Голландская рулетка: творчество ради жизни

Записи за месяц: Декабрь
15:35 

Пятидесятая неделя (10-16 декабря)

Голландская рулетка
"Человек, находящийся на самой вершине горы, не упал туда с неба". — Конфуций

Как практикующий психолог, я очень не люблю популярный нынче мотиватор: "Верь в себя — и у тебя все получится!"

Нет, дружок, если бы все было так просто... Вера в себя — отличная стартовая площадка, но за видимым глазу успехом чаще всего скрывается множество часов тренировки, масса попыток и не одно разочарование в мире и в себе. Успеха достигает тот, кто не останавливается на этом разочаровании, а проживает его как необходимую ступень становления. И идет дальше.

И творчество здесь — не исключение. Первые успехи часто даются нам авансом, как доброе напутствие "да-да, ты движешься в верном направлении!". А дальше, если хочешь серьезно заниматься искусством, а не просто развлекаться, нужно вкладывать силы. Подъем в гору никогда не бывает легким. На этом пути не кружат бабочки с единорогами, но открывшийся с вершины вид будет стоить всех вложенных усилий.

Именно об этом ролик, который мы хотим вам сегодня показать. Внимание: его следует смотреть до конца или не включать вообще! Вся соль раскрывается в финале)

Рулетка запускается!


13:20 

Сорок девятая неделя (3-9 декабря)

Голландская рулетка
"Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить". — Lumen

Некоторое время назад мы говорили в Рулетке о двух типах творцов — "технарях" и "магах". Первые считают себя полностью ответственными за все свои успехи и неудачи, сводя роль вдохновения максимум к импульсу — первой искре, которую при труде и умении можно раздуть в полноценное пламя. Вторые же нередко прибегают к понятиям "ноосфера", "космос", "божественный промысел". Татьяна Толстая образно писала про встроенный в голову приборчик, способный перерабатывать поступающий сверху поток и производить готовый продукт, — мол, нужно чистить его каждый день тряпочкой и маслицем, а с Богом себя не сравнивать.

Лично мне идеалом видится совмещение двух этих подходов: когда ты и открыт "космосу", и способен при необходимости включить Капитана Железную Задницу, положить руки на клавиатуру и выдать пятнадцать тысяч знаков вне зависимости от настроения и расположения планет. В общем-то, я так и делаю. И всякий раз впадаю в бессильный гнев, осознав, насколько кардинально отличается результат. Во втором случае из рук моих выходит просто хороший текст — добротный, грамотный, не прикопаешься. Увидев его, редакторы обычно говорят "все отлично" или "получили, спасибо". В первом же случае они не говорят ничего — просто спрашивают, можно ли забронировать меня на год вперед. Или что зачитали отрывок коллегам, и в опен-спейсе три человека заплакали.

И я почти с обидой думаю: почему?! Почему я впахиваю, как лошадь, развиваю мастерство, десятилетиями (уже даже не годами) прокачиваю навыки — и все равно результат моей самой добросовестной работы оказывается лишь бледной тенью того, что приносит с собой непредсказуемое, капризное пламя вдохновения? Как поставить это пламя себе на службу? Укротить его, приручить и поселить уже наконец под противнем, на котором я выпекаю хлеб свой насущный?

читать дальше

Рулетка запускается!


главная