Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Голландская рулетка: творчество ради жизни

10:44 

Тридцать первое мая

Голландская рулетка
"Побольше занимайся тем, что делает тебя счастливым".

Сегодня у нас в гостях Лаурэфин - романтик и ролевик до кончиков ушей, а также рукодельник и натворитель по его собственному определению. А еще существо, наглядно демонстрирующее, как важно и хорошо, когда мысли и мечты успешно вплетаются в твою жизнь. Итак, предоставим ему слово:

- Для начала, расскажи немного о себе.

- Ролевик, романтик, немного мистик, да еще и совсем скоро - бакалавр философии. Занимаюсь научной работой по проблематике творчества и творческих молодежных субкультур, занимаюсь в студии артистического фехтования "Вереск", пишу стихи, песни, прозаические зарисовки, играю на нескольких музыкальных инструментах (гитара, фортепиано, окарины и разные виды флейт), танцую, рисую... Короче говоря, моя жизнь практически на каждом шагу связана с творчеством. =) Во многом так сложилось благодаря семье.


- Как ты пришел к созданию украшений?

- Сложный вопрос... похоже, я шел к этому с самого рождения - мама всегда со мной занималась всякими творческими штуками, мы постоянно пробовали новые материалы и техники, никогда не останавливались на чем-то одном. Лет в 14 мне в руки попала первая запекаемая пластика. Она была ужасна, но кое-какие работы даже сохранились до сих пор. Потом были плетения из цепочек, потом перевел всю дедушкину проволоку на кольчужные плетёнки. Одно увлечение сменяло другое, потому что денег особо не было, и пробовал возиться с тем, что было в доступе. В 16 лет начал оплетать стекляшки кожаными шнурками. Вроде фигня фигнёй - а пожалуй, отправной точкой было именно это. Все предыдущие техники освоенные никуда не исчезли и сейчас мне очень помогают, но при этом оно все... затухало, а здесь я уже не останавливался и шаг за шагом начал "подниматься". После шнурков в дело пошел кожезаменитель, я начал оплетать им камушки и светящуюся гальку. Потом мама предложила расписывать эту самую гальку, чем я, в принципе, и занимаюсь до сих пор. =) В начале первого курса произошел следующий "скачок" - я раздобыл стальную тонкую проволоку и начал работать с ней, еще через пару месяцев купил первые пачки нормальной пластики. И понеслось... В конце второго курса я уже освоил паяльник, попутно осваивая еще всякие техники и приобретая разные инструменты и материалы.

- Что тебе больше всего нравится в самом процессе изготовления украшений? А что для тебя самое сложное?

- Нравится, пожалуй, итог. Когда идея, эскиз и выполненное изделие становятся чем-то цельным. Не могу сказать, что мне нравится процесс - я слишком нетерпеливое существо, а если что-то вдруг не получается, то я очень сильно начинаю психовать. =) Самое сложное - когда ты не представляешь, как делать то, что тебе заказали. На самом деле - это страшно. =)) Сидишь перед фотографией и/или эскизом и еле удерживаешь себя от того, чтобы начать бегать по комнате с воплями "аааааа, неееет, я не справлюсь, я не знаю, как это делать". Всегда в таких случаях срабатывает формула "Я не я, если не сделаю". Сажусь и... делаю. =)


- Что тебя обычно вдохновляет?

- Мир. Природа. Сильные переживания (даже не важно, твои собственные или отыгранного только что персонажа). Сны.

- Как ты организовываешь творческий процесс? Есть ли какие-то вещи, которые ты всегда делаешь перед началом работы (этакие творческие ритуалы)?

- Ой... Отодвинуть творческий бардак на столе так, чтобы поместился паяльник. =3 А инструменты можно кинуть и поверх бардака :laugh: А если более серьезно... никаких особых приготовлений нет. Если это творческий порыв - то работа является продолжением мысли, и никакой переходной границы нет. Если это работа над заказом, который тебе неинтересно выполнять - то... хм... происходит долгое и упорное допинывание себя до того, чтобы сесть и сделать. Хотя в любом случае сам творческий процесс неотделим от остальной жизни.


- Что ты делаешь, если у тебя случается творческий кризис?

- Даю себе отдохнуть. Хотя бы день-два, больше не позволяет количество заказов. А потом начинаю искать выход из тупика и довольно быстро его нахожу (чаще всего). =)

- Ты работаешь в нескольких техниках - пластика, проволока. Чем тебе интересна каждая из них?

- Хмм... Проволока - изящество и тонкость работы, сочетание с камнями. Однажды я буду настоящим ювелиром, буду работать с серебром... Это мечта, к которой я уверенно иду. А пока такой возможности нет, я паяю простую посеребренную проволоку.
Пластика - огромные возможности материала. При этом им можно имитировать самые разные текстуры и другие материалы. Тоже можно сочетать с камнями, а еще со стеклом, с деревом, с костью... и вообще со всем, что есть в комнате. =3
Эпоксидная смола - эффекты прозрачности, можно вмешать мой любимый люминофор, а также можно имитировать формы металлической фурнитуры. Можно комбинировать как вздумается, можно самому делать мастер-модели и лить то, что нужно именно тебе... Пока у меня нет возможности делать отливки из металла - для имитации некоторых видов ювелирки я эпоксидные отливки просто крашу под металл. В делах косплейных выручает хорошо. =)


- Есть ли у тебя какие-то личные приметы, связанные с твоим творчеством?

- А вот, похоже, нету... Сейчас ни одной не могу вспомнить О.о

- В чем разница создания "штук из головы" и "штук по требованию заказчика"?

- Разница огромная. Подлинное творчество - это первый вариант, а штуки по требованию заказчика... Если тебе приблизительно на словах описывают - то еще есть простор для творчества, а вот если по картинке нужно что-то повторить, или повторить уже сделанное тобой... Мне это тяжело. Если копируешь с изображения работу - то там хотя бы включается, скажем, инженерная мысль, то есть как сочетать материалы для получения нужного результата, да и вообще что может подойти здесь. Но повторять собственные работы... Для меня - хуже не придумаешь. =) Два раза могу повторить, но потом начинается пытка.


- Есть ли у тебя еще какие-то интересы и хобби, помимо создания украшений?

- Да. И их очень-очень много. =) Частично описал в первом вопросе, но это оооочень частично...

- Что бы ты мог посоветовать/пожелать читателям Голландской Рулетки для поднятия творческого духа?

- Первое, оно же главное - верьте в себя. =) Никогда не опускайте руки. Потому что неудачи нас только закаляют. Все, кто добился каких-то высот, тоже когда-то были новичками. Видя шедевр, говорите себе: "Однажды я смогу сделать работу на том же уровне".
А еще каждый день старайтесь хоть чуть-чуть, но подняться над собой. Научиться чему-то новому, добиться того, чтобы что-то получалось лучше, чем вчера... Или просто хотя бы что-то натворить. Даже если за день сделаете мало, это все равно падает в "копилку" умений.
Верьте в себя, улыбайтесь миру и радуйтесь каждому дню. =)))

Рулетка запускается!


@темы: интервью

URL
Комментарии
2013-05-31 в 10:51 

tushkanchik
It's a wide wide world out there And life can be a love affair Or a cage of sheer despair You’re a choice millionaire. ©
Спасибо, мотивирует.

2013-05-31 в 11:01 

Риана
Знаете, бывают такие ящички. Откроешь один, а в нем — другой, а в другом — третий. И всегда остается еще один ящичек про запас, сколько ты ни открывай. (с) Джеймс Барри "Питер Пен"
А я думала, что у меня великий творческий беспорядок на рабочем столе :laugh:

Лаурэфин, у вас просто потрясающие и волшебные вещи получаются

2013-05-31 в 13:12 

Рави
Кто рядом со мной, когда меня нет
Интересный пост, необычный человек, офигенные украшения. Спасибо :)

2013-05-31 в 15:08 

Terra_Incognita_M.
Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
круто. очень понравилось.

2013-05-31 в 15:15 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
Интересное интервью и просто потрясающие работы! Спасибо.

2013-05-31 в 16:58 

Inelle
феечка
хорошая личность, спасибо, было интересно прочитать))))

2013-05-31 в 18:42 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
Наконец закончила вышивку! Полгода почти!
http://static.diary.ru/userdir/2/7/0/7/2707005/78587637.jpg
http://static.diary.ru/userdir/2/7/0/7/2707005/78587657.jpg

А еще внезапно купила набор для вязания, буду учиться вязать :-)
http://static.diary.ru/userdir/2/7/0/7/2707005/78587689.jpg

2013-05-31 в 18:53 

Доната
Будем жить!
garance, очень красивая вышивка! И ровных петелек!
-----------------------------------------
Вяжу "снег".
Завершила активную подготовку к отпуску.
-------------------------------------------
С завтрашнего дня мой муж уходит в отпуск, и поэтому я на десять дней покидаю виртуальное пространство.
Дорогие игроки, желаю вам вдохновения, удачи и творческих успехов!
До встречи!

2013-05-31 в 19:02 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
Доната, спасибо! :)

2013-05-31 в 22:20 

*Лю*
здесь на окне ледяная корка, и у метели твои глаза (c) Джек-с-фонарём
Танцевала. В натирающих босоножках, но это было прекрасно!

2013-06-09 в 17:58 

Доната
Будем жить!
2013-06-10 в 09:30 

*Лю*
здесь на окне ледяная корка, и у метели твои глаза (c) Джек-с-фонарём
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная