Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Голландская рулетка: творчество ради жизни

11:26 

Седьмое июня

Голландская рулетка
"Не бойся дать себе все, чего бы ты хотел в жизни".

Сегодня у нас в гостях человек, чье увлечение - танцы. Но не те, где люди надевают вечерние наряды и просто танцуют классические танцы, а балы с фэнтезийной изюминкой, сочетающиеся с ролевыми играми и, кроме умения танцевать, требующие еще и внешней подготовки, проработки образа и отыгрыша персонажа. Итак, знакомьтесь - Файоли.

- Для начала: расскажи немного о себе.

- Chaotic neutral. Это, пожалуй, лучше всего меня описывает. ^_^
Увлекающийся и непостоянный зверек, интересы/хобби которого обычно «долго не живут». Не изменяю только историческим танцам и ролевым играм, а вообще в свое время увлекалась вязанием, изучением иностранных языков, скрапбукингом, фотографией, бисероплетением, аниме и косплеем, восточными танцами, организацией самых разных квестов (виртуальных, городских, велосипедных), рунами, велоспортом, стрельбой, а еще писала стихи и пыталась рисовать. И это, наверное, даже не всё…
Друид 90-го уровня. ^_^ Инженер-программист, бывший корректор и журналист (или бывших журналистов не бывает?). Живу в украинском городе Винница (буквально недавно переехала из маленького городка Нетешин – спутника Хмельницкой АЭС, где провела 7 лет).

- Как танцы появились в твоей жизни?

- Если забыть о том, что в детстве я четыре года занималась танцами (а забыть вполне можно, потому что в то время это занятие не вызывало у меня каких-то особенных эмоций), то это произошло совершенно случайно. На Новый Год я приехала к друзьям на дачу, и в процессе празднования они вдруг решили что-то станцевать ночью на веранде – кажется, па-де-грас… Я довольно равнодушно наблюдала за этим, и когда буквально через несколько дней мне предложили поехать вместе на бал, долго отнекивалась. Ну в самом деле, танцев не знаю, двигаться нормально не умею (и даже спину прямо держать – с моим-то сколиозом), платья нет… Но, вернувшись в Нетешин, вдруг подумала: «Почему бы и нет?» Позвонила друзьям, предложила им съездить со мной. А они почему-то согласились.
В общем, нас было трое, и на подготовку была всего пара дней. Учитывая то, что никто из нас понятия не имел даже о вальсовом или полечном вращении, кроме того, что вальс танцуется под «раз-два-три», можно представить, каково нам было разучивать танцы. Немного выручил мастер-класс в день бала, но совсем немного.
…А потом я зашла в бальный зал – и «пропала». Вернее, это был вовсе не зал, а всего лишь фойе филармонии (в зал, в связи с новогодними праздниками, организаторов не пустили), но там было очень светло-сказочно-уютно, стояла огромная потрясающая рождественская елка, все были такими красивыми-красивыми… Название «На краю света» очень подходило к этой атмосфере.
Тогда я танцевала всего несколько танцев, а остальное время наблюдала за парами с балкона, играла в настолки или просто общалась. Меня не раздражала елка посреди зала, на которую так жаловались «бывалые» танцоры, мне было всё равно, что большинство людей танцует немногим лучше меня, я не злилась из-за того, что пропускаю так много танцев… Эх, ностальгия!


- Что для тебя самое интересное в танцах? А что самое сложное?

- На одном из балов в котильоне (это такой танец-игра) надо было изобразить историю любви. Тогда я поочередно танцевала где-то с пятью кавалерами, но только с одним у нас действительно получилась история, а не просто набор фигур. Вот именно это для меня самое интересное – создание уникальной целостной картинки, такое себе «совместное творчество», и именно этим интересна импровизация, а не схемные танцы, хотя и они могут быть неповторимыми. Конечно, получается не всегда. Некоторым кавалерам, похоже, это просто не надо, некоторых я не чувствую и не понимаю (особенно сложно приходится с теми, с кем танцую впервые, хотя и здесь есть исключения), но зато когда все-таки получается – это такой кайф!
А самое сложное – это, собственно, танцевальная техника. Я ведь фактически не занималась регулярно в какой-то студии. Мастер-класс здесь, пару занятий там… а потом приезжаешь домой и пытаешься повторять и отрабатывать выученное. Без опытного взгляда со стороны и слов: «Здесь ты делаешь неправильно, надо вот так» – тяжело. Поэтому с разбором и запоминанием схем у меня проблем почти нет, а вот технику еще оттачивать и оттачивать.

- Как обычно проходит подготовка к балу? Какие темы для балов ты предпочитаешь?

- В дискуссиях по подготовке к балу время от времени кто-то из девочек одергивает остальных: «Вы бы лучше про новые танцы больше думали, чем про новые платья!» Думаю, из этого хорошо понятно, как именно происходит подготовка. На самом деле в этом есть логика, ведь выбор роли (если бал это предполагает) – один из первых шагов, а потому надо продумать и визуальный образ, чтобы он соответствовал. Ну, лично для меня это важно.
В целом подготовка – это разучивание новых танцев или повторение старых и создание наряда, которое очень часто заканчивается дошиванием в поезде по пути на бал.
А балы я больше всего люблю сказочные – обычно именно они получаются самыми позитивными и непринужденными. Такими бывают, конечно, и всякие «осенние/весенние/новогодние балы», но танцы без какой-то идеи, предыстории, минимальных ролей-образов – это скучновато. Кстати, забавно, что именно на исторических балах – т.е. по определенному периоду, с отыгрышем конкретных персонажей, общением в ролях – я никогда и не была. И даже не особо интересно – для меня это какие-то чересчур жесткие ограничения: как в плане поведения, так и в плане нарядов. Больше люблю мероприятия, скажем так, «по мотивам» определенного исторического периода, с простором для фантазии.


- Как проходят сами балы? Что тебе больше всего нравится в процессе?

- Зависит от типа бала. Как я уже говорила, некоторые подразумевают просто танцы, а общение требует всего лишь соблюдения этикета; на некоторых желательно общаться от лица своих персонажей; некоторые сопровождаются общей сюжетной линией и квестами. Да и, в принципе, даже строгость этикета зависит от того, историческое или сказочное это мероприятие…
Ну а если в общем, то балы чаще всего открываются полонезом, затем – остальные танцы, разбитые на отделения. Обычно каждое из них завершается котильоном, а в перерывах возможны какие-то фанты, игры, сценки, музыкальные номера и другие выступления.
Котильоны – это моя особая любовь. ^_^ В этих танцах-играх партнеры выбираются случайно (или относительно случайно), так что можно потанцевать с кем угодно. Знаю, что многие их не очень любят, потому что при неравном соотношении кавалеров и дам, бывает, приходиться долго «стоять в очереди» или вообще пропускать туры. Ну а мне нравится элемент неожиданности!

- Расскажи про самый запомнившийся тебе бал.

- Кроме первого? ^_^ Пожалуй, «Легенда о лепреконах и эльфах», который был на этот День святого Патрика. Это самое легкое, яркое и позитивное мероприятие за последнее время, причем я была в восторге с первого взгляда. Заходишь в зал – а там всё такое волшебное, зеленое-зеленое, там и тут мелькают крылья и полосатые чулочки. ^_^ В основу бала был положен фильм «Страна фей». Кто не знает – это такая себе эльфийско-лепреконская вариация на тему Ромео и Джульетты. Сказки и ирландские мотивы – что еще нужно для счастья?
Отдельно запомнился «Бал роз в Новой Вероне» как первый бал-маскарад, на котором я побывала (а ведь мечтала об этом еще с детства) и стимпанковый «Небесная механика» как самый нетанцевальный. ^_^ Во-первых, большинство людей там танцевать просто не умели, а пришли играть или банально покрасоваться костюмами, а во-вторых, организаторам в последний момент не разрешили забрать ковры из помещения, так что после пары мучительных попыток повальсировать я плюнула на это дело и влилась в ролёвку. И совершенно не жалею.


- Ты сама шьешь себе платья? Как вообще происходит формирование образа для бала?

- Раньше я только продумывала, каким должен быть наряд, а пошив заказывала у знакомой. Сейчас потихоньку учусь шить сама, но без всяких курсов или учебников – просто беру выкройки и пытаюсь что-то из них изобразить. Даже получается. ^_^ Шьющие подруги помогают, иногда даже организовывая для всех желающих мастер-классы, за что им отдельное спасибо.
Только начав танцевать, я считала, что на каждый бал обязательно нужно новое платье, но потом поняла, что для этого просто не хватит ни места в шкафу, ни времени, ни денег (даже если шить из каких-то дешевых тканей или штор, бОльшую часть денег съедает отделка – всякие шнурочки-ленточки-бусинки-бантики и пр.). Это не значит, что на каждое мероприятие я теперь езжу в одном и том же. Просто у меня изменился подход к процессу. Хороший образ вполне можно создать, комбинируя имеющиеся вещи, взятые у знакомых, банально найденные в секонд-хенде и сшитые. Конечно, к серьезным историческим балам это не относится (хотя девочки умудрялись находить на секонде даже платья точь-в-точь как ампирные), ну так я на них и не езжу. ^_^
Так что теперь при создании образа я в первую очередь вспоминаю, что более-менее подходящего у меня уже есть, а потом думаю над тем, во что это в итоге можно превратить. Хотя бывает и так, что сразу «вижу» готовый образ и тогда формирую его с нуля. Очень люблю подбирать мелкие детали, а еще - сама делать украшения. Иногда даже муж помогает. ^_^

- Есть ли у тебя какие-то личные приметы, связанные с танцами?

- Нет. Ну, разве что если я еду на бал с неохотой, то он обязательно получается классным. ^_^


- Как реагируют окружающие, узнав про твое увлечение?

- Знакомые, увидев фотографии в инете, часто реагируют: «Ух ты-ы-ы, как красиво!», а когда предлагаю присоединиться, сразу же отказываются и говорят, что у них не получится. Совершенно зря, конечно, но это их дело.
А в обычной жизни получается так, что о танцах почти никогда речь не заходит.

- Есть ли у тебя еще какие-то интересы и хобби, помимо создания танцев?

- Ой, многие мои интересы меняются слишком часто, поэтому я расскажу о самых «долгоживущих».
Дольше всего я увлекаюсь ролевыми играми – к примеру, в D&D играю около 10 лет. Пробовала и другие системы, но с ними как-то не сложилось, хотя периодически ностальгирую по VtM. Бывает, участвую в камерных ролевках, а вот на полигон ни разу не доводилось выезжать (впрочем, уже и не особо хочется). Играю в компьютерные RPG и MMORPG, хотя в последнее время только в WoW, а еще – во всякие-разные настолки, из которых особо нежные чувства питаю к «Ужасу Аркхэма», «Плоскому миру» и «Dixit».
Люблю читать (больше всего – научную фантастику и почему-то детскую литературу), интересуюсь мифологией. Обожаю путешествовать! Жаль, что это получается не так часто, как хотелось бы...
А, совсем забыла! Недавно появилось новое увлечение – посткроссинг. Правда, я пока что совсем-совсем начинающий посткроссер, но мне уже очень нравится, и я думаю, что это хобби тоже будет «долгожителем».

- Что бы ты могла посоветовать читателям Голландской Рулетки для поднятия творческого духа?

- Сделайте творческим своё окружение! Вдохновляющая музыка, интересные люди, удобное рабочее место, даже банально приятные глазу цвета – пусть всё вокруг вызывает позитивные эмоции, настраивает на творческий лад.
Никогда не бойтесь браться за что-то новое. Возможно, это именно то, чего вам всегда не хватало.
А лично у меня каждый новый день начинается с фразы на экране монитора: «Твоя жизнь стала на день короче. С добрым утром!» Кому-то это может показаться пессимистичным, но меня о-о-очень мотивирует постараться успеть всё-всё. ^_^

Рулетка запускается!


@темы: интервью

URL
Комментарии
2013-06-07 в 22:34 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Боги, это прекрасно =) Само интервью в целом, но больше всего по душе мне "хаотик-ньютрал" =) Люблю я ДнДшные координаты, нежно. Файоли, мой вам респект, за могучие изделия и тон ответов =)

Колбашу ящерицу. Вот с этой работой хочется хвастать процессом:

2013-06-07 в 23:25 

*Лю*
здесь на окне ледяная корка, и у метели твои глаза (c) Джек-с-фонарём
Вышивала, чуть-чуть потанцевала, одолела четвёртый день детокса.

Andah, ящерица великолепна!

А героине поста спасибо - всегда интересно почитать про исторические танцы в других местах и даже странах =)
если я еду на бал с неохотой, то он обязательно получается классным.
Вот точь-в-точь то же самое.

2013-06-08 в 00:00 

shanachie
маги начальных уровней телепортируются пешком
Бывших журналистов точно не бывает)) Спасибо за пост, интересно!

Andah, ящерица замечательная! А можно про нее чуть-чуть поподробнее, а то это ведь явно не просто ящерица, а ученая ящерица?
*Лю*, удачи вам!
-----
Добила первый браслет, юху!:rotate:

2013-06-08 в 07:22 

*Лю*
здесь на окне ледяная корка, и у метели твои глаза (c) Джек-с-фонарём
shanachie, спасибо! Она мне нужна.

2013-06-08 в 10:41 

Сын Филифьонки [DELETED user]
Героиня дня очаровательна.

Доделала подстрочник перевода и начала художественно обрабатывать рассказ.

2013-06-09 в 15:27 

Доната
Будем жить!
Andah, ящерица очаровательна!
*Лю*, успехов во всем!
Сын Филифьонки, вдохновения!
------------------------------------------------------
Ходили в Национальную библиотеку Беларуси.
Вязала "снег".

2013-06-09 в 16:07 

Сын Филифьонки [DELETED user]
Доната, спасибо :)

Ходили в Национальную библиотеку Беларуси.
Это та, где пол из суперпрочного стекла?
Вязала "снег".
А что это такое?

2013-06-09 в 16:19 

Доната
Будем жить!
Это та, где пол из суперпрочного стекла?
Сын Филифьонки, она самая. Стеклянный мост на третьем этаже я назвала "Победи свой страх".
А что это такое?
"Снег" - это драпировка основания новогодней елки.

2013-06-09 в 16:34 

Сын Филифьонки [DELETED user]
Доната, ух ты :)
"Снег" - это драпировка основания новогодней елки.
Хотела спросить «А зачем он летом?», но потом прикинула и поняла, что до Нового года это ведь заранее успеть связать надо. Готовь снег летом :smiletxt:

2013-06-09 в 16:48 

Доната
Будем жить!
Готовь снег летом
Сын Филифьонки, :yes:

2013-06-09 в 18:45 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
*Лю*, спасибо!

shanachie, благодарю! По персонажу я обязательно сооружу полногрузную телегу, когда дорисую, а пока можно почитать про народ в целом по тэгу. Мне очень приятно ваше внимание =)

Доната, спасибо за приятные слова!

2013-06-09 в 20:43 

shanachie
маги начальных уровней телепортируются пешком
Andah, спасибо за ссылку! Я посмотрела и прочитала все, это очень интересно и рисунки замечательные, каждый ящер с характером)) Жалко, пока барышень нет отрисованных, было бы очень интересно взглянуть))
Это ведь Вы на сообщество еще прекрасных медведей приносили, да?
Мне просто ужасно интересны авторские вселенные и персонажи, когда за каждой картинкой - история)) А у Вас там целый мир))

2013-06-10 в 09:29 

*Лю*
здесь на окне ледяная корка, и у метели твои глаза (c) Джек-с-фонарём
Доната, спасибо большое!

2013-06-10 в 09:41 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
shanachie, спасибо! =) Барышни - отдельная интересная тема, читать дальше. =)
Ага, медведи - это второй учебный проект =)
Сама ужасно люблю истории и когда мир шире, чем успеваешь отобразить или увидеть!

2013-06-10 в 13:59 

shanachie
маги начальных уровней телепортируются пешком
Andah, аааа, это же прекрасный подход к анатомии барышень какой!:inlove: И сложный неимоверно! Удачи Вам всяческой в этом деле!
И вообще, удачи с Вашими мирами! Медведей я очень хорошо запомнила (до сих пор интересно, кто или что заставило их одеть доспехи и что они вообще из себя представляют), теперь и за ящерицами буду следить))

2013-06-10 в 14:50 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Спасибо вам =)
Там по тэгу немножко написано про доспех, плюс надо взять время и вытащить то, что я с друзьями в комментариях понапридумывала. Идея проста - внезапно каменные големы =)

2013-06-10 в 15:53 

shanachie
маги начальных уровней телепортируются пешком
Andah, ух ты! Ну логично, кто медведю будет достойным противником) Ммм! Из этого много чего может вырасти))
Можно забредать напрямую к Вам на дневник периодически? :shuffle2: А то в комментариях к "Рулетке" я отмечаюсь нечасто, хотя играю практически постоянно, а так можно будет посмотреть сразу все обновления в проекте%)

2013-06-10 в 16:15 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
shanachie, да, другое как-то не придумалось - не хотелось их сталкивать с другими живыми существами. А вот с колдунством - это да.
Боги, конечно! Он именно для этого и есть ;)

2013-06-10 в 21:47 

shanachie
маги начальных уровней телепортируются пешком
Andah, спасибо)) Ваши медведи и ящерицы обрели как минимум одного верного фаната))

2013-06-12 в 09:25 

Файоли
You can't take the sky from me.
Andah, у вас крутая ящерица. :)

но больше всего по душе мне "хаотик-ньютрал" =) Люблю я ДнДшные координаты, нежно
О да! Иногда они на удивление точно описывают.))


*Лю*, Вот точь-в-точь то же самое.
:friend: И это хорошо.)


shanachie, Бывших журналистов точно не бывает))
Я знала, я знала. :) Иногда скучаю даже.

2013-06-13 в 11:47 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Файоли, спасибо!

Вот! Поддерживаю эту мысль =)

2013-06-13 в 15:51 

shanachie
маги начальных уровней телепортируются пешком
Файоли, да уж, журналист - это проф.деформация на всю жизнь:laugh:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная