Голландская рулетка: творчество ради жизни

Записи за месяц: Апрель
19:20 

Семнадцатая неделя (23-29 апреля)

Голландская рулетка
"Лифт к успеху вышел из строя. Придется использовать лестницу! Двигаться шаг за шагом".

Случайно прочла книжку по мотивации, автор которой настаивал, что мотивацию мы понимаем неправильно. Мы ждем, что сначала что-то в нас загорится — и после этого мы, как львы, накинемся на любую цель. Но мотивация — это то, что рождается в процессе медленного движения к цели, в процессе медленного любования медленными изменениями. Если поставить цель, наметить план ее достижения и перестать ненавидеть себя за то, что не получилось достичь этой цели за минуту, — радоваться уже тому, что по пути к цели получилось пройти один маленький шаг, — радость от маленьких успехов начнет мотивировать на большие.
Я могу злиться на себя за то, что до сих пор не говорю на языке, — но злость на себя не мотивирует, — или я могу радоваться тому, что уже понимаю короткие записи на этом языке, — а радость мотивирует, и завтра я пойму чуть больше, чем понимала вчера.
Я могу злиться на себя за то, что до сих пор не умею танцевать, — или я могу радоваться тому, что смогла станцевать одну последовательность, и завтра я станцую чуть больше, чем танцевала вчера.
Сегодня я что-то сделала в направлении своей цели; продвинулась, может быть, на полметра в направлении моей мечты, но я уже немножко ползу. Завтра я проползу чуть дальше. Главное — не останавливаться.
И все получится.

Рулетка запускается!


16:19 

Шестнадцатая неделя (16-22 апреля)

Голландская рулетка
"Искусство быть счастливым заключается в способности находить счастье в простых вещах".

Вы помните, каково это — быть счастливым?

И речь не о позитивном мышлении, а о том типе счастья, что заставляет вас улыбаться перед сном. О едва уловимом чувстве удовлетворения. Об ощущении, что сегодня вы привнесли нечто уникальное в свой творческий жанр. О том, как найти неуловимый баланс между достижением цели и дорогой к ней, которая позволила бы вам по-прежнему наслаждаться процессом.

5 ПРИВЫЧЕК СЧАСТЛИВОГО ХУДОЖНИКА

1. Накормите своего Внутреннего Художника

Очень важно иногда выбираться из собственной головы и смотреть на мир с чужой точки зрения.

Вы, как ученик, должны найти способ изучать и впитывать работы мастеров в своей области. То есть, если вы — писатель, вы должны прочитать произведения стольких авторов, скольких сумеете. Конечно, при этом может возникнуть чувство, будто вы впустую тратите время на чтение, когда вам нужно писать, но не недооценивайте важность постоянного пополнения и обогащения вашей творческой базы. Как писатель, вы должны быть погружены в слова. Должны видеть, как другие соединяют и разделяют их. Должны сделать так, чтобы они вились вокруг вас со своими образами и тонкими оттенками смысла.

Это справедливо и для художников. Вам нужно погрузиться в работы тех, кто был до вас. Смотрите на это как на возможность понять, что вам нравится, а что не подходит. Чем больше работ вы пропустите через себя, тем больше инструментов будет в вашем творческом арсенале, когда придет время создавать свои собственные произведения искусства.

Я понимаю, что анализ чужих работ может привести вас в уныние и даже пробудить зависть (почему я сам до этого не додумался?!). Со мной происходит то же самое: все еще бывают дни, когда я читаю что-то и чувствую, что упустил еще одну грандиозную идею, и в гроб моего творческого становления забит еще один гвоздь. Но никогда не было времен, чтобы художник не завидовал другим художникам в какой-то момент их карьеры. Это просто часть игры.

читать дальше

Рулетка запускается!


18:54 

Пятнадцатая неделя (9-15 апреля)

Голландская рулетка
"Бойся, но все равно делай!"

Как часто мы заполняем свою жизнь чем и кем угодно — кроме того, что для нас по-настоящему важно и ценно. Но так ли уж оно важно и ценно, если мы годами отодвигаем его в сторону, а на первый план выносим нечто совсем иное? Вот что по этому поводу говорит Элизабет Гилберт, автор книги "Есть, молиться, любить":

"Лучший совет в своей жизни я получила от женщины-художника намного старше меня.

Мне тогда было двадцать с чем-то, я жаловалась ей на то, что не успеваю заниматься творчеством: у меня три работы, жизнь жуть как сложна, я живу с кучей соседей, у меня масса дел, я хочу спокойно писать и чтобы меня не отвлекали, но времени вечно не хватает. Она выслушала меня, помолчала и спросила:

«От чего ты готова отказаться, чтобы жить той жизнью, о которой якобы мечтаешь?»

Ключевым оказалось слово «якобы».

Всё внутри меня среагировало. Я страшно оскорбилась. Что значит «якобы мечтаю»? Я? Всем известно, что писательство для меня — самая важная вещь в жизни.

Она сказала: «Почему ты делаешь вид, что писательство — самая важная ведь в жизни, если вся твоя жизнь принадлежит другим делам и целям?»

Пока я переводила дух, она снова атаковала:

«Допустим, у тебя три работы. А как называется твой любимый сериал?»

«Клан Сопрано».

«С сегодняшнего дня ты отменяешь подписку на кабельное ТВ. Выходит, у тебя есть время следить за жизнью клана Сопрано, но нет времени на то, чтобы жить свою?»

Я молчала.

«В какой бар вы ходите с друзьями? Забудь его название. Какой у тебя любимый журнал? Всё, ты больше его не читаешь».

Мне нравятся её советы. В них нет иллюзии под названием «ты можешь получить всё, что захочешь». Не можешь. То, что ты делаешь каждый день, составляет твою жизнь. Если твоей мечте нет места в твоей ежедневности, значит, есть что-то поважнее.

Единственный способ разобраться в себе — это перестать себя обманывать. В сутках двадцать четыре часа. Что для меня важно, а что — нет? Только ответив на этот вопрос, можно накопить время и силы на то, чтобы стать кем-то. Чтобы стать собой".

Рулетка запускается!


14:13 

Четырнадцатая неделя (2-8 апреля)

Голландская рулетка
"Творчество — один из основных источников радости".

Когда я задумываюсь о том, чтобы поучаствовать в месяце NaNoWriMo или очередном туре tiny nano, меня всякий раз останавливает мысль, не будет ли это насилием над собой. Мне хорошо известно, что творческое начало — это в первую очередь мышца, которую необходимо регулярно тренировать, как и любую другую. Но также я на собственном опыте знаю всю тяжесть умственного выгорания, когда ты несколько часов вымучиваешь из себя пятьсот слов, а они все равно выходят сухими и тусклыми, так что на следующий день остается лишь все выкинуть и написать заново. Стоит ли галочка в календаре таких усилий? И как найти компромисс между вдохновением и дисциплиной, которая тоже несомненно нужна?

Мне нравится, как отвечает на этот вопрос Джулия Кэмерон в своей книге "Право писать":

"...Тот, кто пишет из соображений «дисциплины» — сильно рискует. Он сам загоняет себя в такое положение, против которого может в один прекрасный день восстать. Писательство из дисциплины подталкивает к крайностям: «Я должен, иначе я ничтожество». Писательство из дисциплины создает опасность эмоционального шантажа: «Если я этого не сделаю, значит, я бесхарактерный».

Пишущий из дисциплины берется рисковать и черпать вдохновение из наиболее закрытой и лишенной воображения части себя, из той, что работает от звонка до звонка, а не отдаваться полетам фантазии. Слово «приверженность» мне нравится больше, чем «дисциплина». Оно деятельнее, осознаннее и в конечном счете праздничнее и результативнее. И дело не в семантике. Если собрались долго писать, нам хочется чувствовать себя по отношению к этому занятию удобно. Если мы «должны» писать, а не ждем этого с нетерпением, рискуем испортить свои отношения с писательством — как в неблагодарном браке: вроде вместе, но без желания. И думаем лишь о том, что упускаем.

Если исходить из трудовой этики, то кажется, будто заставлять писать нас нужно под дулом пистолета, <...> что для того, чтобы писать, требуется дисциплина. Нам кажется, что мы должны быть «готовы» писать. Что нельзя просто заявиться одетому как попало. Что это событие государственной важности. Что это обязательство. Нам много чего кажется, и мы не замечаем, что писать — это, в первую очередь, потеха.

Да, потеха. Можно подобрать и другие слова: это «насыщает», «удовлетворяет», «вознаграждает», но все это взрослые слова, чтобы описать инстинктивный опыт. Мы «думаем», что писательство — умственно, а стоит только взяться самому, как сразу становится ясно, что это гораздо более заземленное и интуитивное занятие.

На самом базовом уровне писать — это шалость. Одержимость самим собой. «Я думаю вот что...» Внутри каждого из нас живет непослушная двухлетка, и ей хочется заявить о себе. Если позволить себе писать именно с таким настроем — поделиться секретами с самим собой, ликуя от собственной дерзости, особой «дисциплины» для этого не понадобится".

Вдохновенного и упорного вам творчества — как бы ни было порой трудно совместить эти понятия!

Рулетка запускается!


главная