Голландская рулетка: творчество ради жизни

Записи за месяц: Март
22:55 

Тринадцатая неделя (26 марта — 1 апреля)

Голландская рулетка
"Записка себе: не забывай дышать. Вдыхай, гуляй, нажимай на паузу всегда, когда необходима перезагрузка".

Несколько человек в друзьях на этой неделе писали о травме свидетеля и о том, как можно позаботиться о себе, если после чтения новостей становится плохо. Пусть с запозданием, но я хочу поделиться этой информацией. Мне она кажется важной, может быть, она поможет кому-то еще.

Татьяна Прокофьева о травме свидетеля и о том, как позаботиться о себе
Анна Хегай о том, как себе помочь, когда получаешь ужасные новости
Павел Шнейдерман об информационной гигиене
Практики саморегуляции при посттравматическом расстройстве
Есть практики трансформации страдания, вроде медитации Тонглен, но такой вариант не всем подходит.

Я не могу сейчас думать о творчестве, я не готова делиться советами про мотивацию, но я пеку и смотрю мультфильмы. Вот ссылка на мой любимый, про то, как белка и летучая мышь подружились на мировом дереве.

Рулетка запускается!


14:05 

Двенадцатая неделя (19-25 марта)

Голландская рулетка
"Творить — значит выражать то, что есть в тебе". — Анри Матисс

Я могу дать только один совет для писателей.
Закройте свою рукопись и идите жить.
Пока сердце не разобьется вдребезги, ты не сможешь передать словами всю глубину чувств. Пока не увидишь мир, пока не насладишься его почти неприметными деталями — такими, как желтый лист, скользящий по поверхности сточной воды, — ты не сможешь создать наполненный достоверный мир в своем произведении. До тех пор, пока не полюбишь по-настоящему, все самые прекрасные сцены между героями будут ложны.

Поэтому, конечно же, пишите. Пишите как можно больше, как можно чаще, набивайте руку! Без этого вы никуда не дойдете. Но иногда сворачивайте все файлы, выключайте компьютер, закрывайте книги и отправляйтесь прочь.
Радуйтесь, решайте, мучайтесь, наслаждайтесь, смотрите, выбирайте, пробуйте, кричите, верьте, падайте и снова вставайте.
Живите.

Рулетка запускается!

iB2bWrMMFiI

11:15 

Одиннадцатая неделя (12-18 марта)

Голландская рулетка
"Извините за неудобства. Мы пытаемся изменить мир".

Лучшая мотивация для творчества — не "Я сделаю это, и это изменит мою жизнь", а "Я сделаю это, и это изменит мир". И если мы делаем что-то стоящее — это таки меняет мир, ведь масштабы изменений необязательно должны быть глобальными. Иногда для увеличения количества положительных, прогрессивных, просветительских моментов достаточно сделать какой-то маленький шаг — но иметь впереди большую цель.

Это мое главное сообщение для вас на сегодня.

Рулетка запускается!

изображение

17:42 

Деcятая неделя (5-11 марта)

Голландская рулетка
"Плохой учитель описывает, хороший — объясняет, отличный — показывает, а великий — вдохновляет".

Борхес однажды сказал, что мы — совокупность всех писателей, которых читали, людей, которых любили, и городов, в которых бывали. Я бы добавила: и наставников, у которых учились. Не всегда это школьные учителя, вузовские преподаватели или ведущие мастер-классов. Порой даже случайному встречному достаточно обронить пару фраз, протянуть наушник со звучащей из него песней или одобрительно хмыкнуть, проходя мимо мольберта на площади, чтобы оказаться тем-самым-человеком. Проводником, советчиком и поддержкой. И тем ценнее, когда подобные люди не покидают нашу жизнь, мелькнув в ней секундной искрой, а задерживаются рядом надолго, становясь негасимыми маяками.

Мне очень откликнулась история жж-юзера grubas, потому что у меня тоже были такие учителя, и я прекрасно понимаю, о чем он пишет. А у вас?

"...Далеко не каждому в жизни повезло повстречать настоящего учителя, но кому посчастливилось, тот будет помнить его до своего самого последнего «стакана воды».
Зашли мы с женой в гости к Маше. Маша — довольно успешный художник, за ее полотна в Европе и Америке платят какие-то неприлично огромные деньги.
По всему дому на стенах развешано целое состояние — Машины картины.
Хожу, любуюсь, смотрю — в красивой раме явно детская работа, на ней мужик в белой рубахе, а на груди у него какое-то зеленое пятно, то ли водоросли, то ли мох, то ли просто абстракция. Короче, странно как-то.
Спрашиваю:
— Маша, тоже ты рисовала?
— Да. Это наш любимый Петр Семенович — руководитель изостудии во Дворце пионеров.
— А че у него за зеленая хрень?
— Мне тогда было лет восемь, эту картину я рисовала на вступительном экзамене. Туда конкурс был, как в Академию художеств. Все хотели учиться у Петра Семеновича.
Родители за дверью переживают, а мы сидим и рисуем. И не вазочку с яблочком, а сразу живого человека. Жуть.
Натурщиком выступил сам учитель, но мы его тогда еще не знали и видели впервые в жизни. Четыре часа уже заканчивались, я ужасно нервничала, торопилась, и вот, как-то неаккуратно потянулась, зацепилась баночкой за мольберт и опа... Зеленое пятно почти на полкартины.
Ничего уже исправить было нельзя, тихо сижу и плачу. Жизнь кончена.
Через некоторое время Петр Семенович заметил мои слезы, встал со стула, подошел, посмотрел на картину, молча взял баночку с зеленой краской и без всяких эмоций вылил себе на грудь.
Потом сел обратно и сказал: Друзья мои, обратите внимание — теперь у меня на рубашке вот такое красивое, зеленое пятно, если время позволяет, то тоже можете его нарисовать...

Маша улыбнулась и стала себе устраивать ладошками ветер в лицо, чтобы тушь не потекла..."

Рулетка запускается!


главная