольствия поработать с красивыми материалами, иногда из-за того, что сами материалы уже рассказывают историю - про лес, море, индейскую тропу... и не всегда эта история должна родиться на наковальне. Она уже внутри керамических бусин или сияющего лэмпворка, осталось только "связать строфы"... У любого материала есть свои преимущества и свои ограничения.
Медь же располагает к тому, чтобы рассказывать древние легенды, обращаться "к началу дней". По крайней мере, для нашей Мастерской это так.


- Что для тебя самое сложное в изготовлении украшений?

Самое сложное... Почти не думала об этом до вашего вопроса. Самое сложное для меня заключается не в самой работе, а в необходимости оценивать свою работу. Это настоящее испытание, и я до сих пор ищу хороший рецепт. Дарить куда приятнее... А все остальное, в общем, преодолимо.

- Я знаю, что вы с Julia Evreux разрабатываете собственный мир "Дети Солнца", который стал вдохновителем отдельной коллекции украшений. Расскажи о нем немного. Как вы организовываете творческий процесс? Кто разрабатывает идеи, а кто воплощает в жизнь?

Мастерская для меня - это настоящий творческий союз. Процесс работы включает обмен идеями, обсуждение эскизов, поиск материалов, спонтанное появление украшений — я уже говорила, бывает, что просто какой-то материал вдохновит, и штука появляется быстро. Также это моменты поиска и роста - куда двигаться дальше и чего больше не хочется делать, много смеха и шуток, и серьезный совместный труд по реализации идей.
Почти все украшения сделаны в соавторстве. Описать "разделение труда" сложно! Любой из нас может придумать лаконичную или безумную штуку, и любой может добавить что-то в украшение, любой может предложить какое-то лучшее технологическое решение для воплощения идеи.
Julia Evreux больше занимается формой, она с великим терпением и искусством обращается с толстой медной проволокой, а я чаще отбиваю получившиеся спиральки, солнечные лучи или прочие причудливые штуки на наковальне, шлифую их, отвечаю за цветовые решения. И все же единого "свода" правил не существует...

Откуда появляются идеи? Они приходят, когда путешествуешь, когда читаешь книгу с живыми и красочными описаниями, бывают вдохновлены рисунками, старинными образцами украшений, красивыми материалами, и очень часто — природой. Вдохновляют сказки, легенды народов мира. Меня очень вдохновляют рисунки Julia Evreux.
Бывает, кажется, что идея возникла «из воздуха», но если покопаться, часто можно обнаружить ее «корни».

Дети Солнца - это недописанная (пока...) легенда о древнем народе, живущем в горах. Из этой истории выросла целая коллекция украшений, и она продолжает пополняться. Я уже как-то отвечала на вопрос о том, как появилась эта история, и лучше процитирую.
Однажды холодным и дождливым ноябрьским днем Julia Evreux нарисовала картинку — портрет главного героя. Конечно, тогда он еще не был «главным героем»: просто красивый рисунок. Я посмотрела на него и подумала — а ведь это молодой жрец Солнца, недавно прошедший испытание мужества (подобные обряды инициации распространены были у первобытных народов). После «пришли» и остальные герои - Вождь солнечного народа и его прекрасная, гордая дочь, которая своим танцем может выразить всю красоту радости и скорбное отчаяние.
Так появился текст легенды. А потом внутри легенды стали возникать новые рисунки и - украшения. Интересно думать о том, какое ожерелье могла бы носить дочь вождя. Поэтому пусть "Дочь Вождя" и будет тем самым знаковым украшением, ведь именно эта подвеска открывает коллекцию.


- Еще одна тема, которую мне хотелось бы с тобой обсудить: уличный театр. Как он возник в твоей жизни? Как организуются выступления и как они проходят? Какова непосредственно твоя роль в театре?

Театр уличного искусства SubRosa — это люди, которые превращают будни в сияющую сказку... SubRosa появилась в нашем городе несколько лет назад благодаря энтузиастам, с тех пор заметно выросла и превратилась в самый настоящий театр. И хотя SubRosa не имеет крыши над головой (как и положено настоящему уличному театру...), каждое выступление - это полноценный спектакль. К нему готовится сценарий, проводятся репетиции, шьются костюмы, ставятся массовые и сольные номера, создаются декорации. И каждый артист уличного театра перед тем, как явить свое искусство зрителям, будет долго тренироваться и репетировать - летом под открытым небом, зимой в зале.
Отчасти долгая подготовка - это специфика работы с огнем, но далеко не все выступления огненные — есть масса мероприятий и фестивалей, когда выступаешь без огня, но с ярким инвентарем — веера и ленты, пои с лентами, флаги. Так или иначе, чтобы красиво, уверенно и изящно владеть инструментом — веера это, пои, стафф или что-то еще, — необходимы тренировки, и немалая часть деятельности SubRosa это именно они.
Но результаты любых тренировок (кроме удовольствия от процесса и растущего мастерства) — это, конечно, выступления, дни открытых дверей, мастер-классы для детей и взрослых, участие в фестивалях, в благотворительных акциях. А за кадром это еще и шитье костюмов, изготовление декораций, рождение образов и фотосессии, встречи и чаепития... И дружба.
Я познакомилась SubRosa на дне открытых дверей, которая анонсировалась в группе в контакте. Это было зимой, тренировки проходили в зале - тогда сложно было представить, какими красивыми могут быть выступления на воздухе. А летом мы уже выступали с «Макабром» - это представление в средневековом духе и поныне осталось моим любимым.
К сожалению, театром сложно заниматься «наполовину», ему нужно принадлежать целиком, а на полноценные тренировки - летом они почти каждый день — время найти нелегко. Поэтому в этом году я участвую не в больших спектаклях, а в разных мероприятиях (например, Музейной Ночи, которая в этом году также была средневековой), и все же это привносит в жизнь немало красоты.
Мой любимый инструмент — это веера, но если у тебя есть время и желание — ребята обучают (безвозмездно!) работе с любыми инструментами...


- Я знаю, что ты увлекаешься также и фотографией. В свое время ты устраивала фотовыставку - можешь рассказать о ней и о роли фотографии в твоей жизни?

Для меня это возможность сохранить мгновение, передать красоту окружающего нас мира — пейзажей, людей, животных, цветов. И вещей тоже. Я знаю людей, которые создают удивительные, волшебные истории с помощью фотографии — невозможно поверить, что некоторые кадры сделаны на городской улице или в «обычном» лесу. А мне хочется показывать красоту тех мгновений, мимо которых часто проходят, не заметив их. Красота капель, сверкающих на листве после дождя, заставляет затаить дыхание — это настоящее сокровище. И мимолетность и хрупкость этой сияющей красоты завораживает. Прекрасна искренняя улыбка, внезапно освещающая хмурое лицо, трогателен и краток момент, когда старые люди, сидящие на одной скамье, вдруг чуть-чуть склоняются друг к другу. Вот об этом мне и нравится рассказывать с помощью фотографии.
А что касается выставки — да, в этом году мы с одним моим знакомым представили «Тишину» - чуть больше 30 фотографий, посвященных Скандинавии и Северной Европе. Это были фотографии из наших путешествий — пейзажи и городские сценки, и моменты той самой «мимолетной» красоты, которую хочется запечатлеть. Например, фонарь, внезапно засиявший на старой шхуне «Катрина», или горящая свеча, стоящая в снегу.
Выставка наша состоялась в самом центре Смоленска (спасибо Центру Культуры за доброжелательное отношение!), получила большой отклик и принесла много радости мне как автору — до этого было страшновато делиться фотовпечатлениями с совсем незнакомой публикой.
И все же в фотографии я считаю себя скромным учеником. Это область, где постоянно нужно учиться, практиковаться, экспериментировать.
Я читаю советы классиков, смотрю их работы — ведь у них не было нашей возможности бесконечно нажимать на кнопку, это заставляло думать над каждым кадром. Учусь и на современных мастер-классах, «живых», тех, которые проводятся онлайн. Между сторонниками пленки и цифры часто идут споры. Мне кажется, красота все-таки создается художником, который знает и любит инструмент, который у него в руках.


- Что бы ты могла пожелать нашим читателям для поднятия творческого духа?

Для поднятия творческого духа я прежде всего могу сказать — лучше начать делать то, о чем мечтаешь, чем сидеть и бояться, что «ничего не выйдет». Когда начинаешь делать, часть страхов превращается в задачи, а расплывчатое «у меня не получится» — в конкретные пункты, где и над чем нужно работать. Сейчас такое время, когда для творческих людей открыто немало дорог, есть огромное количество материалов, книг, пособий, единомышленников. Мне кажется даже, что такое время, как сейчас, наступило впервые — достаточно взглянуть, например, на импрессионистов, творивших чуть более века назад — под огромным давлением, в информационной «пустоте». А сейчас, если ты дерзаешь, найдется хотя бы один человек, который тебя поддержит. И научит делать лучше!
Ну и кроме этого, конечно, искать свои источники вдохновения. У меня это природа, путешествия, прогулки по городу, книги, альбомы по искусству, выставки, музыка, общение с близкими по духу людьми, тишина. Когда несколько лет назад я взяла в руки фотоаппарат, я и подумать не могла, что мои фотографии будут выставляться в центре любимого города, и люди будут звонить и писать, благодарить за красоту. Любовь к тому, что делаешь, желание учиться, упорство, умение быть благодарным — вот те чудеса, которые есть у нас здесь и сейчас.

Рулетка запускается!


@темы: интервью

URL
Комментарии
2013-07-19 в 10:26 

Тай
прославлять Благодать
О, какое классное интервью, спасибо большое и Сольвейг, и журналисту :heart:

2013-07-19 в 11:06 

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
Суперское интервью вышло! :vo:

2013-07-19 в 11:09 

itarrame
so i drank the water from a hurricane
да, очень понравился сегодняшний материал, спасибо его создателям *____*

2013-07-19 в 11:41 

Сусуватари
Вспомнила Смоленск и захотелось снова там побывать.Спасибо за хорошие ассоциации!

2013-07-19 в 13:00 

Кошкин Ёж
Я лучше из-под трона править буду. (с) Я просто даю информацию... (с)
Спасибо за интервью. Было очень интересно и даже захватывающе.

2013-07-19 в 16:27 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
Замечательное интервью, спасибо!
***
Закончила вышивку.
Написала пост для флэш-моба. garance.diary.ru/p190075046.htm

2013-07-19 в 16:29 

Доната
Будем жить!
garance, поздравляю с окончанием работы!

2013-07-19 в 16:33 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
Доната, большое спасибо! :)

2013-07-19 в 19:25 

_Solweig_
Спасибо всем за добрые отклики!

2013-07-19 в 19:28 

Доната
Будем жить!
Закончила узор по стихотворению Flash. Завтра буду показывать.

2013-07-19 в 21:57 

_Solweig_, Вы прекрасны!
____________________________
Переписала первую главу романа, набросала список книг для библиографии (моя летняя практика), начала рисовать новую карту для романа в нужном масштабе. Отобрала фотографии из поездки в Испании для печати.
Замариновала овощи в красивой банке, сделала банановый мусс.

2013-07-19 в 22:07 

Доната
Будем жить!
Ferryn, какой плодотворный день!

2013-07-20 в 00:14 

Veda_Klarity
Хорошее интервью :) И героиня интервью вызывает восхищение! :white:

garance, поздравляю с завершением вышивки!
Доната, очень интересно посмотреть, как получилось
Ferryn, успешного продолжения разнообразных дел!

Работала над большим бисерным украшением

2013-07-20 в 00:37 

Инс.
Доната, в предвкушении.. :lip:

Нарисовала большую мандалу, пою, совсем немного рисую ещё.

2013-07-20 в 00:46 

Veda_Klarity, спасибо! И Вам всяческих успехов.

2013-07-20 в 07:07 

Доната
Будем жить!
Veda_Klarity, Инс., уже скоро допишу и покажу.

Veda_Klarity, успехов Вам!
Инс., плодтворный получился день.

2013-07-20 в 12:20 

*Лю*
где бы ты ни был, я здесь надеюсь, что ты умеешь вставать на след (c) Джек-с-фонарём
Танцевала. Много =)

2013-07-20 в 12:48 

Veda_Klarity
Ferryn, Доната, благодарю :)

2013-07-20 в 14:57 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
Veda_Klarity, спасибо! Успехов с украшением!
Доната, здорово! Тоже очень хочется увидеть. :)
Инс., замечательный день!

2013-07-20 в 15:01 

_Solweig_
Еще раз спасибо всем! И Рулетке тоже за возможность сформулировать кое-что и для себя самой! =))):white:

2013-07-21 в 00:22 

Доната
Будем жить!
*Лю*, чудесно!
garance, уже выложила у себя в дневнике. Заходите.

2013-07-21 в 13:12 

Veda_Klarity
garance, спасибо ))

2013-07-21 в 18:14 

*Лю*
где бы ты ни был, я здесь надеюсь, что ты умеешь вставать на след (c) Джек-с-фонарём
Доната, спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Голландская рулетка: творчество ради жизни

главная