Голландская рулетка: творчество ради жизни

09:55 

Четырнадцатое июня

Голландская рулетка
"Чем лучше ты самоорганизован, тем лучше твоя жизнь".

Сегодня у нас в гостях Space.Cat - жизнерадостная и оптимистичная девушка, для которой (цитируя ее саму) в жизни главное - любовь и бесконечное развитие. А еще она - рыцарь ордена "Клубка и спиц", опытный вязальщик, превративший хобби в работу. Итак, предоставим ей слово:

- Для начала, расскажи немного о себе.

Я Настя, мне 29 лет, пол женский, живу в Оренбурге. ^^ Когда-то я полюбила вязать, а затем превратила вязание в работу и источник дохода. К работе подключилась и мама - мы можем с ней часами, вдохновленные, обсуждать какие-то идеи, спорить и просто заботиться об общем деле. Это здорово, но сейчас я буду рассказывать о своем творчестве и своей части вязания. У меня есть работа помимо своего главного увлечения и два незаконченных высших - поняла, что все это не мое. Я позитивная, легко отношусь к трудностям, могу быть и экстравертом, и интровертом. Я с трудом дружу, для меня любимый мужчина ближе всех друзей. ^^ Отношусь к людям с ограниченными возможностями, но сама такой статус воспринимаю с улыбкой. Для здоровья стала сыроедом, можете на тортики не приглашать. ^^ Люблю природу и животных.

 photo 2011-09-09-040s_zpsfe70257c.jpg

- Как вязание пришло в твою жизнь?

Сколько себя помню, столько помню, как бабушка что-нибудь вяжет. Мама тоже иногда бралась за спицы, так что неудивительно, что и мне захотелось научиться. Ведь это такое волшебство, когда из-под твоих рук выходит что-то новое и даже красивое! Я упросила бабушку научить меня вязать крючком лет в шесть, а затем пришли уроки труда в школе. Тогда я связала первые варежки брату. Было время ужасного дефицита, материалы для творчества было просто не достать. Но жажда вязать оказалась сильнее, в ход шло все - от распущенных вещей до швейных ниток. А потом началось... ^^

- Что тебе больше всего нравится в процессе изготовления вязаных вещей? А что для тебя самое сложное?

Самое увлекательное, когда загораешься какой-то идеей и на вдохновении мчишься ее воплощать, а затем делаешь и не можешь налюбоваться - «вот так и должно быть». ^^ Мне практически все нравится в вязании, даже самая рутинная часть, когда все отработано и можно уже вслепую доделывать вещь. В этом этапе работы тоже особый кайф, танец клубка и спиц. ^^

Самое сложное — это сложные технические моменты, которые я пока не освоила хорошо. Например, недавно я вязала юбку, выкройку для которой делать не стала, т.е. на глаз. А есть не особо любимая часть работы - такая, как окончательная обработка изделия.

 photo 2012-12-19_0018_zps05d9a7cb.jpg
 photo img_1032_zps0bcaa7c6.jpg

- Что тебя обычно вдохновляет?

Пожалуй, я сама. Без желания вдохновиться вдохновение не постучится в сознание. ^^ А черпать его можно во всем, как бы банален ни был ответ. Как и у большинства нас, огромное количество задумок не успевает воплотиться... А хочется придумывать еще и еще. ^^ Я укладываю вдохновение спать, чтобы не расстраиваться, когда успеть невозможно. И пробуждается оно, когда приходит время - от красоты мира, сочетаний цвета, природы, животных (мотивов животных у меня много), геометрии линий и красок, творчества других мастеров, позитивной музыки, аниме, да и просто любви. ^^

- Как ты организовываешь творческий процесс? Есть ли какие-то вещи, которые ты всегда делаешь перед началом работы (этакие творческие ритуалы)?

В общем-то, я разделяю понятие вязания на два: работа на заказ и творчество для себя, сюда же будущие заказы. И так как я в основном работаю на заказ, отдельно творчество скорее хаотично, чем организовано. Однако я отношусь к тем, кто считает, что творчеству нужна дисциплина, нужно накачивать его мышцы. ^^ Поэтому я стараюсь каждый день уделять время вязанию: хоть петельку, но сделать, хоть помечтать, хоть что-то обдумать из идей, техник, моделей. Придуманное я записываю в список или откладываю вдохновившие картинки в отдельную папку. Вот задумываюсь завести отдельный блокнот для планов и идей.

Рабоче-вязальный процесс организован четко. Когда приходит заказ, обсуждаю его с клиентом, используя готовые шаблоны. Есть шаблоны почты для всех случаев. Когда заказ оплачивают, ставлю его в список: имя, что заказали, ссылка на обсуждение на ЯМ или контакт, дата в ежедневнике, статус оплаты (+после отправки приписываю ФИО получателя с чека квитанции, это удобно при поиске в ворохе квитанций). Получается строчка с информацией, статус заказа выделяю цветом.

В ежедневник вношу всю суть заказа, безо всякой лирики. ^^ Когда все готово, отправляю фотографии готовой работы для одобрения, а после высылаю посылку. Пользователю сообщаю номер посылки для отслеживания. За ворохом квитанций тоже стараюсь следить регулярно.

Я не люблю беспорядок в принципе, для меня это источник дискомфорта, плохого настроения. Какое уж творчество, когда все завалено? ^^ Поэтому для меня идеально, когда на рабочем месте только нужное. Это вдох и впрыск новых сил для свершения и совершения вещи из мотка ниток. ^^

Также я увлечена тайм-менеджементом, поэтому не упускаю возможности совмещать процесс вязания с фильмами, музыкой, аниме и даже чтением.

Творческих ритуалов по сути нет, для меня вязание — это уже часть жизни, так что особой настройки для него не нужно. Разве что улыбка. ^^

 photo ac-028diarystyle_zps25cf8066.jpg

- Что ты делаешь, если у тебя случается творческий кризис?

Если честно, мне это понятие незнакомо, не помню, чтобы я переживала что-то подобное. А если что-то не получалось с лету, то либо старалась сделать хорошо, либо откладывала подумать на следующий день.

- Расскажи про свое рабочее место. Как оно выглядит?

Рабочее место у меня перед компьютером. Конечно, для удобства совмещения разных дел. Могу повязать и в другом месте, но это уже не так интересно. ^^ Сегодня рабочее место выглядит вот так, это комп с работой и музыкой, корзинка с вязанием и сам проект сверху:

 photo dc592769fbbb_zpsf49de150.jpg

- Есть ли у тебя какие-то личные приметы, связанные с твоим творчеством?

К приметам у меня особое отношение: сбываются те, которым мы даем свою энергию. Но я не люблю показывать вещи недоделанными клиенту, кажется, что изготовление после затягивается.

- Как окружающие реагируют на твое хобби? Поддерживают ли тебя родные?

Реагировали они по-разному в разное время. Кому-то одно по вкусу, кому-то другое, кто-то со скепсисом к моему делу отнесся, кто-то поддерживает. В школьные годы я занималась вязанием просто для удовольствия, в студенческом возрасте я будто разочаровалась в нем, казалось, что окружающие критично относятся к вязанию в принципе. И вот в 2007 году мне попались фотографии очень красивых вещей, попались блоги для продаж. Помню первую мысль: «Я же тоже так могу!» ^^ И смогла. Первое время окружающие относились скептично, почти к каждому заказу - тоже. В то время хендмейд был малораскрученным трендом - к вязанию относились, как к поделкам. Но я привлекла маму к делу - от нее очень много поддержки в самом процессе, но и критика бывает. Любимый поддерживает меня во всем. Знаю, что родственники, друзья, знакомые стали значительно уважительнее относится к тому, что я делаю. ^^

 photo 2012-08-03-034s_zps0b3d563b.jpg

- Есть ли у тебя еще какие-то интересы и хобби, помимо вязания?

Интересно саморазвитие в любых видах. Эзотерика, психология, английский, фотография. Иногда вышиваю, умею шить, но почти некогда этим заниматься. Люблю читать, добрые и красивые фильмы, хорошую музыку без страданий, фэнтази во всех проявлениях, аниме. Люблю смотреть на небо и в себя. Интересуют психология мужчин и женщин, любовь. То, что называют "веллнесс", и устройство человека в принципе. Бизнес, экономика, деньги. Животные, природа, экология, цветоводство. Чувствую тягу к новым областям знаний, таким как химия и программирование. ^^ Мне интересен мир, и всегда хочется объять необъятное. ^^

- Что бы ты могла посоветовать/пожелать читателям Голландской Рулетки для поднятия творческого духа?

Посоветую гнать хандру, верить в себя, в то, что мир любит вас. ^^

Пожелаю сил для воплощение всех задумок, восьми рук, когда их не хватает — и для дел, и для поддержки, и для поглаживания. ^^ Каждый из нас уникален, и пусть творчество каждого будет востребованным.

Рулетка запускается!

 photo tumblr_mnt6c1mQ0K1qzr04eo1_500_zps9ed74b28.jpg

@темы: интервью

URL
Комментарии
2013-06-14 в 10:18 

Space.Cat
just do it
Спасибо большое! Мне было интересно :)

2013-06-14 в 13:12 

debugger
добрый биоробот
Отличное интервью, и впечатление после диалога солнечное!

2013-06-14 в 13:59 

Хероджин
Последней умирает не надежда, а клетки эпителия, производящие ногти и волосы
прекрасное интервью, так и тянет что-нибудь сделать)))

Например меня потянуло посмотреть свой костюм, теперь понял, что один ремешок надо перешить (нашить на него новую ленту), еще два просто выкинуть, ибо негодные никуда вообще.
Вчера рисовал — три набросочка, два по играм.

2013-06-14 в 14:31 

Доната
Будем жить!
Хероджин, успехов!

2013-06-14 в 14:32 

Хероджин
Последней умирает не надежда, а клетки эпителия, производящие ногти и волосы
Доната, спасибо

2013-06-14 в 15:20 

Space.Cat
just do it
debugger, спасибо, Кирюш :)

Хероджин, спасибо и успехов! :)

2013-06-14 в 15:25 

ladyvoltron
Бесконечных побед на бесконечном пути! / Борец за права плавмаяков и самолётов
Прекрасное интервью! Спасибо, Рулетка! Самоорганизация - то, чему мне нужно ещё учиться. Хотя веду ежедневник, стараюсь планировать дела.

Как обычно, ходила рисовать в обеденный перерыв. И после работы надеюсь порисовать. Моё правило: хотя бы по наброску каждый день! И хотя бы по фотографии. Вокруг ведь столько всего интересного!

2013-06-14 в 15:37 

Доната
Будем жить!
ladyvoltron, чудесное правило! Вдохновения и успехов!

2013-06-14 в 15:51 

Очень позитивное и занимательное интервью, спасибо. Было очень интересно почитать.
Главное в жизни:любовь и бесконечное развитие. А ведь верно, очень верно.
--------------------------------
Медленно, но верно продолжаю делать закладку по повести Джеймса Кервуда "Бродяги Севера". Так же продвигается и повесть.

2013-06-14 в 15:54 

Доната
Будем жить!
Фламирия Эленхет, главное, что движение есть! Рада за вас!

2013-06-14 в 16:18 

осенняя вишня
Очень интересное интервью, вдохновляющее.:love:

2013-06-14 в 16:36 

ladyvoltron
Бесконечных побед на бесконечном пути! / Борец за права плавмаяков и самолётов
Доната, спасибо! Я и после работы пойду рисовать :) Грех упускать возможность поработать на пленере в такую прекрасную погоду!

2013-06-14 в 16:53 

Доната
Будем жить!
ladyvoltron, могу только порадоваться.

2013-06-14 в 17:24 

Бирюзовый цвет дождливого неба.
Какая обаятельная, красивая девушка))

2013-06-14 в 17:40 

Нуремхет
дикий котанчик
Я тоже любила вязать, тоже! :crzjump: Три месяца в пятом классе. И даже захотелось снова взять в руки крючок и гордиться тем, что вау, у меня есть крючок еще не все забыла.
_______________________________________________________

Высказала мнение по важному для меня вопросу.

2013-06-14 в 20:33 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
Замечательное и светлое интервью получилось!
Space.Cat, :red:
По совету вчерашнего поста решила примерить на себя роль художника; небольшой рисунок карандашом. Если честно, еле заставила себя взять этот карандаш в руки.

2013-06-14 в 20:44 

Доната
Будем жить!
garance, молодец! Поздравляю с победой над собой!
Нуремхет, поздравляю с новорожденным стихотворением.

2013-06-14 в 20:47 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
Доната, спасибо! :)

2013-06-14 в 21:14 

Инс.
1. Целая страница зарисовок
2. Пою
3. читать дальше

garance, Вы молодец! Продолжайте, у Вас всё получится)

2013-06-14 в 21:21 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
Инс., спасибо!
А у Вас потрясающий день! Здорово!

2013-06-14 в 21:23 

Инс.
garance, да? Эм...просто у меня каждый день такой :crznope:

2013-06-14 в 22:23 

Доната
Будем жить!
Инс., замечательный день! Успехов во всем!
--------------------------------------
Вязала "снег".
Вышивала азбуку.
Написала два поста про поездку в Минск: виды с обзорной площадки и Центральный детский парк.

2013-06-14 в 22:50 

Доната
Будем жить!
Для всех интересующихся выложила в рукодельном дневнике снег в процессе производства.

2013-06-15 в 11:21 

Маленькая Герда
...у корабля были те самые паруса, имя которых звучало как издевательство...(с)
Доната, снег великолепен! Ажурный такой, легкий... Красота)

2013-06-15 в 11:23 

Доната
Будем жить!
Маленькая Герда, спасибо! В жизни он еще и блестит.

2013-06-15 в 13:24 

Писала повесть.

2013-06-15 в 13:34 

Доната
Будем жить!
Ferryn, вдохновения Вам!

2013-06-15 в 15:53 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
Доната, чудесные фотографии, большое спасибо за возможность посмотреть Минск!:)
А снег просто волшебный!

2013-06-15 в 16:11 

Доната
Будем жить!
garance, благодарю.

2013-06-17 в 01:25 

Доната, спасибо! Надеюсь, оно будет :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная