Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Голландская рулетка: творчество ради жизни

13:05 

Пятое ноября

Голландская рулетка
"Несколько приятных слов могут помочь человеку больше, чем вы думаете".

Публикуя новый рисунок, рассказ или стихотворение, мы часто сопровождаем их словами: "Конструктивная критика приветствуется". Но оказывается, что даже конструктивная критика причиняет боль и поселяет неуверенность в себе - если она подана неправильно. Как критиковать, чтобы это шло людям на пользу, а не вызывало обиды? Ответ на этот вопрос очень хорошо сформулировала Ада-arcobaleno:

"Я прекрасно вижу недостатки. Раньше критиковала всех и вся часто и без разбору (включая себя, конечно). Я была в курсе, что не всем это нравится, но считала себя правой. А то как же люди исправятся, если им на недостатки не указывать?
Так продолжалось до тех пор, пока меня не остановил начальник. Он сказал, что из-за моей резкой критики ему становится обидно и не хочется больше мне предлагать идеи. И это начальник! Который вполне мог бы стукнуть кулаком по столу, и я бы взяла под козырек независимо от того, что я о его идеях думаю.
От неожиданности я задумалась над своим поведением. Повесила на компьютер стикер "Choose your battles" ("Выбирай свои сражения") и нашла отличную формулу критики, которая не задевает ничьих чувств:

КОНСТРУКТИВНАЯ КРИТИКА = ПОХВАЛА + ПОТЕНЦИАЛ + ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Похвала

Не бывает так, что все плохо. Всегда есть что-то позитивное. Хотя бы хорошее намерение, или полет фантазии, или оригинальность, или, на худой конец, трудолюбие. Вот это и надо похвалить.

Потенциал
Возможно, что-то несовершенно сейчас. Но у него есть потенциал стать лучше. Даже если проект (дело, вещь) безнадежен, потенциал может быть у человека, который набирается мастерства, опыта и т.д. Это тоже надо высказать вслух.

Предложение
А вот теперь можно заметить и недостатки. Но – обязательно предлагая альтернативу. Не «вот здесь не получилось», а «вот здесь можно сделать то-то и то-то».

Формула несложная и не новая. Я стала применять ее в отношениях с окружающими, однако остался человек, которого я продолжала критиковать безжалостно. Это, конечно, я сама. До тех пор, пока не осознала, что это просто несправедливо! Я заслуживаю такого же отношения, что и другие.
С тех пор каждый раз, когда я ругала себя «Ты ничего не можешь сделать правильно!», я себя останавливала. Искала достоинства, хвалила себя за них. Искала потенциал – радовалась ему. И затем смотрела, что можно сделать лучше. Это требовало некоторой борьбы с собой (вернее, со своим Внутренним Критиком), но постепенно жить стало спокойнее и приятнее.
Год спустя стикер "Choose your battles" я сняла за ненадобностью и совершенно о нем забыла. Напомнил мне о нем мой уже бывший начальник, будучи в Москве в командировке. Порадовал - только тогда я поняла, что сделала еще один шаг на пути к принятию себя".

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2012-11-05 в 13:11 

~Энни
Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
очень хороший и нужный пост!

2012-11-05 в 13:26 

Инс.
Читаю "Золотую жилу" Джулии Кэмерон. Начала писать Историю жизни.

2012-11-05 в 14:55 

Доната
Будем жить!
Инс., успехов!

2012-11-05 в 15:07 

Инс.
Доната, спасибо :)

2012-11-05 в 15:16 

Amertath
Homo Ludens. Animal inside.
Только сегодня ночью выложил то, что урывками рисовал последние несколько дней. Всё криво и косо, но поделиться хочецца! ;)

2012-11-05 в 15:25 

Yuana
Всё меняется...
Можно в перепост? Полезно

2012-11-05 в 17:13 

~Энни
Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Yuana, конечно) все записи можно перепощивать с указанием авторства сообщества :)

2012-11-05 в 22:41 

Гейко с нагината
И снова в дороге мы встретим рассвет(С)
однострочник.
маленький и веселый.

2012-11-05 в 22:57 

Доната
Будем жить!
Вязала рукава детской кофточки.

2012-11-06 в 10:46 

Corran
Ведь когда ты бежишь за мечтой, ты как будто сияешь изнутри
Нарисовала за первые 3 часа суток, а откорретировала за последние вот такую штучку: kat-maniac5.deviantart.com/art/Holland-Zaanse-S...
Дописала картину маслом - ффух!

Вот и прошли выходные)

2012-11-06 в 10:56 

Доната
Будем жить!
Amertath, очень интересный рисунок.
Сильвара среброволосая, здорово! Покажите?
Corran, очень красиво получилось! И поздравляю с картиной!

2012-11-06 в 11:15 

Corran
Ведь когда ты бежишь за мечтой, ты как будто сияешь изнутри
Доната, спасибо)

2012-11-06 в 12:08 

Amertath
Homo Ludens. Animal inside.
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная