Голландская рулетка: творчество ради жизни

Записи за месяц: Июнь
09:09 

Девятое июня

Голландская рулетка
"Совершай каждый раз новые ошибки." - Эстер Дайсон

Эстер Дайсон (полную биографию которой вы можете прочесть на Вики) занимается, в том числе, и тем, что инвестирует новые проекты, связанные с IT, медициной и космосом. Она — из тех людей, благодаря которым мечты сбываются.
Из интервью с Эстер Дайсон:
"— Вы инвестируете в стартапы уже двадцать лет. Что это для вас: бизнес, хобби, состояние души, желание помочь людям реализовать их идеи?
— Наверное, я не сильно удивлю вас, если скажу, что — все сразу. У меня есть деньги. И мне нравится делать с их помощью полезные вещи. Полезные для всех, в том числе для меня. Ведь для того, чтобы я и дальше могла продолжать инвестировать, предыдущие проекты должны быть успешными. Если я не буду делать деньги, мне нечего будет инвестировать."
Новые начинания и смелые проекты, разумеется, требуют и средств для осуществления, вполне сообразных проекту, но и окупают их. И конечно, мы сегодня не станем учить вас вести подобный бизнес. Или станем? =)
Дело в том, что у каждого из нас есть свой капитал - это время и силы, доступные лично нам прямо сейчас. И пока мы размышляем о том, а надо ли нам учиться инвестировать, эти два ресурса убывают. Поэтому важно отважиться и принять решение о своём личном стартапе, вложить в него нужный объём сил и получить законную прибыль. Она ведь ещё и в удовольствии сделать нечто новое, и сделать это хорошо.
Инвестируйте, и инвестируйте в новое, чтобы расти, чтобы развиваться и видеть мир шире, в том числе, помогать в этом деле и окружающим людям. Поверьте, все нарисованные картинки, вышитые подушки и написанные стихи — делают мир полнее, способны улучшить самочувствие и здоровье. Это наша общая инвестиция в мир, каким мы хотим его видеть — и другим позволяя видеть его нашими глазами.

Рулетка запускается!


09:46 

Восьмое июня

Голландская рулетка
"Волнуйся меньше, улыбайся чаще."

Людям свойственно волноваться из-за пустяков. Досолен ли бульон? Что там думает обо мне начальник? А если я не закрыл окно, и мой кот выскочил погулять, и я больше не найду его? А вдруг на экзамене мне достанется один из пяти невыученных билетов? Может быть, мне не хватит денег на тот подарок любимому человеку, который я хочу сделать, или - хватит только на него, а денег на жизнь не останется совсем?
Есть простой способ научиться справляться с беспокойством - или, вернее, начать придавать ему меньше внимания, чем сейчас. Ведь страшны на самом деле не события - страшен сам страх. И его можно взять под контроль.
Для этого нужны отдельная тетрадь, специальная ручка (только для записей в этой тетради) и немного терпения. Каждый раз, когда в душе начинает шевелиться червь беспокойства, нужно устроиться поудобнее, открыть тетрадь... и записать в нее максимально подробно, что именно вызвало страх. Раз в неделю перечитывайте записи и делайте рядом с ними пометки, чем все закончилось.
Пары месяцев такой работы обычно достаточно, чтобы обнаружить, что 90% нашего беспокойства... беспочвенно. Бульон чаще всего оказывается досоленным, окно - закрытым, денег хватает, и лишь в очень редких случаях неприятность действительно происходит. Но по прошествии месяцев становится понятно, что 85% неприятностей настолько мелки, что не имеют значения. Более того, спустя пару недель они вспоминаются с трудом и только благодаря тетрадным записям. Оставшиеся же 15% реальных проблем требуют мобилизации, и потому могли быть решены куда более успешно, если бы к этому моменту мелочи не отняли у нас большую часть энергии.

Мы слишком часто волнуемся за то, что и так сложится хорошо.

Рулетка запускается!


12:57 

Седьмое июня

Голландская рулетка
"Если ты никогда не делал глупостей, то ты вообще ничего не делал."

Некоторые мои лучшие картинки начинались с мыслей типа «я сейчас вообще-то устала и ничего не могу, я ничего рисовать не буду, так, буквально, просто немножко почиркаю...». Глупости в творчестве открывают путь.
Ещё веселее в науке: если ты уже узнал, что вот такой путь — неправильный, то это большой прогресс. Китайцы говорят, что для того, кто шёл не в ту сторону, остановиться — это уже шаг вперёд. Главное - честно видеть, получилось или нет, не обманывать себя и не подгонять результаты.

И ещё по поводу того, что глупости, а что не глупости, что неудачи, а что удачи. Вот отрывок из книги «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман», отрывок о ступоре после грандиозных открытий, всеобщих и собственных ожиданий и о том, как Ричард Фейнман справился с этим ступором и выгоранием:

"Физика стала внушать мне лёгкое отвращение, но ведь раньше-то я наслаждался, занимаясь ею. Почему? Обычно я играл в неё. Я делал то, что мне нравилось делать в данный момент, независимо от того, насколько это было важно для развития ядерной физики. Единственное, что имело значение, – так это то, насколько интересной и занимательной была моя игра. Читать дальше. Никакой важности в том, что я делал, не было, но в конце концов получилось наоборот. Диаграммы и все остальное, за что я получил Нобелевскую премию, вышли из этой пустячной возни с покачивающейся тарелкой".

Рулетка запускается!


11:04 

Шестое июня

Голландская рулетка
"Я стараюсь быть лучше."
Сложно ли изменить окружающий мир - хотя бы чуть-чуть? Прекрасная девушка и молодая мама iris_74 считает, что это под силу обычному человеку:

"Я не могу повлиять на политику, экономику, кризис, гравитацию, процесс неизбежного увядания, глобализацию, антиглобализацию, потепление и конец света. Но некоторые вещи я могу делать ежедневно, еженедельно, ежемесячно. Вещи, которые делают мой маленький мир вокруг лучше, а планету чище.
Это мой список (некоторые пункты, возможно, спорны, некоторые кто-то сочтет само собой разумеющимся, но я к ним пришла недавно).

1. Брать в лес, парк, на природу большой пакет, складывать в него мусор, как свой, так и посторонний (сколько влезет);
2. Целовать мужа и ребенка перед уходом на работу и в школу (хотя иногда очень хочется поворчать).
3. Уступать место в общественном транспорте пожилым людям (иногда – это очень трудно);
4. Четко и подробно рассказывать дорогу, тем, кто спрашивает, как куда-то пройти;
5. Выносить остатки еды собакам, которые живут возле гаражей (это лично знакомые мне собаки);
6. Отдавать ненужные вещи в детский дом;
7. Мыть лестничную площадку раз в неделю, даже если я это буду делать одна;
8. Экономить воду и электроэнергию (полезно как для бюджета, так и для экологии);
9. Раз в месяц ходить в церковь всей семьёй;
10. Делиться своими находками в организации семейного досуга и тайм-менеджмента в своём блоге (раньше стеснялась, теперь, думаю, вдруг кому пригодится."

А как бы выглядел ваш список - или, может быть, у вас уже такой есть? Поделитесь с нами!
Какие еще маленькие и большие добрые дела стоит делать каждый день?



Рулетка запускается!


18:00 

Пятое июня

Голландская рулетка
"Скучают только скучные люди."

Я бы добавила, что скучают те, кого не научили себя занимать. Большинство моих друзей - это как раз люди, которым никогда не скучно, более того, им нужно, чтобы в сутках было 48 часов, чтобы они успевали делать все то, что им интересно. Я давно заметила: чем больше нового узнаешь, делаешь, пробуешь, тем шире становится твой собственный горизонт. Чем больше смотришь по сторонам, тем больше идей появляется. Когда я не знаю, о чем сделать следующее украшение, я высыпаю все материалы на диван и смотрю, какие сочетания я еще не пробовала - и бывает, что из двух деталей, которые сложились в подвеску, вырастает не одно, а целый ряд украшений. А иногда я смотрю фотографии, листаю книги с красивыми иллюстрациями, читаю френдленту, гуляю в парке - и вдохновение не то что стучится в дверь, оно просто выбивает ее плечом и заставляет творить до изнеможения, когда идей так много, что нужны месяцы, чтобы все их воплотить. Оглянитесь - возможно, ваша собственная Муза уже давно стоит и ждет, когда вы обратите на нее внимание.



Рулетка запускается!


10:33 

Четвертое июня

Голландская рулетка
"Кем бы ты ни был — будь хорош."

Однажды наш пост попал в "Diary best", в связи с чем мы обрадовались, но и задумались. Общий посыл поста, казалось, противоречит задумке и сути Рулетки.
Вроде как, не вини себя за бездействие — ты же должен отдыхать! Но каждый день ты же таки должен что-нибудь сделать, а иначе всё напрасно, и день минус.
Но мы увязали (ещё бы!) эти кажущиеся противоречия.
Главное — никто никому ничего не должен. Все наши советы мы даём для того, чтобы люди, желающие преодолеть в себе неуверенность, а иногда и лень, ощутили нашу поддержку, и таки преодолели то, что, вуаля, и так собирались. И конечно же, если вы ничего творческого не сделали, мы не будем вас ругать.
Весь смысл для любого (мне кажется) человека вообще — в согласовании своих дел со своей же волей. Это было отлично сказано: "Совесть — это чувство, давящее на человека, когда он поступает вразрез со своими убеждениями" (автора, увы, найти не удалось, поэтому и точной цитаты не обещаю). Когда воля и совесть диктуют вам накапливать силы, как то советовал один из предыдущих постов (и пост по ссылке на ДБ), вы можете засомневаться в том, а оправдано ли это, и как же так, что сегодня никаких подвигов не совершено. Не так легко слушать постоянные намёки (и с нашей же стороны) на то, что, мол, надо срочно становиться лучше и творить-творить-творить. С другой стороны, если вы тем же советом про необходимость отдыха и лежания на диване попытаетесь заглушить совесть, требовавшую рисовать — она всё равно даст о себе знать.
Поэтому не слушайте нас. :) Слушайте себя.

Следовать своим путём и быть самым лучшим собой — это удовольствие для одного только человека.
А мы рады подсказывать вам возможные пути.

Рулетка запускается!


07:49 

Третье июня

Голландская рулетка
"Лучше почитай книгу."

Судя по постам в моей френдленте, начинаю подмечать, что сейчас не самый легкий период - все устали (что неудивительно, многие из нас в очередной раз переживают сессию), сил нет, спина болит, и какие-то мелкие неприятности здорово подтачивают настроение. Друзья творцы, творители и творческие люди! Не хандрите, пожалуйста. Если вам сейчас и впрямь совсем тяжело, воспринимайте происходящее, как страницу книги, которую просто надо дочитать до конца, чтобы перевернуть и двигаться дальше. Подумайте сами - впереди у нас целое лето, в течение которого обязательно случится что-то чудесное: поездки в другие города (или страны),. на море или просто на озеро за город, отдых и свободное для творчества время. И еще много-много чего. Все обязательно будет хорошо - это я не обещаю, а константирую факт.
А сейчас единственное, о чем я вас прошу - постарайтесь найти время для себя, чтобы отдохнуть. Выбирайтесь почаще на свежий воздух, больше спите, слушайте любимую музыку и перечитывайте любимые книги. Вот "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери, например. Она сейчас вам очень поможет и зарядит правильным настроением. Удачи, сил и терпения нам, друзья.

Рулетка запускается!


09:23 

Второе июня

Голландская рулетка
"Дождись человека, который поцелует тебя в лоб и скажет, как он за тебя переживает и как ему повезло, что ты рядом."
Для каждого - свой правильный человек. С неправильными нам просто нечем зацепиться, потому что смотрим по-разному. Получается, будто сквозь друг друга. А своего человека увидишь в любой толпе, не ошибешься.
А если ты сейчас один - это здорово. Потому что мало кто сейчас понимает важность одиночества: не бегства от людей, а гармонии с самим собой, "единочества". Пожалуйста, подумай над этим, порасти пока сам. А после придет время расти вместе - и учиться чему-то вместе.
Не волнуйся. Мир помнит про тебя и про вас. Тот, второй - он тоже там растет. Когда-нибудь вы встретитесь, чтобы решать другие задачи.
А пока - распускайся, цветок.

Рулетка запускается!


09:30 

Первое июня

Голландская рулетка
"Если ты действительно хочешь жить, перестань злиться из-за того, что говорят или думают другие, и просто делай то, что тебе хочется."

Спасибо imlu_hagen, которая рассказала нам о Мигеле Руисе (Miguel Ruiz) - мексиканском писателе, шамане и учителе.
Его самая знаменитая и влиятельная работа «Четыре соглашения» была опубликована в 1997 году и продана тиражом более 4 миллионов экземпляров. Она была представлена на шоу Опры и защищает личную свободу от соглашений и убеждений, что мы сделали с собой и с другими, и что мы сами создаем ограничения и несчастья в нашей жизни. В конечном счете, речь идет о поиске собственной целостности, себялюбии и мире в этой реальности. Четыре соглашения - это:

1. Будьте безупречны в словах.

2. Не принимайте ничего на личный счет.

3. Не делайте предположений.

4. Всегда делайте все от вас зависящее.

Эти правила кажутся простыми, но следовать им поначалу не всегда легко. Рецепт: писать их на листке бумаги, прикреплять его на видное место и... перечитывать как можно чаще, стараясь вникнуть в их суть. И, конечно же, - применять на практике.

Рулетка запускается!


главная