Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Голландская рулетка: творчество ради жизни

12:03 

Тридцатое июня

Голландская рулетка
"Ты не можешь купить счастье, но ты можешь купить мороженое. В некотором роде это одно и то же".

Мы немало времени проводим, сравнивая себя, результаты своих трудов, свои достижения и победы с тем, что происходит в жизни других. Это вечная тема, ей посвящены сотни книг и лекций, все духовные учителя человечества в один голос твердят о полной бесполезности и огромном вреде таких сравнений - но мы все равно упорствуем так или иначе. Особенно хорошо это получается в той области, которая касается творчества, хотя здесь-то критерии оценки довольно расплывчаты. Недавно я слышала, как одна девушка заявила: "Фильм "Великий Гэтсби" - гораздо хуже, чем "Джанго освобожденный", - в то время как для меня, например, является совершенно очевидным, что не стоит сравнивать между собой произведения, выполненные в разных жанрах, да если уж на то пошло, и двумя такими непохожими между собой мастерами.

Но мы все равно продолжаем тратить энергию и силы на сравнения - приходя к выводу, что мы-то, разумеется, хуже, и наша история пути куда тяжелее и безнадежнее, нежели у других. Недавно я нашла в Сети интересные размышления на эту тему и хочу сегодня поделиться ими.

Байрон Кейти, американский лектор, автор книг, посвященных самоисследованию, много лет провела в депрессии и ненависти к себе прежде чем нашла свой собственный путь. Теперь она делится личным опытом с другими - теми, кто готов примерить его на себя. В этом нет ничего необычного, верно? Нам внушают уверенность истории именно тех учителей, которые сами вытащили себя из трясины невзгод, болезней и уныния. В числе прочего Байрон предлагает четко разделять происходящее на "мое", "ваше" и "божье" - вот этот момент показался мне по-настоящему интересным.

"Я вижу только три вида дел во вселенной: мои, ваши и Божьи. (Для меня слово «Бог» означает «реальность». Реальность – это Бог, потому что правит она. Все, что вне моего контроля, вашего контроля и вообще чьего-либо контроля, я называю Божьими делами.)

Большая часть нашего стресса – результат того, что мы мысленно занимаемся чужими делами. Когда я думаю: "Ты должен найти работу, я хочу, чтобы ты был счастлив, ты должен приходить вовремя, ты должен больше заниматься собой", - я занимаюсь твоими делами. Когда меня беспокоят землетрясения, наводнения, война или срок моей смерти, я занимаюсь Божьими делами. Если я мысленно занимаюсь вашими или Божьими делами, результат один – разделение.читать дальше

Рулетка начинается!


URL
Комментарии
2013-06-30 в 12:24 

Сусуватари
У меня вопрос: в пост не вошло ничего что автор считает своими делами... право слово, когда я читала про афирмации(утверждения), вычитала нечто эмпирическое: утверждения подсознанием закрепляются теряя частицу "не". Коли есть утверждение "не делать этого" - обязательно именно это и будет сделано...
Так что делать, с точки зрения автора - что в отношениях с матерью скажем, именно МОЕ дело?
Заранее спасибо.

2013-06-30 в 12:34 

Yulita_Ran
Ты должен думать не о том, как продать книгу, а о том, как сделать её лучше.© andre;
Сусуватари, как мне кажется, автор говорит о том, что важно не иметь ожиданий в отношении других людей. мать "не должна" понимать ребенка - и если человек это осознает, для грусти и отчаяния останется меньше причин. Но я "могу" понимать свою мать - и это уже "мое" дело.

2013-06-30 в 12:45 

princess_Diana
Черная Луна/ Серебро в крови и светлые флаги восстания
Иногда очень трудно разделить. Например, думать "я хочу, чтобы мой ребенок был счастлив" - разве это не мое дело? Главное, не забывать и о своем счастье заботиться, а не подменять свои дела чужими.

2013-06-30 в 13:01 

Сусуватари
Yulita_Ran, не иметь желаний - так не получится. Для этого надо быть равнодушной к людям.
И насчет своих желаний - а они не бывают причиной жесточайшего разочарования?

"Хочу, чтоб мой ребенок был счастлив" - а дальше самое интересное: каким образом? И по чьей мерке...

Стресс - это нормально Важно, на мой взгляд, как преодолевается ситуация. Справляемся ли, не избегаем :)

2013-06-30 в 13:14 

La PIOVRA
Indie-Slasher | Гомотекстуалист.
Перефразируя заглавный афоризм в духе Рулетки: "Ты не можешь купить счастье. Но ты можешь бесплатно заняться творчеством. А это, по сути, одно и то же" :yes:

2013-06-30 в 13:16 

La PIOVRA
Indie-Slasher | Гомотекстуалист.
princess_Diana,
Например, думать "я хочу, чтобы мой ребенок был счастлив" - разве это не мое дело?
И всё бы ничего, если бы это оставалось только на уровне "дум". Но такие "думы", как правило, всегда тянут за собой действия - те благие побуждения, которыми вымощены сами-знаете-что-и-куда. Я хочу, чтобы мой ребёнок был счастлив, а потому
- не позволю ему гонять в футбол, когда для его блага гораздо лучше игра на скрипке;
- не позволю поступить на художника, потому что все художники плохо кончают, пусть лучше идёт на бухгалтера - потом мне ещё спасибо скажет;
- не позволю жениться на Оле, потому что "она ему не пара" - я своему сыну желаю счастья, ну итд.

И вот в этом контексте моё дело - это заботиться о ребёнке, любить его, принимать и поддерживать, а быть счастливым (или нет), имея мою безусловную поддержку, понимание и любовь, - это уже его дело (и выбор).

Главное, не забывать и о своем счастье заботиться, а не подменять свои дела чужими.
Вот-вот. Обычно активные пожелания "счастья другим" и прочая борьба за мир во всём мире - всего лишь социально одобряемый способ не заниматься своими делами, отдавшись без остатка делам других)

2013-06-30 в 17:59 

осенняя вишня
Очень хороший пост.

2013-06-30 в 19:10 

Ёсими
For alt vi har og for alt vi er.
Замечательные слова. И, как всегда, вовремя.
-----------
Работаю над проектом.
Подстриглась))

2013-06-30 в 19:57 

silma_aiwe
Очень хороший пост, сегодня меня отрезвил, хотелось бы побольше почитать размышлений на эту тему от автора, про личные дела. Очень интересно побольше примеров. просто мне сложно считать чужими делами: "Ты должен быть" и "Я хочу чтобы ты".

— — — — — — — — — — —
Нарисовала наброски цветов в саду. 6 штук.

2013-06-30 в 20:00 

Ёсими
For alt vi har og for alt vi er.
silma_aiwe, удачи Вам в творчестве)

2013-06-30 в 20:02 

silma_aiwe
Ёсими Охито-Хиро, спасибо! ^^

2013-06-30 в 20:20 

Yulita_Ran
Ты должен думать не о том, как продать книгу, а о том, как сделать её лучше.© andre;
silma_aiwe, www.thework.com/downloads/little_book/Russian_L... здесь выдержки из книги автора, но в принципе, La PIOVRA все объяснила очень правильно, на мой взгляд: И вот в этом контексте моё дело - это заботиться о ребёнке, любить его, принимать и поддерживать, а быть счастливым (или нет), имея мою безусловную поддержку, понимание и любовь, - это уже его дело (и выбор).

2013-06-30 в 20:51 

silma_aiwe
Yulita_Ran, а если это не ребенок а взрослый, который идёт к саморазрушению? Должен ли я делать что-то для того чтобы это не произошло или я об этом не могу даже думать и должен просто наблюдать?

2013-06-30 в 21:28 

Yulita_Ran
Ты должен думать не о том, как продать книгу, а о том, как сделать её лучше.© andre;
silma_aiwe, читать дальше

2013-06-30 в 21:45 

La PIOVRA
Indie-Slasher | Гомотекстуалист.
silma_aiwe,
а если это не ребенок а взрослый, который идёт к саморазрушению?
Есть такой древний закон, что помогать можно только тем, кто сам попросит об этом. И кому нам искренне хочется помочь. То есть, чтобы помощь пошла обоим на благо, и для помогающего, и для спасаемого это должен быть акт доброй воли. Как только кто-то принимает или предлагает помощь, потому что "так надо", обоим это идёт во вред.

У каждого человека есть свобода воли, и, следовательно, он сам вправе решать, что делать со своей жизнью. От непрошенной помощи больше бед, чем блага... Взять хотя бы тех же самоотверженных жён алкоголиков, которые жертвуют собой, а заодно и детьми, пытаясь спасти "взрослого, который идёт к саморазрушению". В результате, никто не спасается и все разрушаются...

И вот приведённые Yulita_Ran примеры как раз из этой оперы: если алкоголик не желает "спасаться от саморазрушения", никто ему не поможет, даже если вся семья пожертвует собой ради него. Но если он искренне захочет вернуться к нормальной жизни, то да, даже простой разговор и поддержка близких для него будут бесценными. Всё упирается в его решение. Мы же можем только решать, помочь ему или нет, если он нас об этом попросит.

2013-06-30 в 22:24 

Доната
Будем жить!
Ёсими Охито-Хиро, поздравляю со стрижкой! И удачи с проектом!
silma_aiwe, какой плодотворный день!
----------------------------------------
Вышивала азбуку.
Варила варенье.

2013-06-30 в 22:26 

Ёсими
For alt vi har og for alt vi er.
Доната, большое спасибо) Успехов Вам!

2013-06-30 в 22:28 

Доната
Будем жить!
Ёсими Охито-Хиро, благодарю!

2013-07-01 в 00:33 

Инс.
Пою :heart:
Закончила один из коллажей. Оформляю стену. Нашла целую кучу неидеальностей, но в целом довольна результатом.

Доната, а какое варенье?)

2013-07-01 в 01:14 

осенняя вишня
Инс., а что поёшь?)

А я новую картину начала рисовать: белые лилии на красно-фиолетовом фоне.)

2013-07-01 в 05:14 

jackjack
If God is a DJ. Life is a dance floor. Love is the rhythm. You are the music. You get what you're given. It's all how you use it.
Например, думать "я хочу, чтобы мой ребенок был счастлив" - разве это не мое дело?

вот мне мать каждый день звонит и говорит по нескольку раз повторяет, что я должен ОБЯЗАТЕЛЬНО делать. Я должен обязательно ходить на йогу, я должен обязательно жить в таком-то районе города потому что там воздух свежее, я должен обязательно заниматься творчеством и больше ничем.
С её точки зрения она просто так выговаривает своё "хочу чтобы мой ребенок был счастлив".

Но блин! Я из спорта признаю только конный и плавание - мне это по душе, и то я не всегда хочу этим заниматься, а чисто для настроения, в том районе города, где она хочет ужасно сильный ветер ВСЕГДА, а я ненавижу когда продувает, и я блин уже миллион раз себе жизнь испортил из-за грёбаного творчества и всем, что с ним связано. Я хочу жить нормально, а то как она видит моё "счастье" - это АДСКИЙ АД для меня. Моя жизнь - это её дело? Вы серьезно?

2013-07-01 в 06:39 

silma_aiwe
jackjack, в данном случае явно не думы о том чтобы ребенок был счастлив и имел то что ЕМУ нравится, а именно навязывание своих представлений о хорошем.

2013-07-01 в 07:26 

Ёсими
For alt vi har og for alt vi er.
Инс., продуктивный у Вас день)
осенняя вишня, удачи Вам в творчестве)

2013-07-01 в 08:16 

Доната
Будем жить!
Инс., замечательный день!
Варенье - клубнично-малиновый взбитый джем. Сегодня как раз взбивать буду (самый ответственный этап).
осенняя вишня, удачи с картиной!

2013-07-01 в 08:29 

Сусуватари
Доната, удачи с джемом и вообще со всем днем!

2013-07-01 в 08:34 

Доната
Будем жить!
Сусуватари, спасибо!

2013-07-01 в 14:08 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
Ёсими Охито-Хиро, поздравляю с новой стрижкой и удачи с проектом!
Доната, успехов с вареньем! По описанию это что-то суперское!
Инс., замечательный день! С окончанием коллажа!

2013-07-01 в 14:18 

Доната
Будем жить!
garance, благодарю! Оно и на вкус получилось замечательным.

2013-07-01 в 16:24 

Сусуватари
И все же " купить не счастье, а хотя бы мороженое" - это подмена понятий (замена счастья на удовольствие).

2013-07-01 в 16:52 

Ёсими
For alt vi har og for alt vi er.
garance, спасибо большое)

2013-07-01 в 19:31 

Yulita_Ran
Ты должен думать не о том, как продать книгу, а о том, как сделать её лучше.© andre;
Сусуватари, м-м-м... я восприняла это как аллегорию)))) то есть - доставь себе ту радость, которая сейчас в твоих силах - и получай от этого удовольствие!

и раз уж этот пост вызвал столько дискуссий, хочу привести еще один пример - не из области психологии семейных отношений, а непосредственно имеющий отношение к творчеству. читать дальше

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная